, 2 мин. на чтение

Московский Кафка: как я оказался должен налоговой одну копейку

«Москвич Mag» заводит новую рубрику. На этот раз работать будем не мы, а вы, дорогие читатели. Присылайте самые абсурдные истории, которые произошли с вами в Москве, и они обязательно попадут в нашу рубрику «Московский Кафка». Первое письмо пришло от читателя Станислава Жицкого.

Прилетает мне вчера электронное письмо (уже не первое, надо заметить). В письме написано (то ли роботом, то ли человеком):

«Уважаемый клиент!

Оплата вашей задолженности зафиксирована Налоговой инспекцией. Пени больше не начисляются. Вы можете оплатить начисленные ранее пени, чтобы полностью закрыть Вашу задолженность перед государством».

Из текста, сгенерированного то ли искусственным, то ли бюрократическим интеллектом, ничего не понятно: то ли я оплатил задолженность, то ли должен ее полностью закрыть…  Задолженность составила…  1 копейку (пишем прописью, повторяем вслух: ОДНУ, ОДНУ, ОДНУ, блин, копейку!!!).

То есть ради того, чтобы изъять недоплаченную (буквальную) копейку из моего кошелька и переложить ее в кошелек государственный, заскрипели плохо смазанные шестеренки казенной машины, и кто-то потратил свое рабочее время, оплачиваемое, между прочим, мной, налогоплательщиком, чтобы сообщить мне о чудовищном долге перед страной: одной копейке! Я, будучи занудой, решил подсчитать, в какую сумму обошлось требование положить эту копеечку в госбюджет. Представим, что над требованием вернуть копейку трудился не искусственный интеллект, а искусственно выращенный где-то в закромах налоговой службы получеловеческий. Средняя зарплата работников налоговой в Москве и Московской области, если верить интернету, составляет 33 500 рублей в месяц. Предположим, что обычный российский мытарь трудится 22 дня в месяц. Ну плюс-минус. Если разделить его печальную зарплату на 22, то получаем 1522 рубля 73 копейки в день. Или 190 рублей 34 копейки в час.

Снова предположим: для того чтобы отправить мне письмо, работник потратил 15 минут. Ок, делим 190 рублей и 34 копейки на 4. Получаем 47 рублей 59 копеек. То есть 47 рублей и 59 кровных моих копеечек было потрачено на то, чтобы стребовать у меня 1 (одну) копейку!

Самое смешное, что эту одну копейку я заплатить не могу! Мне вовсе не жалко, но не могу! Потому что банк не хочет проводить операцию по переводу одной копейки, подозревая, что я таким образом глумлюсь над ним в частности и над всей банковской системой в целом. Я не знаю, какова должна быть сумма долга, чтобы банку было не впадлу перекинуть ее государству — 10 рублей? 100 рублей?..  Но мне же придется выращивать долг искусственным образом, чтобы заполучить возможность его оплатить.

Когда я пожаловался на ситуацию в соцсетях, умелые знатоки засыпали меня советами: надо, дескать, переплатить, а потом затребовать у налоговой переплату обратно, а ее копейка, так и быть, у нее останется. Но я снова начинаю считать и понимаю, что гипотетическая работница (назовем ее Мария Семеновна Степанова) таким образом снова будет занята какой-то хренью, получая 33 500 рублей в месяц, потому что ей надо будет оформить мне возврат 99 рублей и 99 копеек переплаченных налогов. А я этими 33 500 рублями продолжу ее ежемесячно обеспечивать.

И даже если эту копеечную претензию сгенерировал совершенно искусственный интеллект, то кто-то же потрудился над его зачатием? И тоже получил денег! А, кстати, генераторы искусственных интеллектов — они совсем не Марии Семеновны и получают значительно большие деньги…

Короче, копейка эта так и лежит тяжким финансовым бременем на моей совести.

Присылайте ваши абсурдные истории на info@moskvichmag.ru с пометкой «Московский Кафка».