Алина Шафеева

«Мой дом сейчас там, где мой ноутбук»: москвичи о переезде в Армению и Грузию

7 мин. на чтение

За два с лишним месяца из Москвы около 200 тыс. человек, в основном работающих удаленно, уехали за границу, в основном в Армению, Грузию, Узбекистан и Турцию. Герои этой статьи рассказали, как отвыкали от московских удобств, привыкали ловить такси рукой, улыбаться прохожим и покупать еду на рынке.

Виктория, аккаунт-менеджер в IT-компании

Мы с молодым человеком приняли решение о переезде буквально в течение двух дней. Все произошло очень быстро — мы отдали арендодателю квартиру, оставили кота родителям, попрощались с близкими и уехали в Грузию. Выбрали именно эту страну, потому что она предлагает наибольший срок пребывания для россиян и в ней мы чувствуем себя в безопасности.

Нам очень повезло с людьми. Конечно, когда мы только приехали и начали искать жилье, многие отказывали в аренде из-за того, что мы русские. Бывали и очень любопытные таксисты — они сразу узнавали о национальности, когда мы садились в машину. На самом деле неприятные люди встречаются редко, и это можно пережить. По большей части здесь очень дружелюбный и добродушный народ. Местные — открытые и улыбчивые, всегда придут на помощь. Они уже привыкли к приезжим, поэтому редко можно встретить на себе косые взгляды. Все «ненавидят» русских только в интернете, при встрече же улыбаются и никогда не говорят ничего плохого.

Жизнь в Тбилиси обходится очень дешево — наши траты уменьшились в три раза по сравнению с московскими. Такси стоит копейки, цена на аренду квартиры в два раза меньше, а вот продукты одинаково дорогие. Тем не менее в Грузии есть еще много плюсов. Например, здесь очень уважают власть и правоохранительные органы — это главный критерий, по которому я сужу о безопасности в стране. В Тбилиси часто проходят митинги на абсолютно разные темы и люди спокойно выражают свое мнение. Еще в Москве было тяжело из-за климата — затяжная зима, плохая погода, а здесь каждый день просыпаешься с солнцем. Я теперь встаю в 6–7 утра и прекрасно себя чувствую. После работы и на выходных мы с парнем обязательно выезжаем на природу, в горы. Считается также, что в Грузии хорошее здравоохранение — я убедилась в этом лично. Если в Москве ты заплатишь врачу деньги и за консультацию, и за анализы, и еще за что-нибудь, то здесь за 1200 рублей мне провели полноценное лечение.

Есть и минусы. Я очень люблю морепродукты, а здесь их почти нет. Даже если найти, они будут стоить в три раза дороже, чем в Москве. Местная еда, конечно, вкусная, но я не любитель этой кухни. Выжить можно, но приходится кардинально перестраивать свое питание. С работой в Грузии тяжелее, чем в Москве — здесь низкие зарплаты, единственный выход для москвича — продолжать работать в российских компаниях на удаленке. Кроме того, в Тбилиси не такой крутой сервис, как в Москве. Например, раньше мы могли заказать еду в приложении, где большой выбор продуктов, быстрая доставка и хорошая служба поддержки, а здесь половину заказа курьеры могут не довезти. И все-таки главная проблема — рядом нет семьи и друзей.

Если не учитывать моральное состояние, то общее впечатление от переезда хорошее. В будущем я хотела бы периодически возвращаться в Россию, видеться с семьей и друзьями.

Алексей, арт-директор, преподаватель Британской высшей школы дизайна

На переезд в Армению мы с женой решились быстро, еще в конце февраля. Весь март посвятили сбору документов и прочей «бумажной работе». Тем не менее месяц вышел нервный, оказалось, что одно дело решиться, а совсем другое — приступить к реализации. И, конечно, встречались с друзьями, устраивали «эмигрантские» вечеринки, переживали. Как ни странно, самым эмоциональным моментом стало одно несущественное событие — когда я снимал с холодильника магнитики. Мы путешественники, и за много лет накопилось столько магнитов, что они уже с трудом помещались на дверцу холодильника. Этакая летопись нашей жизни последних 10–15 лет. У меня так и не поднялась рука, попросил жену.

Сейчас мы в Ереване привыкаем к климату и новым бытовым реалиям. Выбирали между Арменией, Грузией и Латвией (очень важен был языковой фактор; мы свободно владеем английским, но все же хочется жить в своей языковой среде). Латвию отвергли быстро из-за сложностей с натурализацией, а между Грузией и Арменией выбирали по зову сердца. Мы бывали в обеих странах, но Армения всегда была для меня более…  душевной, наверное. Финальную точку в решении поставили друзья, которые помогли с поиском жилья в Ереване. Сейчас мы живем в условиях даже лучших, чем наша московская квартира.

Армяне всегда отличалась гостеприимством. В Ереване совершенно нормальной оказалась практика, когда приходишь за продуктами в магазин, а уходишь с телефоном мужа хозяйки, который обещал починить лампы и помочь с мебелью. С самого первого дня мы слышим от самых разных людей лишь «А чем вам можно помочь?». За месяц я узнал имена каждого в нашем районе. Этого очень не хватало в Москве, где общение чаще всего строго формально.

Скажу сразу, чтобы не было иллюзий: переезд — это дорого. На подготовку и сбор документов уходит не только время, но и уйма денег. Неожиданно много. Про траты в самой стране сказать сложно, но строка расходов на съем жилья у нас добавилась. С коммуналкой и прочим на это уходит почти треть моего дохода. В Москве мы жили в своей квартире, поэтому эти траты что-то новое.

Продукты — в целом разница небольшая. Местные стоят существенно дешевле, но привезенные, наоборот, часто дороже. А вот на чем точно экономим, так это на сервисах доставки. Москва расхолаживает, и часто вместо того, чтобы готовить еду, мы заказывали ее из ресторанов. Здесь мы не тратим на доставку и на кафе, чаще готовим сами. Еще одна категория трат точно поменялась, притом в лучшую сторону. В Ереване довольно дешевые (относительно Москвы) билеты в театры и на концерты. Вот уж где мы оторвались! Только сейчас у меня на руках купленные билеты в оперу, в театр и на стендап.

Если говорить о преимуществах, то на первом месте — вода и климат (хотя, судя по рассказам местных о ереванском лете, со вторым пунктом все не так однозначно). Воздух тут чище, а к воде, которую можно пить из-под крана, мы почти уже привыкли. Еда и продукты тоже однозначный плюс, они могут не сильно отличаться по цене, но в том, что касается качества, армянским продуктам не откажешь. В Ереване дешевые транспорт и такси. На нем можно доехать даже до соседних городов и не разориться. Тут очень много интересных точек, каждую хочется объехать.

Минусов тоже хватает. Основной — катастрофически, по сравнению не только с Москвой, но и со всей Россией, высокие цены на технику. Мы привыкли, что в любой момент можно пойти и купить, скажем, микроволновку. Но в Ереване эта же самая микроволновка будет стоить в два, если не в три раза дороже. Кофемолка, самая дешевая из найденных, обошлась нам в районе трех тысяч рублей, за те же деньги в Москве можно было выбирать. Второй минус — география. Армения находится не в самом простом и доступном месте. На машине можно выехать лишь в Грузию и, что чуть более экзотично, в Иран. Для путешественников есть сложности, но отчасти это компенсируется наличием лоукостеров: из Еревана в Европу можно слетать за символические деньги, в районе 50–60 евро.

Возвращаться в Москву мы не намерены, если жизнь не заставит этого сделать. Армения — прекрасная страна, пока я вижу себя здесь.

Василий, видеопродюсер, создатель сайта «Мост» о жизни в Армении

Я занимаюсь продюсированием съемок, моим последним местом работы в Москве был театр на Малой Бронной, где я занимался всем, что связано с видео. После начала спецоперации я быстро понял, что работы скоро не будет, потому что весь культурный сектор «просел»: коммерческие проекты отменились, пропала реклама, а это и есть мой хлеб. Я поговорил с семьей, купил билет на самолет и улетел в Армению первым же рейсом.

Мы выбрали Армению, так как тут проще легализоваться и найти работу, хотя с последним, как мы потом выяснили, тут тоже сложно. Я мог уехать, например, в Барселону, потому что владею испанским и английским языками и у меня есть опыт съемок в Испании, но там я никому не нужен, и такие люди, как я, приезжают тысячами (а я еще и русский… ). В Грузии же сложно оформить ВНЖ и открыть юридическое лицо, в то время как в Армении это довольно быстрый и простой процесс для россиян.

В Армении ты чувствуешь себя как на даче в 2010-м, здесь все примерно как десять лет назад в России. Местные надеются, что русские привнесут что-то хорошее в их жизнь. Здесь ты начинаешь ценить несомненное преимущество Москвы — к примеру, такие вещи, как дизайн банковских приложений, удобство банковских систем, госуслуг и доставок. В Ереване очень маленькое население, поэтому нет спроса на уже привычные для москвичей вещи. В новых условиях жизни я часто вспоминаю, как было удобно в России. Многие вещи у нас действительно сделаны хорошо, а здесь их просто нет, потому что нет рынка и нет смысла вкладывать в него деньги. Сейчас сюда переезжают IT-компании, и здесь готовы помогать им, чтобы в стране стало лучше. Поэтому большинство армян хорошо относятся к русским в надежде, что они не используют Армению как перевалочный пункт.

Большой плюс Армении — прекрасная еда. Интересная заметка: я не находил здесь индейку. В больших магазинах есть обычная зелень, например салат или петрушка, а вот базилик найти не так просто. В продуктовых лавочках часто встречается неплохой шпинат, сельдерей. Из хорошего: дешевые помидоры и мясо. В целом здесь неплохие заведения. Есть и минусы: в Армении дороже ЖКХ, газ и бензин. Армения — хорошая страна для жизни, если ты работаешь на удаленке и у тебя есть деньги.

Ереванские цены примерно такие же, как и московские. Раньше я снимал квартиру, и она была моим домом, а сейчас у меня нет понимания своего дома: страшно, что придется еще раз куда-то бежать. Я переехал в Москву с чемоданом и рюкзаком и ровно с тем же чемоданом и рюкзаком я уехал сюда. Мой дом сейчас там, где мой ноутбук. Это немного меняет финансовые траты, остаются только базовые: еда, транспорт, интернет и т. д.

Мои планы на ближайшее будущее зависят от того, получится ли у меня реализовать свой проект — я делаю культурный портал о жизни в Армении. Получится — он потом сможет жить и без меня (если нужно будет, я могу номинально в нем работать или быть владельцем). Не получится — уеду учиться в Европу. Создание подобного проекта, которого не было в Армении — хороший старт: мы попадаем под различные гранты, связанные с развитием культуры в непередовых странах. Армения — это экзотичная страна для Европы. Если Россия — смешная и понятная экзотика, то Армения — абсолютно неизвестное для европейцев государство.

Я хотел бы вернуться в Россию, но сделаю это, когда смогу, если что, снова из нее уехать; когда переезд не будет требовать таких усилий и когда я пойму, что за границей моей прекрасной родины я могу спокойно жить.

Подписаться: