Приехав из Америки девять лет назад, правнук великого русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина по материнской линии, правнук поэта Константина Случевского по отцовской основал в России Столыпинский центр регионального развития. Рассматриваем семейное древо Николая Владимировича Случевского, которое весьма широко и ветвисто.
Вы родились и выросли в Калифорнии, далеко от Европы. Воспринимали ли вы тогда Столыпина как важнейшую историческую фигуру?
У нас было все по-семейному, просто. В детстве я воспринимал Столыпина как прадедушку. Папа почти ничего не говорил об истории России, мама говорила больше. Я слышал их разговоры с бабушкой. Первое осознание, кто такой Столыпин, пришло ко мне, когда я уже учился в Калифорнийском университете в Беркли.
Николай Случевский
Когда же оказался в России, мне стало стыдно, что другие знают о Столыпине больше, чем я. Пришлось подкрепить знания. Но тут стало приходить понимание, что личность прадеда превозносят, провозглашая как великого человека в русской истории в основном на уровне лозунгов. И ничего из актуальных столыпинских идей, начиная с местного самоуправления, аграрных реформ, не реализуется практически. Скорее наоборот.
В таком случае особенно любопытно узнать о семье, в которой вырос последний реформатор Российской империи. Кем были его отец и мать?
А. Д. Столыпин
Отец, Аркадий Дмитриевич Столыпин (1822–1899), был человеком по-своему уникальным. Флигель-адъютант Александра II, он отличился в боях на Крымской войне, где познакомился с Львом Толстым, поддерживал с ним дружеские отношения, они были на «ты». В сентябре 1857 года прапрадед был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. Известно, что Аркадий Столыпин занимался реформами городского хозяйства и народного просвещения Уральска. Построил в этом городе театр, где даже расписывал декорации, открыл библиотеку, музыкальную школу и разбил общественные сады. Один из бульваров Уральска потом назывался Натальинским, по имени супруги Аркадия Дмитриевича. Прапрадеду довелось занимать должность генерал-губернатора Восточной Румелии (территория нынешней Болгарии). В 1869 году Аркадий Дмитриевич написал книгу «Краткая история России для народного и солдатского чтения». Его административная карьера из-за разногласий с военным министром Дмитрием Милютиным по вопросам реформирования казачьих войск совершенно неожиданно прервалась. Подав в отставку, Столыпин остался в статусе генерал-майора свиты, звании почетном, но без зарплаты.
Последние шесть лет жизни Аркадий Дмитриевич жил в Московском Кремле, комендантом которого он был. Там он занимал огромные апартаменты с анфиладой комнат. Имелся музыкальный салон, где Столыпин играл на скрипке Страдивари, писал музыку и даже однажды поставил оперу «Норма». Была студия, где комендант Кремля занимался скульптурой.
Мать Столыпина, по-видимому, была не менее яркой фигурой.
Несомненно. Мне было бы очень интересно с ней познакомиться. Наталья Михайловна Столыпина (1827–1889) принадлежала к высшей аристократии: урожденная княжна Горчакова, дочь князя Михаила Дмитриевича Горчакова, наместника Польши. Аркадий Столыпин одно время был его адъютантом. Во время Русско-турецкой войны Наталья Михайловна была с мужем, находящимся в действующей армии, как сестра милосердия. За уход за ранеными под огнем неприятеля заслужила бронзовую медаль.
Наталья Михайловна водила знакомство со многими выдающимися людьми своего времени, ценившими ее ум и образованность. В нашей семье любят вспоминать одну историю, иллюстрирующую отношение Натальи Столыпиной к сословным предрассудкам. Вот как этот случай описала моя бабушка: «Однажды в каком-то заграничном курорте подходит к ней ее приятельница и говорит:
— Милая моя, я понимаю, что тебе приятно поговорить с умным человеком, но нельзя все же так мало внимания уделять наружности. Как можно показываться с мужчиной, настолько плохо одетым и такого вида, как тот, с кем ты сегодня долго ходила по парку. Кто это?
— Да, друг мой, это ведь Гоголь, — ответила бабушка».
Известно, что Столыпины были в родстве с Лермонтовым.
Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Михаила Лермонтова, приходилась теткой Аркадию Дмитриевичу Столыпину. В 1855 году прадед стал владельцем подмосковного имения Середниково, куда поэт приезжал на летние каникулы в 1830-х годах. Раннее детство, первые шесть лет, в Середниково провел и Петр Аркадьевич Столыпин. В 1868 году финансовые проблемы, связанные с отставкой, заставили Аркадия Дмитриевича продать имение. И на очень невыгодных условиях. Новым владельцем Середниково стал купец Фирсанов. Дом, роскошно обставленный мебелью, картинами, гобеленами, бронзой, дорогими вазами, фамильным серебром, плюс тысяча десятин леса ему обошлись в 75 тысяч рублей. Мебель Фирсанов немедля сбыл антикварам за 40 тысяч рублей, еще 75 тысяч выручил за часть леса.
Середниково
Аркадий Столыпин, не обладая такой хваткой и оборотистостью, неплохо при этом играл в карты. Родственник Кушелев проиграл ему значительную сумму и вместо денег отдал имение Колноберже в Литве, куда Столыпины и переехали. Господский домик в голландском стиле использовался бывшими владельцами как охотничий.
Впоследствии усадьбу унаследует Петр Аркадьевич.
И большая часть жизни будущего министра-реформатора будет связана с Литвой.
Литва, в особенности Колноберже, небольшое помещичье имение площадью 835 десятин земли — колыбель столыпинских реформ. Здесь Петр Аркадьевич создал ферму, где проводил эксперименты с севооборотом: трехпольным, четырехпольным. Здесь он заострил внимание на следующем вопросе (следить за его мыслями очень интересно): рядом Саксония и Пруссия, очень большой рынок, готовый покупать российские молочные продукты. Но имелась проблема — без сертификата ветеринара законопослушные немцы не покупали ни сыр, ни масло. На тот момент, если не ошибаюсь, на все сельские территории России приходилось всего 18 ветеринаров. Забегая вперед, замечу, что в 1911 году благодаря столыпинским реформам ветеринаров в стране было уже 11 тысяч.
Так вот. Кроме того, сельское хозяйство губернии основывалось преимущественно на зерновых культурах, на которые отсутствовал спрос. Столыпину как ученому это казалось идиотизмом. Зачем тратить время на зерновые культуры, когда актуальны кормовые и молочные? Уже тогда он задумался и о создании гибридной земской модели.
Колноберже
На основе проведенных экспериментов Петр Аркадьевич подготовил экономический план, стратегию развития губернии, в который включил, в частности, такие пункты, как санитарные условия, конкурентоспособность и развитие рынка.
Опять же напомню, что Столыпин тогда являлся предводителем дворянства Ковенской губернии (Ковно — старое название Каунаса. — Прим. автора). Этот план каким-то образом попадает на стол министру внутренних дел фон Плеве. Тот поражен наглостью, что какой-то предводитель дворянства пишет какие-то экономические трактаты — предводители дворянства обычно выдают лицензии на кабаки! Но все равно прочитал и назначил Петра Аркадьевича губернатором Гродно.
Давайте немного вернемся назад, к моменту, когда семья уехала в Колноберже, и поговорим об образовании Столыпина.
Петр Столыпин, два его брата и сестра получили хорошее домашнее образование. Из Середниково в Колноберже перевезли часть огромной семейной библиотеки в старинных шкафах красного дерева. Можно предположить, что в детстве Столыпин касался тех же страниц, которые листал Лермонтов, приходившийся ему троюродным братом.
Братья Петр и Александр Столыпины. 1866 |
Петр и Александр Столыпины со своим гувернером Д. Ф. Решетилло. 1872 |
Когда пришло время детям поступать в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в Вильно (Вильнюсе). В 2009 году на этом доме установили доску в память о Столыпине. Я приезжал на открытие.
Петр Аркадьевич поступил в Виленскую гимназию в возрасте 12 лет, сразу во второй класс. Окончив ее, он стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Одним из его преподавателей был Дмитрий Менделеев. Однажды, принимая у Столыпина экзамен, ученый увлекся и стал задавать вопросы сверх университетской программы. Студент отвечал, и экзамен стал переходить в ученый диспут. Вдруг профессор остановился, схватился за голову и сказал: «Боже мой, что же это я? Ну довольно, пять, пять, великолепно».
Петр Аркадьевич был счастливо женат. Расскажите о вашей прабабушке.
Женился он очень рано, будучи еще 22-летним студентом. В то время это было редкостью. Получить разрешение на женитьбу Столыпину пришлось не у родителей, а у ректора университета, что сегодня кажется достаточно странным. Ольга Борисовна Нейдгардт (1859–1944) была невестой его старшего брата Михаила, прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка, погибшего от ран, полученных на дуэли с князем Шаховским, и «на своем смертном одре вложившего руку своего брата в руку молодой девушки, которую он нежно любил».
Петр Аркадьевич и Ольга Борисовна Столыпины. 1906
Фрейлина императрицы Марии Федоровны, праправнучка великого полководца Александра Суворова, она была дочерью обер-гофмейстера Бориса Александровича Нейдгардта, занимавшего очень высокое положение при императорском дворе. Нейдгардты, австрийский дворянский род, в Москве имели трехэтажный особняк на Арбате, где Ольга Борисовна воспитывалась. К сожалению, мне никак не удается определить, где точно он был. Бабушка вспоминала о «старинном здании, в котором в 1812 году жил маршал Наполеона Ней, с толстенными стенами, большими комнатами, уютными и нарядными. У каждого члена семьи было по несколько своих комнат. Прислуги было очень много… » И будто бы даже Тургенев читал там вслух свои «Записки охотника».
Мать Ольги Борисовны происходила из старинного рода Талызиных, ведущего начало от мурзы Кучука Тагалдызина, в 1436 году прибывшего из Золотой Орды в Муром служить к великому князю Василию Васильевичу. Один из членов семьи — выдающийся персонаж Александр Федорович Талызин, вошедший в историю через собственный мундир. В день переворота Екатерина II вышла к гвардейцам не в дамском платье, а в мундире подпоручика Семеновского полка Талызина, который позаимствовала, а чуть позже вернула хозяину, но уже украшенным Андреевской звездой.
Через четверть века уже сенатор, тайный советник, владелец поместья Денежниково в подмосковном Бронницком уезде Александр Федорович Талызин вышел в отставку и поселился у Кремля, в доме на Воздвиженке. Сегодня в городской усадьбе Талызиных расположен Музей архитектуры. Ее авторство приписывают архитектору Матвею Федоровичу Казакову.
Итак, прабабушка.
Ее брак с Петром Столыпиным оказался счастливым. Они ежедневно писали друг другу безумно трогательные письма. Вот что он написал 26 апреля 1906 года в день назначения его министром: «Оля, бесценное мое сокровище. Вчера судьба моя решилась! Я Министр Внутренних Дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть мира и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня… » И далее: «Поддержкой, помощью моей будешь ты, моя обожаемая, моя вечно дорогая. Все сокровища любви, которые ты отдала мне, сохранили меня до 44 лет верующим в добро и людей. Ты чистая моя, ты мой ангел-хранитель».
Столыпин мемуаров не оставил: вся его жизнь сохранилась в эпистолярном наследии. Характер у обоих был непростым. Например, в нашей семье бытует определение «нейдгардтский характер» и «столыпинский бульдозер».
После окончания университета Столыпин несколько лет работал в чине коллежского секретаря, затем титулярного советника. Но вскоре понял: ему это не интересно. Решает вернуться в Колноберже и заняться экспериментами в усадьбе. Прабабушка была не очень рада оставить столицу и ехать на какую-то ферму. Естественно, поехала. К этому времени у них уже родилась первая дочь Мария, моя бабушка. В семье ее, старшую сестру, называли Матей.
П. А. Столыпин, Ольга Борисовна и их дочь Мария, Колноберже. 1889
Потом был Гродно, где Столыпин быстро и эффективно начал внедрять реформы, через семь месяцев — Саратов, куда его в 1903 году перевели губернатором. Семья повсюду следовала за ним. Началась Русско-японская война, очень тяжелая для России. Для неграмотных крестьян она была непонятной, имперской, и они начинали терять веру в царя, помазанника Божьего, а значит, и веру в Бога. Столыпин хорошо понимал, что это может принести гибель империи, что в конечном итоге и произошло.
У Столыпиных было шестеро детей. Детство их было непростым. Они жили под постоянной угрозой покушения на их отца. Как сложились их судьбы и кого из них вы застали?
Когда после пяти дочерей в 1903 году родился первый сын, радость была огромная. Мечта сбылась лишь на двадцатый год семейной жизни Столыпиных.
Наталья, Елена, Александра, Мария, Аркадий, Ольга Столыпины. 1905
Прапрадедушка Аркадий Дмитриевич Столыпин очень любил женщин и при рождении каждой девочки говорил: «Слава Богу, одной женщиной на свете стало больше».
Дети Столыпина выжили, кроме дочери Ольги, Олёчка, девятнадцатилетней погибшей от рук большевиков в имении Щербатовых-Строгановых в Немирове на Украине. Остальным удалось эмигрировать.
На Столыпина было совершено 11 покушений. Последнее завершилось трагически, в Киеве в 1911 году. Дочь Наталья была тяжело ранена во время покушения на ее отца, во время взрыва в резиденции премьер-министра на Аптекарском острове в августе 1906 года. Врачи настаивали на срочной ампутации ног, но в конце концов ноги спасли. Она вышла замуж за князя Юрия Николаевича Волконского. Умерла в Ницце в 1949 году.
Елена Петровна оказалась в Риме. Такова судьба белой эмиграции. Ее мужем стал князь Вадим Григорьевич Волконский. Я поддерживаю близкие отношения с дочерьми Елены, живущими в Италии. Другая дочь Столыпина Александра (или Ара) вышла замуж за графа Лео фон Кайзерлинга, который скончался в 1960-х годах. Его я, к сожалению, не застал. Ара была веселой, но при этом обладала очень язвительным характером. До конца своих дней она жила под Парижем, в Байоне. Помню, как, входя к ней в дом, видел стену под черно-белой плиткой, на которой висели фарфоровые попугаи. Все разноцветные. Как иначе? В этом она вся. Я ее очень любил. Когда тетя Ара умерла, у нее ничего не осталось. Все наследство исчезло. Мы были уверены: все деньги Ара спустила на шоколад. Она покупала самый дорогой шоколад, который только можно найти в Париже. Увидев пьяного на улице своего городка, она могла, возмущенная, в халате, в четыре часа утра ворваться к мэру. У нее всегда были слуги. Одного звали Мишель. Русский, конечно же. Ему уже было под 80, он еле ходил по дому, но красил волосы и щеки. Потрясающий человек.
Сверху: Мария с дочерью Екатериной, Наталья, Елена, снизу: Ольга, Александра, Аркадий
Младший брат Аркадий был, конечно, святой. Он смиренно выносил на себе натиски пятерых старших сестер, в детстве его запиравших в шкаф. На Аптекарском острове он тоже был ранен. В 1924 году дядя Адя поступил в военную школу Сен-Сир. Потом стал сотрудником информагентства «Франс-Пресс». Я знал его лучше всех из того поколения. Он был женат на дочери французского посла, хотя у нас в семье почему-то думали, что испанского.
Мария Петровна Столыпина, бабушка, жила с нами в Америке и скончалась в 99 лет. Ее муж Борис Иванович фон Бок — из балтийских немцев, был морским атташе в Берлине и уездным предводителем дворянства в Шавеле (старое название Шауляя. — Прим. автора). Моей матери Екатерине, урожденной фон Хёнеге-Хюне, было два года, когда ее удочерили Мария и Борис фон Боки, не имевшие собственных детей.
Как вы оказались в Калифорнии?
Николай Случевский, Екатерина фон Бок, Владимир Случевский и собака Тузик фон Тузенгаузен. 1971
Бабушка с мужем и дочерью после революции обосновались в Литве. Уехав в Японию к родственникам, вернуться не смогли — заключенный между Россией и Германией в 1939 году пакт Молотова—Риббентропа сделал их возвращение невозможным. Фон Боки перебрались в Польшу, где прожили до 1945 года. Мама, Екатерина Борисовна фон Бок, впервые вышла замуж за Юлиуса фон Ренненкампфа и родила сына Германа, моего брата. Но Юлиус погиб. Семья оказалась в Австрии, в Мондзее, где мать познакомилась с моим отцом Владимиром Случевским, внуком поэта Константина Случевского. В 1948 году вся семья переехала за океан. Спонсором тогда выступила близкая подруга моей бабушки, княгиня Мария (Маруся) Кропоткина, жившая в Калифорнии еще с 1930-х годов.
Потомков Столыпина довольно много. Вы единственный, кто вернулся в Россию?
Николай Случевский на Открытии памятного барельефа в зале Общественной Палаты. 2009
Да. Я не собирался заниматься Советским Союзом. Для всех нас это была болезненная тема. Не стал историком, пошел в инженеры. В 1994 году получил работу в Казахстане, в представительстве французской фирмы Remy Martin, и решил наконец приехать, чтобы понять, что такое Россия и что Столыпин означал для России.
С 2010 года живу в Москве. В 2014-м мы поженились с Софьей Кишковской, журналистом, корреспондентом «Нью-Йорк Таймс», чей предок Анатолий Куломзин был важнейшим государственным деятелем, председателем Государственного совета. Но это уже другая история.
Свадьба Николая и Софьи, 2014
Фото: из семейного архива Случевских