Казалось бы, нет ничего проще, чем найти в дни кризиса тех, кто начал экономить. И уверенная, что это удастся запросто, я пошла по знакомым, но они, люди свободные, не связанные по рукам и ногам семьями и другими обязательствами, лишь крутили у виска. «Экономить?! Да мы жить начали, наконец-то не считать деньги и ни в чем себе не отказывать. Захотелось — плюнул, купил», — шли перечисления туфель, сумок, путешествий и счетов в кафе. В общем, перед смертью — надышишься.
Начну с себя: взбешенная московскими ценами и невкусностью в кафе, я временно ретировалась посевернее. Хоть и в беспощадный туристический сезон, но, поддерживая привычный образ жизни, в конце месяца я поняла, что у меня на карте еще треть того, что в Москве к дню зарплаты подчистую заканчивается. Таким же приятным сюрпризом неожиданно непотраченной суммы стал эффект пассивной экономии.
Барышня ситуации стесняется, поэтому решила не представляться: «Старбакс», где она за страшные деньги пила два раза в день столь же страшно невкусный кофе, закрылся, а вкусовую привычку она менять не стала, поэтому просто не ходит в другую кофейню. Итог — откуда-то взявшиеся 25 тыс. рублей.
Для Дмитрия, курящего 28 лет из своих 44, экономия стала делом принципа: «Помню, в хорошие времена я за какие-то копейки покупал три пачки R1 или Gitanes и выкуривал их за день. Это не било по карману. А потом началась вся эта хрень, когда у метро не покуришь, сигарет на каждом углу не купить… Заметно накладно стало сейчас, когда табак очень подорожал, да еще и стал дерьмовым. Если бы я продолжил курить, как раньше (из всего приличными остались только Chapman), то выкладывал бы 900 рублей в день. Ссанину белорусскую, на которую все перешли, экономя, курить неохота, поэтому я бросил вообще. Из жадности».
Домохозяйка Светлана Машинистова не может отказаться в большом городе от личной машины: то отвозит детей на занятия, то курсирует между продуктовыми магазинами. Экономить начала на бензине: «У меня турбированная прожорливая старая иномарка, муж сразу же в новых экономических обстоятельствах предложил перевести машину на газ — в Европе так все делают. И если раньше в неделю я, накатав 300 километров по городу, оставляла за 95-й бензин минимум 4 тыс. рублей на заправке, то теперь — 1000 за бензин (около 30 литров, потому что турбированная машина работает с подмесом бензина к газу, остужая турбину и двигатель) и 800 за газ. Дешевле в два раза».
Выросшая в 1990-е и, как уверяет, благодаря этому умеющая выживать Ирина экономит и создает запасы, но сначала инвестировала в будущее: купила хлебопечку, регидратор и два вида кофемашины, запаслась крупами, консервами, бытовой химией и косметикой в расчете на три года. «Мой доход — доход директора по данным в крупном телекоме, я руковожу аналитикой, а моя экономия — это скорее экономика. С конца февраля я поставила себе целью не снижать уровень и комфорт жизни семьи, несмотря на обстоятельства. В моей семье я, муж, сын десяти лет, собака, три кота и декоративный кролик. Я решила выжать максимум из своего участка в Калужской области и засеяла овощами и травами 18 соток — специи сейчас у меня свои, завела уток и кур, чтобы запасти их на зиму и весну, когда, видимо, будет труднее всего. Купила морозилки: пока цены были низкими, я забила их хорошим мясом и рыбой, сейчас наполняю овощами. Передо мной не стоит задача не умереть с голода, только сохранить сколько можно уровень жизни, к которому привыкла семья.
На чем я экономлю в основном? Во-первых, одежда и обувь. Я стала их покупать меньше или дешевле, потому что привычные бренды ушли с рынка — это привело к пассивной экономии. Теперь с трудом ищу небесячее в интернет-магазинах, иногда нахожу приличные русские бренды. Готова ли покупать в секондах? Нет. Детям — все лучшее, и себе тоже. Пока спасает, что у меня с ребенком один размер и стиль — спортивный. Во-вторых, мы критически снизили посещение ресторанов: хорошо готовим дома, фешенебельно, а из продуктов, купленных в деревне или в сельских магазинах (включая морепродукты), это дешевле. Я сменила места закупки. Выехать в Калужскую область и купить там все, что нужно, дешевле. Третье: алкоголь — бар пополняем в деревне. Оказалось, что там приличное вино можно купить даже в “Пятерочке”, не говоря о местных несетевых алкомаркетах. Так чек на алкоголь существенно снизился. Купили дистиллятор — ставим сидр, пиво и джин. Четвертое: товары для благоустройства дома и мебель покупаем на “Авито”. Существенная экономия: мы решили, что отпуск на даче и в окрестностях — это ок на ближайшие годы и очень экономим на путешествиях».
Спрашиваю, зачем вообще такие глобальные меры самоограничения: «Сильно увеличили траты на благотворительность — беженцам помогаем. В целом повседневные траты снизились на 20%. Куда деньги откладывать? Не в банк же. Запасаемся едой: что сами не съедим — поделимся».
Работающая в отделе персонала в IT-компании Юлия Глухова экономит по-женски: «В марте на работе стало понятно, что запланированных повышений не будет — вроде бы все шло, как всегда, но к апрелю я стала явно ощущать, что от зарплаты до зарплаты я тяну. В итоге села и записала траты на обязательные вещи: оплата квартиры, еды и всего остального. Отказываться от репетиторов, с которыми занимается ребенок, я не стала, но посчитала, что мои маникюр и педикюр — почти 6 тыс. рублей в месяц: педикюр вообще никто не видит, а маникюр можно делать самой. И тут еще была статья расходов — личный тренер в зале. Я занималась в зале с тренером три раза в неделю с 2018 года — и это помимо самого абонемента дополнительные 20 тыс. рублей. Подумав немного про спорт, решила, что все же смогу сама заниматься просто в зале, зато перестану считать деньги на продукты в “Пятерке” и покупать все по акции».
Семидесятиоднолетний пенсионер Борис Бражников спрашивает, точно ли я хочу знать все секреты, а то что же в мире случится, если все начнут так экономить? Он отключил телевидение: долго боролся с «Ростелекомом», но платежки на 200 рублей в месяц больше не приходят. Теперь пытается отказаться от платы за радиоточку, в каждой комнате дома — по одной, а они с женой городское радио не слушают. Опять же экономия — 160 рублей. Также отказался от карты Visa, которая теперь бессмысленна, а в год за обслуживание — 450 рублей, перешел на «Мир» — сначала плата за месяц была 30 рублей, но теперь повысилась на 10 рублей.