, 4 мин. на чтение

Как быть хорошим собутыльником

Врачи пугают, что Москва снова запила: число пациентов с циррозом в клиниках за год выросло на 44%. Если эта новость вызывает у вас желание бросить пить, бросайте, но если ничто не способно остановить вас в стремлении собраться с друзьями на бокальчик-другой, то сделайте так, чтобы выжать из этого желания максимум удовольствия. В конце концов качество жизни — это еще и умение качественно предаваться гедонизму и разложению (спросите у Оскара Уайльда).

Навык этот не так прост, как может показаться. Чтобы быть хорошим собутыльником, мало выпивать и быть хорошим человеком. Здесь есть свои тонкости.

Не пить без настроения 

Это только кажется, что хороший собутыльник никогда не говорит «нет». Если заставлять себя быть веселым, ничего не выйдет, настройки сбиты. Только испортите настроение другим. Более того, совершенно разное настроение нужно, чтобы зайти на стопочку-другую в «Рюмочную в Зюзино» или на коктейль в Noor Bar. И вообще отдельное — чтобы позвать друзей домой, достать из морозилки покрывшуюся инеем бутылочку и кусок сала, а из кладовки — банку огурцов.

Держать темп 

Хороший собутыльник не тормозит, но и не подгоняет других. У меня есть друг, который органически не переносит, что человек уже пришел, но еще не напился, поэтому между пивом подсовывает людям стопки водки, настойки и прочие шоты.

Если все это не работает и пришедший спокойно выпивает в своем темпе, в ход идет Б-52, который поджигается прямо под носом у обалдевшего товарища — уже горит, пей, скорее пей! И что прикажете делать, приходится пить. Через час люди садятся мимо стула, через три сползают на пол такси, через день страдают провалами в памяти.

Другая моя знакомая после пары бокалов заказывает кофе, чтобы протрезветь и прийти в себя, будто предыдущих бокалов и не было. Через полчаса можно и еще бокальчик. Нет, я все понимаю, но, боже мой, какая скука, тащите свой Б-52.

Знать алкогольную карту города 

Представьте себе, есть люди, которые заходят выпить в первое попавшееся на пути заведение, например в «Шоколадницу». Разумеется, вам нальют и в кофейне, и в суши-баре, но разве это по-людски? Хороший собутыльник всегда знает, где наливают французский брют, где «Жигулевское» по 300 рублей и куда пошел бы Довлатов, окажись он в современной Москве. Блестящий собутыльник при этом всегда в курсе, что закрылось, что открылось, а что переехало.

Знание алкогольной карты Москвы требует постоянной подгрузки, бары и рестораны регулярно открываются и закрываются. Однажды я полчаса вела друзей в бар, а при достижении пункта назначения оказалось, что здание, где он находился, уже снесли. Они вроде бы не сильно на меня обиделись, но теперь я стараюсь проверять, живо ли еще заведение, в которое я собралась.

Чтобы следить за новыми открытиями, нужно иметь к местам публичного употребления алкоголя жажду, страсть и нежную любовь. В общем, важно быть человеком неравнодушным. Особенно ценно, если вы ориентируетесь не только на алкогольной карте Москвы, но и знаете, куда непременно надо зайти выпить в Санкт-Петербурге, а куда — в Рязани. Но это очень продвинутый уровень.

Уметь слушать 

Хороший собутыльник знает кучу историй и всегда может рассказать что-нибудь интересное, но гораздо важнее то, что он умеет не перебивать. Особенно ценно, если он не просто смиренно ждет своей очереди высказаться, а действительно умеет слушать.

Люди интересные, правда. Не верите? А вы послушайте, что они несут. Но важно быть уверенным, что вы умеете хранить секреты. Будучи на рогах, люди рассказывают об изменах, признаются в любви и даже говорят о совершенных преступлениях. Однако стоит помнить, что алкоголь не сыворотка правды, некоторые, наоборот, начинают выдумывать небылицы.

Не спорить до посинения 

Пьяные споры — последнее дело, но дело очень увлекательное. Самое главное — уметь вовремя остановиться и не доводить их до бытовой драмы. Исход спора часто зависит от темы: одно дело дискутировать о том, можно ли перформанс назвать изобразительным искусством, другое — доказывать оппоненту, что его дети похожи на соседа. Во втором случае риск получить по лицу сковородкой несколько выше.

Темы, которых лучше избегать: политика, религия, раса и национальность, любой негатив о детях и родителях. Еще говорят, что о вкусах не спорят. На самом деле вести полемику о предпочтениях в литературе или музыке не так уж страшно, хотя лучше не настаивать, что «Мумий Тролль» — мерзость, если ваш собеседник их фанат.

Умению спорить, оставаясь друзьями, а не врагами, надо учиться. Но оно способно сделать вас поистине классным собутыльником. Хорошая аргументация: факты и логические цепочки. Плохая аргументация: высказывания в духе «Ты дурак» и «Сейчас тебе в ухо дам». Нормальная: у всех разные вкусы и мнения, мир прекрасен и удивителен в своем разнообразии.

Не садиться на шею

Тут коротко, потому что очевидно. Если человек постоянно пытается выпить за чужой счет, его быстро начинают недолюбливать.

Не снимать фото и видео без спроса 

Самое страшное после попойки не похмелье и не минус на банковской карте. Самое страшное, когда присылают видео, где вы забираетесь в баре на стол, чтобы публично прочитать стихотворение Есенина, и с чувством декламируете: «Каждый из нас закладывал за рюмку свои штаны!»

Одна моя коллега любила снимать видео на корпоративах и через недельку-другую кидать их в общий чат. Угадайте, как скоро в компании создали отдельный чат «Без К.», в котором обсуждали, как собраться вечером так, чтобы избежать пришествия К.

Нет, вы не останетесь в памяти людей как почетный летописец, если будете снимать видео или выкладывать в социальные сети «фотки» и отмечать присутствующих. Скорее всего, они запомнят вас как человека, от которого надо отвернуться, как только пригубил бокал.

Все это не означает, что нельзя сказать: «А давайте сфотографируемся». Конечно, можно. Люди приготовятся, улыбнутся, может, даже сделают что-то смешное. А потом будут с нежностью пересматривать эти фотографии и вспоминать о том, какой вы восхитительный собутыльник.

Фото: Nestor Rizhniak/shutterstock.com