Почему вы должны меня знать: основатель кофейни и цветочной лавки «Буфет Букет» Андрей Зеленов
Я родился и вырос в Москве, всю жизнь жил в районе Ховрино, в детстве и юности мечтал и ждал, когда у нас появятся классные заведения, поскольку в 1990-е постоянно приходилось ездить в центр, чтобы просто выпить кофе и посидеть с друзьями.
Я все время надеялся, что у нас будет свое место, куда не стыдно самому прийти, привести родственников. Поэтому когда решил, что хочу открыть кофейню, совмещенную с цветочным, начал внимательнее изучать родной район и искать подходящую локацию. Увидел совершенно невзрачный этаж, но главное — он был со ступеньками. Я понял, что такие ступеньки — это мое: на них все будут сидеть на подушках и будет здорово. «Буфет Букет» мы открыли на улице Дыбенко в 2017 году, тогда там еще не было даже метро — все пальцем крутили у виска, мол, я сумасшедший, ко мне никто ходить не будет, цены высокие, и я быстро прогорю. Мне изначально было важно качество и чтобы все было красиво, уютно, со вкусом в дизайне и мелочах, которые хочется рассматривать.
Через несколько лет после того я совместил кофейню с цветочным магазином, вдруг вспомнил, что еще дошкольником срывал у бабушки на даче цветы, вставал рано утром, ходил на рынок и торговал. Потом, когда заканчивались цветы в саду у бабушки, я у соседки покупал ромашки за 10 копеек и продавал за 20. Я проанализировал: ведь с детства были любовь к цветам и интерес к торговле, но мама как-то не обращала внимания, и я об этом не подумал, а мог бы, наверное, сразу пойти учиться на флориста или в экономическую сферу, а я окончил педагогический институт. Не совсем по профилю, хотя потом все равно, получается, воплотил все свои детские увлечения и желания, что очень здорово.
В «Буфете Букете» у нас сперва были всего одна комната и один стол, со временем мы расширили пространство, добавив еще одну комнату. В холле тоже стоят витрины с подарками, посудой, цветами. Но посетителям этого было мало, они хотели посидеть, отметить день рождения, выпить шампанского и нормально поесть. Поэтому через два года в соседнем доме мы открыли кафе «Четыре комнаты», где готовим блюда, и люди могут к нам зайти полноценно позавтракать, пообедать и поужинать, отметить праздники — кучу бытовых потребностей мы закрываем двумя заведениями в соседних домах. У нас есть весь спектр необходимого для праздника и хорошего настроения.
При этом я считаю, что у нас не просто едальня или кофейня, у нас досуговый центр. Около «Буфета Букета» мы организуем гараж-сейлы, бесплатные детские мастер-классы, праздники, каждый год у нас проходит День соседей. В кафе мы проводим кулинарный мастер-класс для малоимущих и многодетных семей, детские квартирники, кукольные спектакли, костюмированный Хеллоуин… Мы делали «Сказки у камина»: мамы района по очереди читали сказки всем желающим детям в маленькой каминной комнате, где дети садились на подушки на полу и слушали. Мамы, кстати, очень довольны, что к нам можно спокойно отпускать ребят обедать, они уверены качестве и вкусе наших блюд, мы лично с шеф-поваром контролируем все ингредиенты, которые берем у проверенных поставщиков.
В «Буфет Букет» я сам вожу цветы, езжу на базы, собираю букеты. Сейчас я даже обслуживаю гостей: не хватает персонала. Это к вопросу о трудностях. Мы пережили пандемию, локдаун, нынешнюю ситуацию. Самой главной проблемой оказался кризис персонала, уже больше года мы мучаемся: работать некому. Последний год я сам без выходных работаю на должности официанта, бариста, флориста, по кругу перехожу по всем своим заведениям.
У нас, кстати, несмотря на все трудности, в этом году появилась третья кофейня — «Бу-Бу» на улице Клары Цеткин. Все три заведения находятся не в центре: «Буфет Букет» и «Четыре комнаты» в Ховрино, а «Бу-Бу» на «Войковской». Это моя принципиальная позиция — развивать спальные районы, делая жизнь людей комфортнее. Многие радуются: наконец-то нам необязательно ездить в центр, чтобы вкусно поесть. Даже признаются: теперь мы гуляем в центре, размышляя, куда бы зайти, и решаем — поедем домой и поедим у Андрея. Да, у нас, наверное, высокие для окраины цены, но они все равно значительно ниже, чем в центре, поэтому спокойно и комфортно всей семьей можно перекусить и отдохнуть. Когда кто-то из друзей или родственников приезжает из-за границы, их ведут к нам в кафе, чтобы показать, что у нас есть классные места и около МКАД. В нашем районе мало достойных заведений — мы эту нишу закрываем.
Поскольку я постоянно нахожусь в кафе, лично вижу все недостатки и преимущества, общаюсь с гостями — со всеми проблемами, жалобами или благодарностями они идут ко мне, меня обнимают на улице, жмут руку, благодарят за обед для ребенка, мужчины подходят и говорят: спасибо вам, жена в восторге от «Буфета Букета». Я купаюсь в такой искренней эмоциональной отдаче, иногда мне пишут письма из других городов: Андрей, мы следим за вашими социальными сетями, так все уютно и красиво, с любовью, у нас проблемы, а после ваших постов хочется жить и радоваться. Не так важны деньги, хотя, конечно, и они важны, сколько самореализация, чувство, что делаю что-то классное, и люди счастливы. От этого я тоже становлюсь счастливее.
Я до сих пор не считаю себя супербизнесменом, ресторатором или флористом, скорее чувствую себя художником, волшебником, творцом. Я создаю такие места, которые нравятся мне и посетителям. Что интересно, неприятные, хмурые и вредные личности проходят стороной, а огромное количество людей на нашей волне ходят к нам ежедневно годами. У нас сложилось свое комьюнити, компании, которые приходят каждый вечер — получились клуб по интересам и местная точка притяжения.
Фото: из личного архива Андрея Зеленова
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru