, 3 мин. на чтение

И бот с ними: даст ли ИИ людям право не работать и жить на пособия?

Что будет, если искусственный интеллект освободит человека от работы и для выживания станет необходимым безусловный базовый доход, то есть стабильная выплата? «Москвич Mag» узнал, лишит ли ИИ нас работы и на что мы будем жить.

В июле в США были опубликованы результаты крупного эксперимента по базовому доходу, поддержанного корпорацией OpenAI, которая занимается разработками в области ИИ. Ее основатель Сэм Альтман ранее выражал беспокойство, что ИИ, ликвидируя традиционные рабочие места, создает огромные запасы богатства, которыми владеют немногие, поэтому безусловный базовый доход станет необходимым. «Если государственная политика не будет соответствующим образом адаптирована, большинство людей будут жить гораздо хуже, чем сегодня», — говорил он в 2021 году.

Чтобы понять, как безусловный базовый доход влияет на занятость, здоровье и потребление, Альтман заказал исследование в OpenResearch. Для этого тысяче небогатых американцев в возрасте от 21 года до 40 лет с ноября 2020 по ноябрь 2023 года ежемесячно платили по 1000 долларов и изучали их поведение.

Получатели велфера продолжали работать на прежних местах и тратили в среднем на 310 долларов в месяц больше, чем до начала эксперимента, но в среднем их ежемесячные доходы без учета «безусловной доплаты» упали на 125 долларов. За три года участники эксперимента привыкли трудиться меньше, но не намного. Рабочее время сократилось чуть больше чем на час в неделю, или на восемь дней в году.

Также в OpenResearch почти не обнаружили доказательств улучшения физического здоровья участников эксперимента. Поначалу кратковременно улучшилось психическое состояние испытуемых, в основном за счет снижения стресса, но этот эффект исчез к концу первого года. Зато участники эксперимента улучшили рацион питания, стали чаще обращаться к врачам, тратя на медицинское обслуживание примерно на 20 долларов в месяц больше, чем до начала исследования. Это, как отмечают авторы исследования, может привести к косвенным выгодам в долгосрочной перспективе.

«Нельзя говорить, что потребность в живых кадрах уменьшилась, потому что какие-то варианты профессий полностью заменяет искусственный интеллект. Таких профессий, в общем-то, еще и нет», — утверждает в беседе с «Москвич Mag» гендиректор компании-разработчика искусственного интеллекта «А-Я Эксперт» Роман Душкин.

В мире появляются компании, чьи сотрудники выполняют большое количество работы с использованием системы искусственного интеллекта, повышающего эффективность живого персонала. И руководителю вместо условных десяти человек для выполнения какой-то задачи достаточно нанять двух специалистов и дать им в помощь бота.

Душкин уверен, что сегодня надо говорить не о велфере, а о повышении производительности труда, которая в некоторых сферах российского реального сектора крайне низкая. И это, по мнению специалиста в области ИИ, «наш бич». Что касается гарантированного базового дохода, то в России, считает Душкин, его не введут «в ближайшие лет пять-десять точно».

Противоположного мнения придерживается экс-депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России (КТР) Олег Шеин. По его мнению, гарантированный базовый доход в РФ уже отчасти существует: «Можно говорить, что он вводится на нижней планке. Например, минимальная заработная плата должна быть не меньше, чем прожиточный минимум. Также действуют доплаты к пенсиям до прожиточного минимума. Недавно вводилось правило, по которому семьи с детьми должны иметь доход не ниже, чем прожиточный минимум [на каждого человека]. Все это — элементы безусловного базового дохода, но в отличие от классической его формы речь не идет о распределении денег безадресно между всеми».

В отличие от США и других стран, считающихся лидерами в части разработок и использования ИИ, в России с этим имеются сложности, причины которых лежат на поверхности.

«Ситуация в РФ отличается от США и стран Европы по той причине, что все большие и самые мощные языковые модели, которые нам сейчас доступны, разработаны по большей мере там. Тот же OpenAI с нейросетью GPT, тот же Anthropic с Cloud, тот же Google с Gemini. Можно говорить и о моделях из КНР, но китайская инфраструктура достаточно закрыта и туда не пробиться. Поэтому мы в большинстве случаев пользуемся западными моделями», — констатирует Роман Душкин.

У России есть собственные разработки, и если страну отключат от мировых гигантов, то «у нас все-таки есть свои решения — YandexGPT, сберовский GigaChat и несколько других моделей, которые хуже [иностранных], но не такие плохие и худо-бедно работают».

По мнению Олега Шеина, отставание России от мирового технологического контекста показывают не столько проблемы с внедрением искусственного интеллекта, сколько, например, с роботизацией различных процессов: «Робототехника у нас не зашла. Если в среднем количество роботов на 10 тыс. промышленных рабочих в мире составляет порядка 130 единиц, то в России — всего шесть. Ассоциация производителей робототехники вполне рационально и разумно связывает такое положение с дешевизной рабочей силы. Где-то ИИ может заменить диспетчерские службы, что, собственно, и происходит. Мы видим не очень эффективную замену роботами консультантов у некоторых госслужб и корпораций, когда очень долго приходится выспрашивать по задаваемым вопросам и далеко не всегда на них следуют надлежащие ответы».

Дальнейшая судьба внедрения новых технологий в производственные процессы и повседневную жизнь, по мнению вице-президента КТР, будет зависеть от того, насколько возможность внедрения ИИ будет соответствовать его дешевизне по отношению к обычной рабочей силе. Последняя пока оставляет желать лучшего: по данным портала Country Cassette, анализирующего мировую статистику, Россия находится на 63-м месте в рейтинге 106 стран по размеру средней месячной зарплаты.

Коллаж: Анна Павлова