, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: чемпион мира по скалолазанию Алексей Рубцов

Я учился в МАИ по специальности «Информационные технологии» и надо было сдавать зачет по физкультуре. У нас в институте можно было выбрать спортивную секцию, где получить этот зачет, самостоятельно. Я прочитал список, там было около 60 секций, включая стандартные: бег, плавание, лыжи, ну и несколько новых для меня видов спорта, в числе которых скалолазание.

Я подумал: интересно, надо попробовать! А когда попробовал, то сразу понял — в этом виде спорта я бы мог добиться успеха. Это был 2005 год. И я начал тренироваться.

Я поставил себе цель и стал к ней двигаться. У меня был партнер, мы вместе придумали систему тренировок, я ходил лазать в зал МАИ (который, кстати, знаменит своим альпклубом) и занимался общей физической подготовкой. Через некоторое время я начал ездить на соревнования, а в 2009 году выиграл чемпионат мира в категории боулдеринг (англ. bouldering — вид скалолазания — серия коротких, 5–8 перехватов, предельно сложных трасс. Название происходит от английского boulder — «валун», «лазание по валунам»). Меня это очень вдохновило на дальнейшую работу.

Потом было несколько неудачных лет, были травмы различной степени сложности, поиски и пробы разных методов тренировок. В 2013–2014 годах пришлось пропустить соревнования и позаниматься с физиотерапевтами. Но кто ищет, тот найдет. И сейчас у меня есть неплохая методика тренировок и хорошая форма.

С 2015 года я опять начал участвовать в огромном количестве разных соревнований по всему миру, выигрывал на кубках мира, на скалолазных фестивалях и коммерческих стартах, иногда, конечно, проигрывал и не попадал в финал, но последние три года стабильно я был лучшим среди русских спортсменов в своей дисциплине. В общем, много всего было, не буду перечислять, возможно, ваши читатели далеки от этого. Кого интересует тема скалолазания, знают все подробности, потому что в России профессиональных скалолазов не очень много. Это те, которым Министерство спорта платит зарплату, небольшую, но приятен сам факт. Ты не должен работать тренером, зарабатывая на жизнь, а вроде как государство оценило твои заслуги и тебя поддерживает.

А потом случилось неожиданное (точнее, для нас, скалолазов, давно ожидаемое, а для остального мира неожиданное) и радостное событие — скалолазание включили в олимпийские виды спорта. На Олимпиаду в Токио в 2020 году от каждой страны смогут поехать максимум два спортсмена, если пройдут, конечно, предварительные отборочные соревнования. Всего от всех стран мира в Токио в секции «скалолазание, многоборье» (это комбинация соревнований на скорость, трудность и боулдеринг) будут участвовать 20 девушек и 20 парней.

В прошлом году я выиграл чемпионат России, поэтому сейчас я состою в олимпийской сборной России, которая, кстати, очень странно сформирована. Она состоит из шести человек: четыре девушки и два парня, не знаю даже, по какому принципу их отобрали, потому что девочка, которая на чемпионате России заняла первое место, в основной состав этой сборной не попала. Я сейчас тренируюсь отдельно, сам, по своей системе, которую долго опробовал и разрабатывал.

Я живу в Москве и все время сталкиваюсь с проблемой, что негде нормально тренироваться. Можно, конечно, выезжать на природу, на скалы, или лазать за границей, но постоянно так делать не получается, большую часть года все равно я провожу дома. И за последние пару лет в Москве закрылось несколько скалодромов, а тут тебе надо готовиться к Олимпиаде, хоть на детской площадке тренируйся, в общем, все это было очень смешно и грустно одновременно.

В этой ситуации пришлось немного поработать над своей базой. Мы с женой Вероникой решили построить свой зал для скалолазания. Эту идею мы обдумывали и раньше и что-то даже делали в этом направлении, но в прошлом году из-за закрытия ряда скалодромов, на одном из которых у моей жены была своя детская секция, у нас уже не осталось выхода. Пришлось немного напрячься, поискать денег и помещение. Тут нам сильно повезло — буквально за две недели мы нашли все, что нам нужно.

Хотя скалодром мы построили не самый большой, но точно самый красивый. Во-первых, у нас придумывают трассы лучшие скалолазы России, а иногда и зарубежные гости. У нас есть большие окна, что редко бывает на скалодромах, а это важно для хорошего настроения. У нас есть две чудесные комнаты для растяжки и общей физической подготовки с разными снарядами и необходимыми аксессуарами, ну и, наконец, у нас зацепы лучшего европейского качества. Которые я лично выбирал, они точно такие же, как бывают на лучших мировых соревнованиях. А это очень важно, потому что твои руки привыкают к определенному трению.

У нас работают хорошие детские тренеры, занимается много детей. Кстати, мы находимся недалеко от любимых хипстерами пространств «Флакон» и «Хлебозавод». А почему наш скалодром называется «Токио», наверное, все сами догадаются. Про коммерческий успех говорить рано, мы существуем меньше года и пока развиваемся.

Сейчас я тренируюсь в основном в своем зале, на скалодроме МАИ и ЦСКА. Конечно, я бы очень хотел и все для этого делаю, чтобы отобраться на Олимпиаду 2020. Посмотрим. Вот скоро уже поедем на тренировочный сбор в Японию, туда, где будут проходить олимпийские соревнования.

Секрета успеха как такового нет — надо трезво оценивать своих соперников, ставить цели, настраиваться на финал, надеяться на победу.

Итак, кто тоже хочет попробовать скалолазание, а потом, через пару лет, возможно, стать чемпионом мира, вам (или вашим детям) вот сюда, в «Токио».

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.