Я родился в семье морского офицера в городе Улан-Удэ, Республика Бурятия. Семья кочевала по местам службы отца. Школу, Пурвциемскую гимназию, я окончил с серебряной медалью в Риге.
Помню, как еще дошкольником делал удочки из кустарника, представлял себе сплавы на плоту. У меня, с одной стороны, были хорошие способности к математике, а с другой — большое желание выезжать на природу. Походная романтика манила меня — все свободное время старался проводить на свежем воздухе, ближе к естественным условиям.
Но победила все-таки математика — я поступил в филиал НГУ на прикладную математику, после из-за закрытия филиала перевелся в Бурятский государственный университет на ту же специальность, математика-программиста. Затем учился в аспирантуре в РАН и параллельно работал инженером на телеграфно-телефонной станции, в отделе которой отвечал за предоставление услуг доступа к интернету.
Сплавами на байдарках занялся в 1998 году, как раз с коллегами по работе. У главного инженера предприятия было несколько байдарок и небольшой опыт водных походов. Именно тогда и началась моя туристическая жизнь. Мы сплавлялись на вместительных байдарках «Таймень», мастерили катамараны и сплавную одежду, исходили множество рек вокруг Байкала.
В 2000 году мы привезли в Бурятию сплавные каяки. Никто не умел ходить на них, не говоря уже про эскимосские перевороты и более сложную технику. Навыки приобретали «в бою», а теорию учили по книге Валентина Юрина «Сольфеджио белой воды». Постепенно я достиг уровня, когда смог перевернуться в каяке и встать обратно без весла.
Я достаточно увлеченный человек. Точнее, легко увлекаюсь интересными делами, новыми вызовами. На работе отдаюсь делу на 100%. Вообще я не работал там, где не особо интересно. Трудовые будни проходили за интересными задачами в области IT, а выходные и отпуск я в основном посвящал своему хобби — водным и горным походам. В походах я отдыхаю, перезагружаюсь от рутины трудовых будней. Именно свежий воздух, полевые условия, достижимая цель пройти маршрут и ежедневная динамика очищают организм от накопленной усталости. Этот принцип отдыха в палатках я применяю всю жизнь, особенно после переезда в Москву в 2005 году.
А история «Байдарошной» началась в середине июля 2020 года, когда я позвал своего друга Дмитрия Захарова прокатиться на байдарках вокруг заповедного Лохина острова, рядом с которым жил. Мы с детьми на двух байдарках грациозно прошли вдоль усадьбы Архангельское по старице Москвы-реки, обогнули остров и попали в чудесную протоку. Это такие джунгли рядом с Москвой! Ни построек, ни людей, дикая природа, узкая протока, по которой приходилось нам пробираться — ярчайшие впечатления. Ну а рядом с усадьбой было, конечно же, много посетителей, и нас засыпали вопросами: «А где вы взяли байдарку?» Собственно, тут и возникла идея: а давай делать сплавы! Договорились, что Дима занимается обеспечением сплавов, а я — продажами.
От появления идеи до первого организованного нами сплава прошло ровно 10 дней. В среду я отдыхал на воде, а в следующую субботу 20 июля сам провел 20 человек по подмосковным джунглям в Архангельском. Сезон у нас тогда получился короткий, зато завершили его в малом, но плюсе, отбив все затраты и подтвердив экономику. У нас даже была одна собственная байдарка! На следующий сезон взяли кредит, купили небольшой флот на 20 байдарок, открыли еще локацию в Серебряном бору, а также попробовали сапы. Так появилась «Байдарошная», которая по сути стала образцом быстрой проверки гипотезы и быстрого запуска достаточно успешного продукта. Пусть она и имеет отношение не к IT, а к естественному, реальному миру.
Сейчас это сезонная компания, в пике у нас работают более 50 человек: инструкторы, управляющие, менеджеры по продажам. Своя школа подготовки кадров, где основное внимание мы уделяем впечатлениям на маршруте, заботе о клиенте. Ведь наши туристы — это 99% новички, которые мечтали пойти в поход, но у них то не было компании, то просто времени.
Наша миссия — предоставлять жителям мегаполиса интересный активный отдых на свежем воздухе для качественной перезагрузки от будничной рутины с помощью туристической активности, от экспресс-варианта на несколько часов до более глубокого на пару дней. Мы даем людям, малознакомым с водным туризмом, необычные эмоции, проводя сплавы на байдарках рядом с Москвой, выводим их из зоны комфорта на непродолжительное время, но обеспечивая должный уровень безопасности, обучаем элементарным туристическим навыкам и сопровождаем по маршруту.
Конечно же, не обходится без сложностей. Но нам удается собирать такую команду, с которой многие трудности преодолимы. Именно команда для меня является главной ценностью. Именно к этим людям приходят за эмоциями и именно они дают такие впечатления, за которыми хочется возвращаться к нам вновь и вновь. Горжусь всеми и каждым персонально в «Байдарошной».
Я вижу, что «Байдарошная» станет общероссийским брендом активного отдыха для жителей мегаполисов. Экосистемой из водных маршрутов на байдарках, рафтах и сап-досках, кемпингов, городских кафе, модной туристической одежды для города. В этом году мы открываем «Водную туристическую артерию на Москве-реке» — сеть маршрутов с местами стоянок, которая позволяет пройти по воде за семь дней от Можайска до Москвы с остановками в организованных безопасных кемпингах. Буду рад новым партнерам в этой истории.
Фото: Дима Жаров
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru