, 3 мин. на чтение

Это мой город: журналист Олег Кашин

О Москве до и после Лондона, бестолковом, но уютном Замоскворечье и борще в английском пабе.

Я родился…

В Калининграде, прожил в нем 23 года (сейчас мне 38), а как уехал за границу, почему-то стал ощущать себя именно калининградцем — в Москве, где я прожил десять лет, этого чувства не было.

В Москве я дольше всего прожил…

В Замоскворечье, на Пятницкой, и, вероятно, поэтому центром считал то, что находится на противоположной стороне реки, а само Замоскворечье — такой правильной Москвой, куда можно приезжать из центра домой, не чувствуя себя при этом каким-то окраинным жителем. Там все было по-правильному бестолково, уютно, спокойно, при этом близко к каким-то центрам жизни, от баров до редакций (все — на другом берегу).

Мой любимый московский район…

Дольше всего я работал в «Коммерсанте», в поселке художников на Соколе, и нежность к этому району, к которому я отношу и кусок Волоколамки—Ленинградки с МАИ, «Гидропроектом» и «Алмаз-Антеем», перевешивает сильные чувства к другим местам.

Любимые московские рестораны и бары…

Будучи в Москве уже совсем гостем, не могу назвать себя экспертом — многие места, в которые ходил раньше, или закрылись, или деградировали. Очень понравился «Горыныч», с 2015 года люблю «Доктора Живаго», и давайте включу лондонца: вот в Москве есть английские пабы, я в них сейчас довольно много встречался с друзьями, и это так странно и здорово, когда в пабе, во-первых, заказ принимает официант у твоего столика и, во-вторых, когда можно заказать тарелку борща.

Место в Москве, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Поскольку я много работал в Москве репортером, то был, кажется, во всех районах — и в Бирюлево, и в Троице-Лыково, и в Капотне, и в Куркино, и — вау — я, кажется, только что научился по-московски не склонять географические названия такого типа (хотя все равно считаю, что это неправильно).

Мое отношение к Москве менялось…

Еще приезжая в Москву в гости из Калининграда, я воспринимал ее как свой город в том смысле, что каждый русский — москвич, и ни в одном городе, включая мой родной, мне не было так комфортно и приятно. Так что, наверное, Москва в моем восприятии если и менялась, то только срастаясь в голове из кусков около станций метро — вот это очень интересное чувство из моего первого московского года, которое я помню.

Сейчас мне Москва видится из-за границы…

Ну вот глагол «похорошела» очень точный именно в том значении, в каком его сейчас употребляют — сочетание констатации и иронии. Я сравниваю ее с Лондоном, она богаче — хорошо, она выглядит богаче, это немного другое, и эта поправка на «выглядит» и на настроение людей, которых я знаю, создает такое странное впечатление чуть ли не межвоенного угара — мало кто сомневается, что дальше будет плохо, поэтому сейчас надо насладиться вот этим, очевидно, действительно неплохим периодом.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Тем, что лучше одеты — в среднем. Это прямо очень бросается в глаза, допустим, когда ты едешь в московском метро и сравниваешь его с лондонским. Какие-то черты характера — тут не думаю, что что-то есть принципиально свое.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Круглосуточные потребительские возможности — это прям завораживает после Лондона. А хороший и дешевый интернет, в том числе бесплатный в метро — это меня впечатлило еще после Женевы три года назад. Ну то есть действительно в бытовом смысле Москва какая-то невероятная.

Москва мне не нравится…

Генпланом 1935 года — слишком широкие улицы производят впечатление каких-то жутких пустырей. Вообще архитектурно и планировочно советская Москва очень подавляет, она не для человека построена, это не миф из института «Стрелка», а так оно и есть. Даже Лондон в этом смысле гораздо приятнее.

Мне в Москве не хватает…

Демократии, конечно. Свободы собраний и митингов. Открытого Кремля.

Правильно смотреть на Москву нужно…

По возможности максимально честно. Вот вернусь к слову «похорошела» — оно ведь из инстаграма, из заказных постов разных селебрити, то есть из нечестной игры, и вот эта двусмысленность (в отношениях с властью, с городом, с собой) людям действительно очень вредит.

Встреча с Олегом Кашиным в клубе InLiberty под названием «Как правильно смотреть на Российскую Федерацию» состоится 20 февраля.

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС