Девочка, женщина, барышня; молодой человек, мужчина, сударь — Международный женский день заставляет подумать о том, как русский язык мучается с подбором обращений к женщинам и мужчинам. Чем «девушка» отличается от «моей женщины» и почему язык настойчиво стремится омолодить говорящих? Об этом Мария Башмакова расспросила кандидата филологических наук, доцента кафедры компьютерной лингвистики Института лингвистики РГГУ Александра Пиперски.
Сегодня назвать незнакомую женщину девушкой более ловко, чем незнакомого мужчину — мужчиной. Почему обращения к незнакомым людям молодеют?
В русском языке сложно с обращениями к незнакомым людям, потому что обращения к незнакомым людям хорошо формируются в тех языках, где есть нейтральное достаточно уважительное обращение, на которое незнакомый человек не обидится. Обращения «мсье» или «мадам» во французском языке исходно значили «мой господин» или «моя госпожа» и звучали возвышенно и комплиментарно для человека, к которому обращаются. Потому это хорошо закрепляется в качестве обращения к незнакомому человеку, которому приятно это слышать, даже если его называют не по имени. В русском языке такое не сложилось, потому что у нас не было общеупотребительного уважительного обращения. Да и сейчас нет. У нас эту функцию выполняет обращение по имени-отчеству. Оно персонализовано. А в качестве нейтрального обращения могут закрепляться только комплиментарные слова, например «девушка», а не «женщина». В нашем обществе, что ни говори, быть молодым лучше, чем не очень молодым, сколько бы мы ни говорили про эйджизм. Потому обращение «девушка» не вызывает отторжения, как, например, обращение «бабушка». Точно так же с обращением «молодой человек» — оно подчеркивает молодость. Обращения не обязаны быть совсем честными. Так, молодыми людьми иногда называют мужчин зрелого возраста. С девушкой такая же ситуация.
То есть культ молодости распространяется и на мужчин тоже, не только на женщин?
Обращение «мужчина» нейтрально, поскольку не указывает на возраст. Но важно то, что при этом не звучит ни одной положительной характеристики. Вы проговариваете только гендер. Когда вы обращаетесь «молодой человек» к мужчине за 60, ситуация абсурдна. А 40-летнему это обращение может быть приятно.
Помимо вариантов «девушка» и «молодой человек» какие еще есть корректные варианты обращений к незнакомым?
«Извините», «простите, пожалуйста» — обращение, не называющее характеристик собеседника, при этом вы обращаетесь на «вы», уважительно, то есть комплиментарно.
Слово «девушка» обрастает новыми смыслами. А когда и почему это случилось?
Мне кажется, это связано с системой обращений в русском языке после революции, когда возникает стремление к унификации, потому что исчезли сословные границы. Полноценно частотным обращение «девушка» стало в начале XX века. Примеры были и в XIX веке, если смотреть в больших собраниях текстов, но это обращения «девушки» во множественном числе. Например, у Александра Островского и Алексея Толстого. «Барышня», как и «сударыня» — примеры сословных обращений. В советское время «барышня» — обращение к служащей, не к крестьянке или рабочей.
Сегодня взрослые женщины часто говорят о себе «мы с девочками» или «я же девочка». О чем это говорит? И подобная инфантилизация возможна только в отношении женщин? Сложно представить взрослых мужчин, которые говорят о себе «мы же мальчики».
Да, «мы с мальчиками» от мужчин сложно представить, потому что есть традиционные гендерные представления, от которых мы не отошли. Все-таки в нашем обществе продолжает цениться женская молодость. Мужская ценится тоже, но по-разному. У нас есть обращение «молодой человек», но при этом в патриархальном обществе большим уважением пользуются и старые, опытные мужчины. Омоложение для женщин более естественно и кажется менее обидным. Когда про мужчин лет тридцати говорят «мальчики», это скорее снисходительно или игриво, чаще звучит из женских уст. Потому можно говорить, что «девочки» звучит раздражающе, но, с другой стороны, надо понимать, что это отражает тенденции в обществе, причем не строго сегодняшние.
Все-таки в нашем обществе продолжает цениться женская молодость. Мужская ценится тоже, но по-разному.
В слове «девочки» могут скрываться вековые стереотипы. Это социально одобряемое амплуа женщины-ребенка. Хотя мы понимаем, что это слово плохо совмещается с идеей того, что женщина может быть профессионалом высокого уровня. Стереотипы «женщина — украшение коллектива» и прочие продолжают иногда проявляться. Можно с этим бороться, но людям нравится разное, учитывая, что цели в жизни и представления о прекрасном тоже разные. Потому нельзя сказать: «Никогда не называйте женщин девочками, а взрослых мужчин — мальчиками или парнями». Для кого-то это ужасно, а для кого-то — приятно.
«Сударь», «сударыня», «мадам», «дама», «барышня» — эти варианты проскальзывают в современной речи, но вызывают раздражение, хотя не всегда подразумевают иронию и насмешку. Что с ними не так и почему мы пытаемся найти языковые примеры в прошлом? Кого сегодня уместно называть барышней, если уместно?
Барышня — дочь барина. Потом это женщина, которая, например, работает телефонисткой. Но сегодня у этого слова есть архаичный оттенок — оно может подчеркнуть старорежимную галантность по отношению к другому человеку. С одной стороны, старомодная учтивость, с другой — раздражение, когда ты понимаешь, что слово «барышня» означало раньше и ты не относишься к тому кругу лиц, которые могли претендовать на это слово. Сегодня это слово употребляется скорее иронически. Допустим: «Барышня, куда вы лезете?» Например, легко задеть человека выражением «кисейная барышня» (не приспособленная к жизни неженка). Далеко не всякая современная женщина хочет ассоциировать себя с несамостоятельной девицей — кисейной барышней. Но если мужчина стоит на более традиционной модели в отношении гендерных ролей, ему может казаться, что он таким образом делает комплимент. А за словом «сударыня» есть закрепившиеся контексты, например обращение в блинной «Теремок».
На сайтах знакомств пользователи часто предпочитают обращение на «ты». Можно ли сказать, что эпоха влияет на человека: люди озабочены сохранением личных границ, тем не менее часто друг другу тыкают, будучи незнакомыми? Это стремление к сближению? Нет ли здесь противоречия?
Сложный вопрос. В любом обществе действуют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, тенденция к уважению частной жизни человека. С другой — формы общения упрощаются, и кажется, что не нужна избыточная старомодная церемониальность, что подразумевает обращение на «ты». Язык отражает ситуацию в обществе: в каких-то аспектах мы стремимся к установлению равенства, в каких-то — подчеркиваем иерархию. А язык не может поменяться мгновенно. Он веками сохраняет элементы общественных отношений, которые в нем закреплены.
Представим ситуацию: мужчина или женщина рассказывает о своем интимном партнере, с которым не состоит в браке. Выясняется, богатый русский язык невероятно целомудрен и усложняет выбор слов. Это «мой мужчина», «бойфренд», «мой партнер», «мой парень», «друг», «знакомый», «любовник»? Почему мы спотыкаемся в словах и есть ли зависимость между полом, возрастом человека, его взглядами и его речевой репрезентацией себя и своего партнера?
Выбор слов зависит от того, кто говорит о себе и о других. К этому списку можно прибавить иронично-пренебрежительные слова «хахаль», «сожитель», особенно когда речь о других. Перечисленный вами список более или менее нейтральный в разных ситуациях. Общество усложняется, потому возникает много разнообразных типов отношений между партнерами, которые не вписываются в схемы «жених — невеста», «муж — жена», «греховная связь вне брака».
В словах «мой мужчина» есть посыл «я уже повидала жизнь, избавилась от иллюзий, смотрю на жизнь прагматично».
Тонкостей много, и каждое такое наименование сильно связано с тем, насколько серьезно люди воспринимают свои отношения, насколько хотят подчеркнуть степень близости с другим человеком, насколько хотят заявить о том, что вместе живут. «Мой друг» можно понять множеством разных способов. Если вы говорите «мой партнер», вырисовываются более однозначные отношения. Но слово «партнер» в русском языке обладает оттенком нестабильности: сегодня партнер есть, а завтра — нет. Люди, выбирая слова, ориентируются на свои знания иностранных языков. Слово «партнер» — явное влияние английского.
Мне кажется, в слове «партнер» есть и след идей феминизма. Говорящий подчеркивает равноправные отношения с другим человеком. Что не так с «моим мужчиной» и «моей женщиной» и почему некоторых раздражают эвфемизмы «мой», «моя», когда речь идет о сексуальном партнере?
Раздражать может сведение человека к гендеру, потому что больше ничего не сообщается. В формулировке «моя женщина» можно расслышать, что это объект сексуальных отношений и больше ничего. Но можно такого и не слышать. Помимо прочего, выражения «мой мужчина», «моя женщина» несут в себе косвенное указание на достаточно зрелый возраст. Очень странно, если 18-летние так будут о себе и своем партнере говорить без иронии, хотя с иронией возможно все. «Мой мужчина», скорее, можно услышать в компании женщин за сорок, которые обмениваются впечатлениями о своих отношениях. В словах «мой мужчина» есть посыл «я уже повидала жизнь, избавилась от иллюзий, смотрю на жизнь прагматично». Но это все не универсальные суждения.
Как новая этика повлияла на нашу речь?
Самая важная идея новой этики в области языка состоит в том, что человек имеет право определять, как его называть и как к нему обращаться. Это очень нетривиальное право, если смотреть на историю человеческих языков: раньше обращение было предопределено социальным статусом. А теперь структура общества становится очень сложной. Люди находятся в большом количестве разных сообществ, не теряя связей с ними. Раньше, условно говоря, ты крестьянин в деревне или дворянин в Петербурге, вращаешься в определенном кругу, в котором правила четко фиксированы. Сейчас мы все время меняем свой социальный статус. Для студентов я преподаватель, но для соседей по дому я просто сосед, они не знают, что я университетский преподаватель. Это было невозможно в деревне XIX века, когда учитель остается учителем всегда.
«Любимый» и «бойфренд» — определения, поясняющие, что люди находятся в отношениях, они любовная пара. Однако интонационно это очень разные слова. Чем нейтральнее слово, тем меньше окружающие знают о личной жизни и чувствах, тем меньшего ждет от говорящего партнер?
В разных ситуациях варьируется уместность погружения окружающих в тонкости ваших отношений. Если нет необходимости подчеркивать, что вы с кем-то состоите в сексуальных отношениях, но надо сообщить, что что-то вы делали вместе, слова «друг», «подруга» очень уместны. Поэтому я бы не считал, что это вопрос только близости отношений, тут еще важно, сколько информации вы готовы сообщить конкретному собеседнику.
Фото: из личного архива Александра Пиперски/Премия «Просветитель»