Я родилась в Казахстане, но потом мы с родителями несколько раз переезжали: в детский сад я ходила в Самаре, а в школу — в Тольятти, я окончила Тольяттинскую академию управления, где был заложен предпринимательский фундамент.
В 17 лет я уже сама переехала в Петербург, поступив в Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет на специальность «коммерция». Раньше это звучало забавно, а в итоге, как ни странно, я работаю по профессии на все 100%.
После окончания университета я на год уехала в Нью-Йорк, чтобы выучить английский язык. Мне кажется, именно в Нью-Йорке у меня развился высокий уровень насмотренности и вообще это был важный этап взросления. Когда я вернулась в Москву, попала сперва на работу в «Почту России», а затем к Илье Ценциперу в компанию «Ценципер». Собственно, так и возник «Кривоколенный» — он изначально планировался как офис консалтинговой компании с винным баром по вечерам. Но случились известные события, и «Кривоколенный» стал таким, каким мы его знаем сейчас.
«Кривоколенный» — это не кафе, не ресторан, а именно динамичное пространство, включающее в себя и еду, и искусство, и классное комьюнити предпринимателей, художников, творческих и активных людей. Интерьер по задумке напоминает мастерскую то ли художника, то ли архитектора, то ли дизайнера, у которого все каждый день меняется, поэтому на стенах можно увидеть картины с текущих выставок, наброски про новые проекты, дружеские рисунки и следы от скотча от предыдущих работ.
В меню изначально были небольшие закуски к вину, но со временем формат тоже начал меняться: по выходным мы приглашали дружественные проекты, специализирующиеся именно на еде, они для нас придумывали блюда, например, на воскресный бранч. Мы смотрели, что больше всего нравится нашим гостям, и оставляли эти позиции, разбавляя их сезонными — так меню росло и формировалось. В какой-то момент к нашей команде присоединялась Катя Плотникова в роли бренд-шефа. Но концепция всегда оставалась одной: не изобретать сложные блюда, простота и качество продуктов для нас — самое главное.
Такой же подход у нас и к мероприятиям. Сейчас мы отказались от череды бесконечных событий — лучше меньше, но со смыслом. Мы поддерживаем начинающих художников, недавно у нас проходила выставка NPS1 выпускных работ молодых ребят, которые окончили «Новую школу живописи», их объединял «мотив случайной ситуации». Или, например, доброе соседство: весь прошлый месяц мы помогали собирать деньги на реставрацию вывески 1920-х годов в доме напротив, в результате закрыли одну треть затрат фонда команды «Вспомнить все», которая занималась восстановлением. С 6 ноября по 1 декабря у нас проходит выставка керамических изделий совместно с галереей TŌMO. А к Новому году мы с галереей mute. готовим новогоднюю ярмарку с праздничной коллекцией авторских арт-объектов, на которой будут представлены порядка 20 разных художников. Все предметы искусства можно будет приобрести по цене от 5 тыс. до 40 тыс. рублей. Также в период работы лавки с 1 декабря по 7 января пройдут мероприятия для всех возрастов: мастер-классы для детей и взрослых, встречи с художниками.
Меня радует наработанная репутация «Кривоколенного». Безумно приятно, когда к нам обращаются с каким-то запросом люди и проекты, которые нам самим очень симпатичны. Я люблю придумывать и реализовывать забавные штуки с нашими партнерами, например, в независимом театре «а39» мы отвечаем за буфет, в августе у них вышел новый спектакль «Odvar *при необходимости шлифовать и обрабатывать поверхность», и совместными усилиями мы оформили фойе Музея Москвы, где находятся буфет и гардероб, в духе «Икеи», продолжая мотив скандинавского хоррора. В буфете в дни именно этого спектакля мы готовим хот-доги и мягкое мороженое как в «Икее», чтобы создать полное погружение в контекст происходящего до и после просмотра.
Сейчас я так воодушевлена новыми проектами и планами! Весной мы запускаем кафе «Буфет а39» рядом с театром «а39», где с утра можно будет выпить кофе со свежей выпечкой, днем вкусно и полезно пообедать, а вечером прийти со своей бутылкой вина, заплатив символический пробковый сбор, а мы позаботимся о бокалах и закусках.
Еще в планах открыть «Гранд Кривоколенный», уже даже нашли подходящее помещение и в поиске инвестора на этот проект. Помимо кафе мы организуем в пространстве полноценную художественную галерею с различными мастерскими, с кулинарными мастер-классами, чтобы было и про искусство, и про еду, как раз то, что нам очень нравится совмещать. Всего не буду рассказывать, но точно получится клево!
Фото: из личного архива Оксаны Федоренко
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru