, 5 мин. на чтение

Никого не обидели: как прошла юбилейная ресторанная премия Where To Eat

Как в лучших домах Парижа, попасть на церемонию вручения ресторанной премии Where To Eat можно было только через пресс-волл с фотографом — эффектные блондинки Полина и Люба из канала в запрещенной сети под названием Instafoodpassion томились в очереди вместе с ресторатором Антоном Пинским. Может ли их совместный проект Blondie войти в список 100 лучших ресторанов страны, пока не известно.

Рядом скучала визажист Елена Крыгина — в толпе рестораторов со всей страны, поваров, сомелье, барменов, пиарщиков и управляющих она решительно никого не знала, но ставший в этом году генеральным партнером «Сбер» решил кинуть каплю гламура в это царство гастрономии, пришлось терпеть.

Немного спасало присутствие Ольги Карпуть, основательницы концепт-стора «КМ20», светской красавицы и фэшн-гуру. Это из ее кафе «КМ20» на верхнем этаже одноименного магазина шеф-повар Роман Палкин давеча перешел в Geraldine. Гастрономический роман с Романом был недолгим, шеф вернулся в родные пенаты к Александру Леонидовичу Раппопорту. Но Ольга не оглядывалась в поисках нового шефа, ее внимание занимал дизайнер Андрей Артемов, известный не только своим брендом WOS, но и репутацией идеального собеседника, что может развлечь и не такого сложного пассажира — на званых ужинах его всегда бросают на амбразуру к той же Ксении Собчак.

Премия Where To Eat выросла из одноименного петербургского журнала — всероссийский финал проходил в эффектном здании Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. Стены из карельского мрамора одного из самых красивых парадных залов города были залиты розовым светом, в этом радужном сиянии гости терпеливо ждали, когда вся толпа рассядется.

Рейтинг начали зачитывать с конца, случайные светские гости вздрогнули — гастрономическое Onest и старый добрый «Турандот» поделили 89-е и 90-е места, обладатель одной звезды Michelin ресторан Grand Cru оказался на 74-м месте, в то время как растерявший былую славу AQ Kitchen занял 61-е. Неподготовленные зрители зашушукались, опытные гости (премия проходит уже в десятый раз) продолжали разглядывать карельский мрамор.

«А судьи кто?» — задала знаменитый грибоедовский вопрос пышногрудая дама слева своему собеседнику. Тот терпеливо объяснил, что, мол, есть жюри из 500 человек по всей стране, они называют рестораны, очки суммируются, получается рейтинг. Лицо гостьи, судя по всему, московской, выражало недоумение. Chef’s Table by White Rabbit приземлился на 59–60-е места, на один пункт его обогнал «Гвидон», «Кафе Пушкинъ» стал 53-м. Дама продолжала хмуриться, пытаясь осмыслить происходящее.

На сцене тем временем назвали номинантов на премию «Ресторан-легенда» — Sirena, «Царская охота», «Шинок», «Марио» и даже «Яръ», о существовании которого большинство присутствующих даже не догадывались. Девять ресторанов из десяти оказались московскими: «Теперь мы знаем, где в стране островок стабильности», — пошутил ведущий. Вручать премии позвали «легенду российского медиа и легенду ресторанного бизнеса» — за первую отвечала Алена Долецкая, за вторую — Арам Мнацаканов.

«Десять лет назад поке с лососем еще не было, а Арам уже процветал — есть что-то незыблемое в этом мире», — прокомментировал ведущий, и зал радостно захлопал. К еще большему восторгу собравшихся, Алена начала речь с упоминания горгондзолы и маракуйи, сочетание которых в ресторане Дмитрия Блинова она осудила в одном из своих интервью. Продажи у десерта взлетели, слова Долецкой стали мемом, но на премии ей предложили вручать все же «ресторан-легенду», где ничего подобного не встретишь — видно, от греха подальше.

«Я уже получил гран-при», — произнес Арам, намекая на возможность провести время на сцене в компании Алены Станиславовны. «Я невероятно люблю есть, и люблю есть вкусно, — со знанием дела произнесла Долецкая. — Довольно часто хожу к мужчине слева». Добавив после эффектной паузы: «Есть». Зал оценил мизансцену и продолжал радостно хлопать, хотя уже пора было бы называть победителя номинации.

«And the Oscar goes…  — традиционно перешла на английский Алена, — ресторан “Пушкинъ”!» Зал разразился аплодисментами, хотя уже казалось, произнесла бы Алена название богом забытого ресторана «Времена года», хлопали бы ей не меньше.

Ведущий тем временем продолжал зачитывать рейтинг. В третьей десятке оказались Sangre Fresca, «Сахалин» и Cococouture, продолжающий работать, несмотря на отъезд владелицы Матильды Шнуровой в Америку, а шеф-повара Игоря Гришечкина — на Бали. «Так она его продает или нет?» — поинтересовалась моя пышногрудая соседка у своего всезнающего собеседника. Тот в ответ глубокомысленно пожал плечами.

На сцене тем временем «Ultima Yandex Еда» вручала премию за лучшую доставку одному из главных красавчиков Петербурга Марку Лапину, сыну основателя Ginza Project и владельцу популярного Grecco. Дама слева заерзала, и напрасно — насколько мне известно, Марк недавно женился.

Ресторатором года, кто бы сомневался, был назван Антон Пинский, который в ответ поблагодарил жену: «Первый человек, который во всем меня поддерживает — по жизни иду с этой прекрасной женщиной». Дама слева мечтательно вздохнула.

«Горыныч», Loona, Olluco, Maya, Artest вошли во вторую десятку, зал уже утомился хлопать — все ждали главного: объявления шеф-повара года и топ-10 лучших ресторанов страны.

Интриги в этом году особо не наблюдалось, но стоял вопрос, кто выйдет получать премию за Twins Garden, который незадолго до премии покинули его бывшие партнеры и шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие.

По слухам, прямо перед церемонией основатель премии Ирина Тиусонина ввела новую номинацию «За вклад в развитие ресторанной индустрии» — ее братьям и вручили вместе с черной икрой от Волгореченского рыбного хозяйства. Березуцкие выглядели на сцене растроганными.

В этой конфигурации премия «Шеф-повар года» логично досталась Владимиру Мухину. Таким образом сохранилась та самая традиционная расстановка сил на гастрономическом поле, известная в народе как «всем сестрам по серьгам». «Я благодарен своему другу и партнеру Борису Зарькову, с которым мы только что открыли ресторан Krasota в Дубае, кроличья семья растет», — произнес Мухин, и зал благодушно поддержал.

На этой высокой ноте перешли к списку лучших — в десятку ворвался красноярский «0’75 Please». «Вот оно — чудо пиар-машины», — прокомментировал умудренный жизненным опытом спутник пышногрудой соседки. За красноярцами на сцену вбежал красавчик Владимир Чистяков — Folk стал девятым. Затем под бурные и продолжительные аплодисменты, местами переходящие в овации, к ведущему поднялась целая толпа команды Frantsuza Bistrot.

Дмитрий Блинов выглядел так, словно начал отмечать еще с утра, и отличился тем красноречием, за которое в народе любили Виктора Степановича Черномырдина. Тем не менее в общем и целом залу удалось разобрать, что команда у него сумасшедшая и он ею очень гордится.

Московской AVA в лице Антона Пинского и шеф-поваров Артема Лосева и Виталия Истомина, ставшей 7-й в рейтинге, аплодисменты достались куда жиже. «Будем надеяться, что следующая премия пройдет в Москве», — добавил Пинский, предполагая, видно, что уж тогда от первого места и радужного приема его ресторанам не уйти.

«Могли бы занять и повыше», — вторил ему Ренат Маликов, совладелец Duoband, вышедший получать тарелку за 6-е место в рейтинге ресторана Harvest.  Блинова второй раз на сцену пустили не сразу, хотя там из трезвых был только ведущий.

Savva, White Rabbit и BoBo (5-е, 4-е и 3-е места соответственно) пролетели быстро, хотя по каждой команде было видно, что они предпочли бы стать первыми.

На 2-м месте оказался осиротевший Twins Garden. Хлопать, казалось, было некому, зал удрученно замер. Но тут на сцену вышла группа неизвестных и по-пионерски отрапортовала, что ресторан работает в обычном режиме, кто бы что ни говорил, и будет «много чего нового, несмотря на слухи». Зал недоуменно молчал в ответ. С этой мрачной мизансцены ведущий перешел к объявлению лучшего ресторана страны. Им снова, как и в 2021 году, стал Birch. Посыпались блестки, раздались фанфары, дипломы и наклейки разлетелись по стране.