Почему вы должны меня знать: шеф-повар Bosco Café Давиде Корсо
Родился я на севере Италии, в маленьком городе Фельтре, это провинция Беллуно. Из известных итальянский городов к Фельтре ближе всего Венеция — всего 60 километров. Как и все мальчики, в детстве хотел быть пожарным или ветеринаром. Люблю животных. Только позже, когда пришло время определяться с будущей профессией, решил, что стану механиком. Машины я тоже люблю.
Эти планы нарушила старая итальянская традиция собираться на воскресные обеды всей нашей большой семьей. Собирались у бабушки, туда приезжали мои тетя и дядя с семьями. Было много родных. Бабушка готовила разные блюда, а я ей помогал. Сначала мне доверяли самые простые задания по сервировке стола и чистке овощей. Позже я уже чистил рыбу, креветки, готовил салаты. Как-то, когда мне было уже 15 лет, мы после большого перерыва вновь собрались у бабушки, и после обеда мама с восторгом начала благодарить бабушку и говорить, что все было очень вкусно. А бабушка сказала, что «если бы не Давиде, у меня бы ничего не получилось». От этих слов так тепло стало на сердце, и я понял, что никакой я не механик.
Поэтому поехал учиться на повара. Поступил в институт I.P.S.A.R (Instituto Alberghiero e Agrario di Tortoli). Это один из лучших итальянских институтов в ресторанной сфере. После пяти лет учебы сразу стал работать. Сначала в родной северной стороне. Но ездил и на юг, в Римини. В 27 лет был шеф-поваром ресторана в городе Кастельфранко. Это известное и довольно популярное туристическое место. Там термальные воды, хорошие спа-курорты. Хозяин ресторана, где я шефствовал, также развивал итальянский ресторан в Москве. Он почти сразу предложил мне поехать в Россию помочь с составлением меню. Только я на тот момент был совсем молодым и, честно скажу, чувствовал себя не очень уверенно. Через полтора года мне вновь сделали предложение. И я согласился.
Так я в 2011 году в свои 29 лет оказался в Москве в ресторане итальянской кухни в Черемушках. Сделал там летнее меню, потом осеннее, потом зимнее, так и остался в России. Мне здесь нравится. Даже на климат пожаловаться не могу. Там, где я родился, тоже случаются суровые зимы, мне к этому не привыкать. Не хватает солнца, правда. Здесь солнечных дней меньше, чем у нас.
А вот с русским языком было сложно. Не знал ни слова, все вывески и надписи вокруг только на кириллице. В городе вообще непонятно было, как ориентироваться. Первые полтора месяца просто жутко болела голова от напряжения. Начал брать частные уроки. По шесть часов в день. Сначала учил слова, важные на кухне: названия продуктов и приборов.
Понятно, что сразу язык не выучишь, а работать и как-то коммуницировать с коллегами надо. Жестикуляцией себе помогал. Я ж итальянец. Сейчас уже говорю свободно, хоть и делаю ошибки, читаю (рецепты), пишу, но медленно.
Меньше чем через год после приезда устроился шеф-поваром в Bosco Bar, ну а потом возглавил и кухню Bosco Café. Я не сторонник радикальных решений в нашем деле. И, став шеф-поваром, не стал сразу все менять на свой вкус. Со временем, постепенно вводил новые блюда. Ввел разнообразные домашние пасты. Делаем пасту сами, потому что магазинная, пусть даже самая лучшая и из Италии, не дает той эластичности и твердости, какую закладывает шеф-повар, работая над новым рецептом. Поэтому пасту мы в Bosco café готовим сами. Раньше только из итальянской муки. Сейчас стали работать с российской. За последние годы она стала значительно лучше.
Много людей считают наше кафе пафосным. Мне странно это слышать. Да, Bosco Café не простое место. Здесь особенная атмосфера, за которой специально приходят наши гости. Но главное, что я всегда держу в голове, что в кафе приходят, чтобы поесть. И на кухне мы много над этим работаем. При этом я не делаю ничего, отличного от того, что я делал в Италии. Я честен и искренен в работе. Надеюсь, наши гости это чувствуют.
Мне важно, чтобы гостям было вкусно. Я часто выхожу в зал. Поприветствовать гостей, спросить, что им нравится, что не нравится. Как им новое меню. У нас принято так делать в Италии. И не вижу причин, почему нельзя делать так же в России. Рад, если гости готовы общаться. Они интересуются, кто я, откуда. За время моей работы здесь я даже подружился с некоторыми из наших постоянных гостей. С одной семьей дружу уже десять лет. Сначала познакомился с отцом. Он всегда заказывает каре ягненка. Его дочь берет пасту с брокколи. И вот у нее теперь тоже растет маленькая дочка, она приходит с ней, потому что девочка любит наши равиоли и лазанью. То есть мне доверяют. Это очень ценно. Меня часто зовут в гости. Говорят: «Приходи, вместе тар-тар сделаем или шашлык».
Жаль, что времени ходить в гости у меня почти нет. Порой работаю без выходных. Поток людей большой. Особенно в декабре: приходит так много гостей, что мы даже вынуждены отказаться от брони на столы, только живая очередь.
Декабрь традиционно для нас жаркий месяц, а в ночь с 31 декабря на 1 января мы отмечаем Новый год по-итальянски. Обычно я готовлю огромное количество еды. Больше итальянской, но русские салаты оливье и сельдь под шубой тоже делаем. Шампанское, мандарины и красная икра тоже непременно будут. Это все для создания праздничного настроения и новогодней атмосферы. Потом обязательно три горячие закуски. В этом году мы сделаем капелетти, тортеллини и традиционный итальянский куриный бульон. Его обязательно варят в Италии всю зиму. Считают полезным в лечении всех хворей. Будет лобстер в двух вариантах: с томатами в оливковом масле и запеченный со сливками и моцареллой. И обязательная на итальянском столе в Новый год домашняя колбаса с тушеной чечевицей. Колбаса называется сальчича, я делаю ее сам. Это то блюдо, которое почти не знают в России и не считают праздничным. Но у нас без него Новый год не бывает. Верим, что с чечевицей будет удача, здоровье, деньги. Когда повар на кухне готовит кашу, обязательно насыплет себе чечевицу в карман — хорошая примета. И в первый день нового года надо тоже обязательно поесть чечевицу. У нас, кстати, получается интегрировать итальянские традиции в Москве. Потому что гости, как я уже говорил, нам доверяют.
В этом году уже к середине декабря разобрали все слоты. Думаю, получится хороший праздник. Мы проводим его каждый год. И каждый год у нас аншлаг.
Я уже почти как настоящий москвич. Вот даже квартиру купил в ипотеку. Здесь моя семья, дети. У меня их трое. Мама приезжает. Она удивляется каждый раз, что зимой мы открываем в квартире окна для проветривания. В Италии, когда включают отопление в холодный сезон, окна держат закрытыми, берегут тепло.
Про планы на будущее я сейчас не думаю. Потому что каждый день столько всего происходит. Работы очень много. Но точно понимаю, что я здесь на своем месте.
Фото: предоставлено пресс-службой Bosco Café