Я дипломированный дизайнер, работала на мировые бренды в России, а потом пандемия меня сподвигла заняться производством конфет.
Мне постоянно приходилось сидеть за компьютером, он меня настолько вымотал, что захотелось пойти на кухню и что-нибудь сделать. А мой муж однажды показал мне ссылку на американскую художницу, которая делает красивые карамельки. И тут я, глядя на нее, подумала: «Это же какой красоты можно делать вещи!»
Мои работы — это не про еду, это про красоту. Потому что сам материал безумно, фантастически красивый, он светится подобно стеклу. И я пошла учиться потихоньку, сначала в одно место, потом в другое. Съездила в Питер к Ларисе Лазаревой, она делает зефир и карамель. Она свои скульптуры делает как раз для еды. Лазарева училась у Стефана Кляйна — французского карамельного мастера. У нее очень много мастер-классов, она учит, как выдувать карамель помпой. Это тот же самый принцип, что и у стеклянных игрушек: нагреваешь шарик из карамели, вставляешь туда железную палочку с помпой и качаешь, то есть можно выдуть ровный шарик, а можно поставить форму, и получится игрушка, то есть объект абсолютно полый, это мне больше всего нравится, потому что это сложный процесс.
Это недолговечный продукт. Но при определенных условиях годик скульптура из карамели храниться может. На солнце она потечет, естественно, то есть такой арт-объект можно поставить в шкаф, но не под прямые солнечные лучи. Но потом она все равно потускнеет. Поэтому мне нравится идея новогодних игрушек: ты ее повесил на елку, потом ее можно разбить в конце праздников или в конце зимы, положить кусочки в чай и размешать — и у тебя будет натуральный подсластитель. Мне не нравится хранить что-то вечность, захламление пространства мне не близко, поэтому я люблю то, что может полностью исчезнуть, то есть ты сделал, потом положил в воду — и все растаяло, это же классно! Zero-waste.
Сначала я думала, что мои скульптуры будут покупать какие-то взрослые сумасшедшие, которые любят что-то красивое и необычное. Мне кажется, в Москве много таких людей.
Потом в начале лета так получилось, что я стала делать игрушки именно на палочке на детские праздники. И стало понятно, что это абсолютно детская история, это было логично, но мне сначала хотелось попробовать что-то более экстравагантное. В итоге сейчас я делаю леденцы на палочке. Еще мне важны вкусы, чтобы было не только красиво, но и вкусно.
В итоге, правда, все хотят какую-нибудь фею или медвежонка. Но я считаю, что даже такие вещи можно делать более красиво, чем в магазине. Продается очень много всего, но все формы и вкусы стандартные: вот петушок, он просто золотой — и все, а что там за вкус, не понятно.
Я целое лето посвятила работе со вкусами: я брала свежие фрукты, ягоды, например клубнику, вишню, выжимала чистый сок и выпаривала, и у меня получался чистый джем. На самом деле джем продается, но если почитать, там консерванты и сахар, а у меня там лимонный сок, лимонные косточки и немножко стевии вместо консервантов. Плюс из живых соков я нашла такие экстракты, например имбиря, корицы, а вот в клубнику я клала живой эстрагон. Либо я добавляю уже эссенции, которые специальным образом делают наши ребята.
Иногда добавляю усилители вкусов. Когда хочется чего-нибудь типа колы, но у меня нет колы, а вот ребенок хочет. Я еще их раскрашиваю: кладу клубничную пасту — цвет становится красный, но в конце концов у меня этого бывает мало и приходится еще чуть-чуть красителя добавлять, но там совсем крошечное количество этого красителя… Я тоже раньше думала: это ведь плохо — красители, а потом понимаю, что там такая капля, там даже полграмма нет, поэтому я считаю, что ничего страшного в этом нет, и главное — красиво.
Мне хотелось бы из выдувной карамели делать настоящие подарочные новогодние наборы. Вот я сейчас буду готовить новенькие. Есть пара заказчиков, которые хотят новогодние подарочные коробки, учителям школьным заказывают в подарок.
Для зубов это не вредно: я использую изомальт, он диетический, это не сахар, то есть диабетикам можно, бабулям можно, я бы очень хотела сделать такой подарок в какой-то детский дом или в дом престарелых. Миленькая штучка и диетическая.
Фото: Дима Жаров