, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель проекта про походы «Курумник» Дима Маркин

Я родился и вырос в Москве, на самом востоке, в районе Ивановское. Катался на велике в Измайловском парке, дружил с ребятами, ходил в школу. Помню, во втором классе нам дали заполнить анкету, где был пункт «Кем хочу быть, когда вырасту». Я никак не мог придумать, бесился, ничего не подходило. Мама предложила написать «хорошим человеком», и такой вариант меня устроил. С тех пор, чем бы я ни занимался, для меня это универсальный ориентир.

В первый поход я отправился в 9 лет. Тогда зарекся: «Больше никогда». Потом снова поехал, снова зарекся. Дальше ездил один-два раза в год. Очень благодарен родителям, что поддерживали меня в этом увлечении, отправляли в самые разные природные уголки и настоящие приключения.

Вообще я никогда не думал, что это станет моей профессией. Я окончил бакалавриат по культурологии в Вышке, занимался съемкой и монтажом видео, некоторое время работал в московском рекламном агентстве, но при этом продолжал ходить в походы. Для меня путешествия часто оказывались каким-то важным меняющим опытом. Не только про новые впечатления и места на карте, но и про внутренние открытия. В путешествии я смотрю на все глазами исследователя, как бы более внимательно, и поэтому зачастую замечаю больше: про себя, про других, про мир вокруг. Я обнаружил, что это состояние внимательности — очень мощный и вдохновляющий ресурс, который дарит мне ощущение жизни, помогает двигаться дальше, меняться, расти. Поэтому я изначально и стал заниматься групповыми походами — мне хотелось дать почувствовать это другим.

Так появился «Курумник». Курумник — это большие нагромождения каменных глыб на склонах гор или в глубине долин. В качестве логотипа я нарисовал камень со сколами. Наверное, название для многих непонятное, но само слово забавное и звучное. К тому же я люблю двигаться, переступая с камня на камень, когда не знаешь, каким и куда будет следующий шаг — это что-то сродни танцу или импровизации. А еще мне нравится думать, что курумчата (сообщество ребят, которые с нами путешествуют) тоже россыпь камушков, где каждый со своими гранями и породой.

Сначала я просто делал походы в горы, собирал сообщество, разрабатывал новые маршруты. Затем я стал ощущать, что, какими бы захватывающими ни были пейзажи, они все равно остаются только фоном, а самое красивое происходит между людьми в группе. Иногда что-то щелкает — и возникает тонкий контакт, который очень заряжает, душевные разговоры, дружба. А иногда этого не случается, что тоже вполне нормально.

Однако я стал больше изучать, как устроено взаимодействие в команде, как и какими инструментами можно быстро настроить качественные, доверительные и глубокие отношения между участниками. Так я наткнулся на Authentic Relating — подход, который предлагает специальные разговорные упражнения и игры, чтобы общаться искренне, вдумчиво, не бояться быть собой, делиться тем, что действительно волнует, быть открытым и уязвимым. Поэтому я прошел курс у ART International и фасилитирую группы по аутентичному общению.

Примерно в то же время моя жена Ксюша, психолог по образованию, окончила курс по арт-терапии, и мы поняли, что творческие практики тоже классно работают в путешествиях. Техники арт-терапии подразумевают творчество как процесс, а не цель — это простые творческие задания, которые помогают сконцентрироваться, поразмышлять, зафиксировать момент и свои состояния, прожить эмоции, настроить внимательность и чуткость к себе в первую очередь.

Мы стали пробовать внедрять такие практики в поездки «Курумника» и вместе с участниками убедились, как работа с вниманием делает любое приключение более наполненным и осмысленным. И мы решили создавать новый вдохновляющий опыт — внимательные путешествия. Внимательные путешествия — это групповые поездки разных форматов (трекинг с ночевками в отелях, автономные походы в горы, автомобильные путешествия, арт-кемпы), где соединяются природа, творчество и общение. На природе наша психика становится более гибкой, восприимчивой: получается отдохнуть, поймать баланс легкости и любопытства. Творчество позволяет замедлиться и настроить внимание, соединиться с телом и эмоциями. А искренний разговор помогает сблизиться и разделить самые разные состояния с другими.

Каждый день мы выполняем небольшие задания, чтобы прислушаться к чувствам внутри, приглядеться к окружающему. Это может быть что-то фоновое (например, в течение дня фокусироваться на одном из органов чувств) или более целенаправленное (зарисовать состояние или написать хокку про какой-то момент). А вечером мы обычно делаем несколько разговорных упражнений и делимся тем, что взволновало, задело, запомнилось. Мы обожаем красивые природные места и постоянно в поиске новых, но, если честно, открывать себе себя и по-настоящему открываться друг другу еще круче.

У нас большой опыт проведения путешествий: вместе с курумчатами мы ходили в походы по горам Алтая, Кавказа, Турции и Грузии, ездили по Марокко, Кыргызстану, Узбекистану, устраивали круиз во Вьетнаме, делали трекинг на Мадейре. У нас за плечами более 30 групповых путешествий, набитые шишки и уверенность в своем деле.

Маршруты путешествий рождаются из интереса к месту или региону. Вижу фотографию красивого озера в горах, загораются глаза, начинаю изучать: где это, что это, какие еще примечательные локации рядом? Так, например, было с Мадейрой. Однажды я наткнулся на фотки этого невероятного острова, вдохновился и выяснил, что там классная инфраструктура для трекинга. Составил маршрут, откликнулись участники, и мы отправились туда. Конечно же, есть множество других причин выбора направления, но изначальный импульс — собственное любопытство и исследовательский дух.

При подготовке к групповому путешествию мы должны учитывать множество факторов, но особое внимание уделяем трем компонентам. Во-первых, организация и безопасность. Мы берем ответственность за то, как пройдет опыт путешествия, поэтому тщательно продумываем удобную логистику, запасные маршруты, размеренный тайминг и безопасность участников.

Во-вторых, атмосфера в группе. Нам важно создавать дружеское пространство, поэтому мы делаем акцент на качественное общение. С каждым новым участником мы проводим интервью, а перед поездкой организуем групповое зум-знакомство. В самом путешествии фасилитируем разговорные практики, чтобы сблизить людей в команде.

И, в-третьих, тематические задания. Помимо маршрута мы прорабатываем творческую программу и адаптируем задания под местные культурные особенности. Например, в Японии мы планируем опробовать практику синрин-йоку (лесные ванны) и написать хокку в национальной традиции.

Когда часто и много путешествуешь, впечатления немного притупляются. Конечно, было множество самых разных историй, но сейчас самые ценные и запоминающиеся моменты для меня — впечатления и эмоции участников. Кто-то плачет от красоты, которой никогда прежде не видел. Кто-то решается начать собственное дело. Кто-то вспоминает ощущение детского восторга и любопытства перед новым. Кто-то подводит итог многолетним отношениям, а кто-то, наоборот, убеждается в крепости своей любви. Кто-то, пройдя маршрут, чувствует себя гораздо сильнее и увереннее. В поездках мы даем пространство каждому, чтобы поделиться внутренними переживаниями, и я всегда слушаю эти истории с большим интересом и вдохновением.

Конечно, для меня было очень волнительно уходить со стабильной работы в никуда и начинать что-то свое с нуля. В первый поход «Курумника» отправились трое моих друзей. За семидневное путешествие я тогда заработал 2 тыс. рублей. И до сих пор случаются периоды, когда опускаются руки и я не чувствую отдачи. Кажется, это нормальная часть процесса, если ты искренне увлечен тем, что делаешь.
Для меня самое сложное — рассказывать о своем деле так, чтобы услышали те, кому это потенциально близко. То есть не просто набирать аудиторию, а находить тех, кто разделяет ценности. В мире ускоряющегося контента бывает сложно говорить о замедленности и внимательности. Тем не менее я чувствую собственное увлечение и вижу рядом людей, которым это актуально. Получаю обратную связь от наших участников. Это придает сил, чтобы двигаться дальше и с любопытством смотреть в будущее.

Фото: из личного архива

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru