, 6 мин. на чтение

Мильон терзаний и один нотариус: сколько стоит составить завещание в Москве?

Зашла в кофейню выпить подорожавший в два раза капучино, а попала на совещание менеджеров среднего звена по вопросам наследства.

Крепкий мужчина с волевым подбородком (видимо, самый высший среди средних) объясняет коллегам, что если, мол, в армию призовут, то надо бы подумать о завещании. Квартиру — жене и сыну. Дачу — маме. Машину продать. Купить на эти деньги бойлер. Остальное пойдет на оплату детского сада, если, конечно, эти самые сады еще будут существовать.

Его оппонент, тот, что помоложе и пока без ипотеки, настаивает: дача — актив более надежный. Жить-то в скором времени, может быть, придется натуральным хозяйством. Дальше следовали советы, как выращивать капусту в Барыбино и где купить козу, если вдруг решишь сменить специальность (на «Авито», оказывается, предлагают взрослого козлика за 2–3 тыс. рублей).

С одной стороны — анекдот. С другой — а не пора ли подумать о будущем? Вот, допустим, у меня есть большой книжный шкаф. Даже два. Их судьба меня волнует. Куда переедет Толстой, если я перееду на Домодедовское кладбище? Или, например, мои музыкальные инструменты, которых вполне хватит, чтобы оснастить небольшой оркестр — их вот куда? В консерваторию? В компанию по организации свадеб? Могу ли я завещать, скажем, свой дохлый цветок соседке с нижнего этажа, и как она узнает, что ей нужно его забрать и поливать три раза в неделю? Или просто пойти к нотариусу и подписать у него бумажку со словами, что все движимое и недвижимое имущество я после своей смерти отдаю незнакомому бомжу с Курского вокзала? Пусть хоть немного поживет как все.

Вопросов много, но юридических консультаций в Москве еще больше, так что я выбрала первую попавшуюся, которую мне предложила поисковая страница.

Юрист Александр с благородной сединой и сверкающей улыбкой встретил меня на пороге кабинета и сообщил, что рад видеть человека, который озаботился вопросами имущества в столь тяжелый период времени. Начало мне понравилось. Тем более понравилось, что Александр не подозревал, что я пришла со своими глупыми идеями довести его до последней стадии профессионального выгорания.

Итак, куда денутся мой сноуборд, платья и любимая чашка после смерти? Да хоть куда на самом деле. Оказалось, что после моей кончины суд разделит весь мой нехитрый скарб поровну между родственниками. Главные претенденты на имущество — муж или жена, дети и родители. Юридически они называются наследниками первой очереди. Если их нет, то право забрать мои платья получают наследники второй очереди — братья, сестры, дедушки или бабушки. И так до седьмой или восьмой очереди, где начинается уже какая-нибудь тетя Люда из Саратова, которая встречала тебя из роддома в 1986 году, а потом пропала из виду на всю жизнь. Вот она на снимке рядом с родителями, а ты — то самое сморщенное создание в розовом конверте.

Еще один важный факт, о котором стоит упомянуть: если вы не составили завещание и не подписали его у нотариуса, то искать наследников никто как бы сильно стараться не будет. Предполагается, что наследники сами должны объявиться, чтобы забрать милые сердцу вещи на добрую память (оставила себе на память о бабушке квартиру на Тверской-Ямской — звучит, правда?). Срок для вступления в права наследства — полгода, а если у вас так и не найдется родственников, которые хотели бы ваш гель для бритья, квартиру или робот-пылесос, то все имущество отходит государству. Имейте это в виду, если вдруг хотите продолжать жить затворником или принципиально не желаете платить налоги, чтобы обмануть систему. Это может быть действительно обидно.

Юрист Александр некоторое время развлекал меня остросюжетной прозой про то, как бедные родственники богатых москвичей сожалеют о внезапной кончине: срочно меняют замки на входной двери, увозят в мешках компьютеры, продают кухонные гарнитуры. Или просто следят за одинокими родственниками-пенсионерами, чтобы вовремя успеть примчаться из Верхней Салды и заявить свои права если и не на комнату, то хоть на холодильник.

Идем дальше. Недвижимость и транспорт по закону можно передать, только если они у вас в собственности. То есть потребуются подтверждающие документы. А вот искать технический паспорт и чек от магнитофона или колонок необязательно — бытовую технику, одежду и куст багульника можно завещать просто так, перечислив в документе и указав кому именно: имя, отчество, фамилия, место рождения и проживания (безымянного бомжа с Курского вокзала вычеркиваем). Также вы не можете завещать то, чем не владеете на момент написания завещания. Допустим, вы покупаете дом, но сделка еще не оформлена — придется подождать, если хотите, чтобы после вашей смерти он достался в добрые руки.

Меня интересовал вопрос моей драгоценной макулатуры. Могу я завещать книжные шкафы библиотеке Гоголя, если я точно знаю, что тетя из Саратова глуха к литературе? Или, допустим, передать все собрание сочинений Владимира Набокова Екатерине Шульман? Ничего, что она иностранный агент? Просто поймите, так мне за Набокова будет спокойнее, что он в безопасности и в любящей семье. Оказывается, вполне можно. В этом случае в завещании надо указывать конкретное юридическое лицо, например, институт, благотворительный фонд или музей. Но опять-таки у Екатерины Шульман шансов узнать, что вы завещали ей Набокова, довольно мало. С таким же успехом можно просто написать свое пожелание в блокноте, оставить на письменном столе и, устав от всей этой хтони, наконец выйти в окно.

Этот вопрос серьезно озадачивает. Тем более что в опытном юристе Александре к этому моменту уже проснулся не менее опытный продажник. Он начал давить на больное, моделируя вполне жизнеспособную ситуацию. Вот, например, вы решили сбежать в Казахстан и начать жизнь заново. В Москве вы оставили отца, пенсионера-интроверта, который никуда уезжать не хочет и с внешним миром общается только через телевизор. Отец написал завещание: вам полагается квартира в Марьино, вашему мужу — гараж. Отец умирает, а из родственников никого нет — все давно в светлом будущем. Вы не можете вернуться, чтобы его похоронить и вступить в наследственные права, так как границы внезапно закрыли. Прощай, гараж? Прощайте, ковры на стенках в Марьино! Кто виноват — понятно, но что делать — нет.

Можно написать генеральную доверенность на своего друга или любовника, который будет действовать от вашего имени. Распоряжаться всем вплоть до перешедших от вашего отца пенсионных накоплений (они тоже вам достаются после его смерти, как и долги).

«А вы представляете, — загадочным голосом говорит мне Александр, — сколько историй, когда друг семьи не смог удержаться от греха и распорядился чужим имуществом в собственных целях? Что вы сможете сделать? Вы же сами ему дали все карты в руки! Вас тут вообще не будет же!»

Перед моими глазами пошли картинки, как на свалке догорают мое пианино и сноуборд, а вокруг них прыгает, гомерически хохоча, тетя Люда из Саратова и рвет на части томик «Лолиты». Пришлось запросить у Александра немножко милосердия. Оно тоже есть и проходит под названием «Услуги юридического сопровождения». Вы можете составить доверенность без права получения имущества и денежных средств, чтобы юристы компании в случае такой ситуации могли дирижировать оркестром без вашего участия: оформить все необходимые документы и проследить, кому достанется набор алюминиевых кастрюль, кому — дрель, а кому — годовой запас гречки. Такую сделку имеет смысл заключать еще на этапе написания завещания. Тогда вам помогут и все правильно составить-заверить, и сами оповестят всех наследников о том, что им положено забрать, а также это проконтролируют: вот вам, мол, трюмо потертое, а вам — столик из «Икеи». А то налетят из Верхней Салды, сами понимаете, украдут все, замки сменят. Только их и видели. Стоит такая услуга в среднем от 80 тыс. до 200 тыс. рублей (единоразовая плата, которая зависит от каждого индивидуального случая).

На мой вопрос, а кто будет за этим следить, если юридическая фирма тоже решит уехать в Казахстан, Александр ответил: «Куда мы денемся? Тем более что мы с вами все равно будем оставаться на связи».

Как-то не очень убедительно, да и ста тысяч у меня в кармане сейчас нет. Так что я просто полюбопытствовала, сколько стоит та самая услуга составления завещания с нотариальным заверением, чтобы хоть кому-нибудь уже что-нибудь отдать.

Стоимость оформления открытого завещания в среднем составляет 3–10 тыс. рублей. Сюда входит госпошлина, составление текста, его копия и заверение. Конечная цена сделки зависит от количества объектов, которыми вы хотите распорядиться. Документ должен быть обязательно заверен нотариусом и внесен им в специальный федеральный реестр. Есть еще и вариант более дорогого тайного (закрытого) завещания. То есть нотариусу передают вашу волю (готовый составленный текст) в закрытом конверте, и вскроет он его только когда вас не станет. Но зачем это нужно?

«Допустим, — говорит Александр, — у вас есть завод и куча наследников, а вы решили отдать все той же самой тете Люде из Саратова. И чтобы ваши наследники, зная, что тетя Люда получит все, не ожесточились против нее раньше, чем она разбогатеет, вы можете сделать такой вот ход конем. Подумаешь, что выйдет дороже! Зато спокойнее и никто об этом не узнает».

Ход конем мне был не нужен, так как заводом я не владею, да и вообще, если честно, не владею ничем, что кому-то могло бы понадобиться. Смысл писать завещание, если стоимость его оформления выше стоимости того, что я могу завещать? Ну серьезно, платить 5 тыс. за то, чтобы кто-то узнал, что у меня есть раздолбанный mp3-плеер и ему за ним надо приехать в какие-нибудь Кузьминки или в Куркино (я же не знаю, где меня застанет мое светлое будущее) — помянет ли этот человек меня добрым словом после такого? А вы бы помянули?

Так что пусть оно само как-нибудь варится, пока я буду на этом самом Домодедовском кладбище. Тем более что и до него, судя по сегодняшней мировой повестке, я доеду только в самом лучшем случае.