Мы были совершенно далеки от темы питания: Олеся по образованию лингвист-переводчик, а Евгений — юрист, бизнесмен. Работа не приносила никакого удовольствия, только деньги, и нам надоело тратить на нее свою жизнь. Хотелось что-то привнести в мир, сделать его лучше.
Еще до рождения детей мы стали интересоваться тем, что мы едим, а после всерьез задумались о правильном питании, осознанном потреблении и глубоко погрузились в этот вопрос. Чаще люди считают здоровым питанием отказ от алкогольных напитков, употребление зелени, фруктов, овощей. Однако дьявол кроется в деталях — важно не только то, что мы едим, но и то, как продукт был произведен. Мы постепенно пришли к тому, что стали покупать только органически выращенные продукты, но не могли найти одного места, где можно было бы сразу купить все, что нужно. Так нам пришла в голову идея об открытии органического магазина.
Опыта у нас не было, но на последнем рабочем месте Олеся познакомилась с людьми, которые занимаются органическим земледелием. Это некая особая порода людей — идейных альтруистов, для которых миссия превыше заработка.
Органика — это симбиоз человека и природы. Поэтому логично, что такая органическая продукция должна иметь экологичную упаковку и не наносить урон планете после использования продукта. Мы своими глазами видели, какой ущерб наносит экологии огромное количество неперерабатываемого мусора, поэтому решили сделать наш магазин в формате zero waste, то есть «ноль отходов». Мы выбираем продукты с перерабатываемой упаковкой, отходы от работы магазина сортируем и сдаем на переработку. Коробки для доставки не покупаем, используем те, в которых к нам приходит продукция от поставщиков. В исключительных случаях пользуемся крафтовыми пакетами. Мы объясняем свою позицию насчет упаковки поставщикам. С кем-то приходится расставаться или не брать часть товара в ассортимент, а кто-то идет навстречу. Например, производитель органического кофе из Польши, у которого была композитная неперерабатываемая упаковка, сменил ее на перерабатываемую после нашего обращения. Стеклянную тару используем вторично — возвращаем обратно на фермы, ее стерилизуют и используют снова. Даже землю от привезенных овощей отправляем на местную лужайку.
Наши покупатели — наши единомышленники. Мы даем скидку тем, кто приходит со своей тарой в магазин или делает предзаказ на продукты — таким образом мы планируем количество закупаемой продукции и в результате будет меньше просрочки.
Наша доставка тоже экологичная. Первая машина, которую мы купили, была на бензине, мы ее перевели на пропан. Вторую машину купили уже на метане — он считается самым экологичным видом топлива на сегодняшний день. Эти машины на резине с зелеными покрышками (снижают вредное воздействие на окружающую среду), у дворников меняем лишь резинки, спирт вместо химической омывайки. Также мы всегда составляем маршруты с наименьшим углеродным следом.
Чтобы продавать органические продукты без упаковки, мы сертифицировали магазин как органический. Это пока уникальный и единственный опыт в России. В нашей стране есть статус органического продукта, хозяйства, производства. Однако в российском стандарте пока нет сертификации именно для магазина, поэтому мы прошли сертификацию по евростандарту (евролист). Специальный инспектор проверил наших поставщиков, нашу документацию, посмотрел, как мы все храним, чем моем наше помещение, сделал закупки наших товаров. В таком магазине они должны быть более чем на 95% органическими.
Мы внесли предложение о включении в российский органик-стандарт раздела о сертификации торговых точек и надеемся, что в России тоже скоро появится органическая сертификация магазинов. Для нас важно развивать эту отрасль, поэтому мы активно принимаем участие в мероприятиях, с радостью делимся опытом и общаемся с коллегами.
Люди относятся по-разному к тому, чем мы занимаемся. Часть нашего окружения тоже начинает задумываться о том, что ждет нашу Землю в будущем, а кто-то не понимает, зачем мы все это делаем. Мы делаем все в первую очередь для себя, для будущего наших детей, для нашей планеты. Мы в шутку называем себя «эконутые», но мы действительно стараемся жить с осознанным подходом ко всему и переносим философию organic & zero waste в свое дело.
Бывает, опускаются руки, но мы вспоминаем о фермерах, которые занимаются органическим земледелием. Они заботятся о том, как произвести чистые продукты, у них нет ни сил, ни времени думать, как их распределять и передавать людям — это наша задача.
Мы работаем только с теми, у кого есть органическая сертификация. Во все хозяйства стараемся ездить и лично знакомиться с их владельцами. Только так можно понять, что движет человеком — модная нынче повестка эко-био или идея.
Если товар не имеет сертификации, то это либо биодинамическая продукция, либо хозяйство, которое идет к сертификации. В таких случаях мы проверяем товар еще более тщательно — делаем закупку, сдаем в лабораторию на анализы и только в случае, если все чисто, выставляем его на полку с пометкой «натуральный», но не «органический».
Мы доверяем органической сертификации, но время от времени проверяем даже сертифицированную продукцию. Сейчас некоторые хозяйства сами обращаются к нам, получив сертификацию, и предлагают сотрудничать. Один знакомый сказал, что «Рожь да лен» как ВДНХ органических продуктов. Мы в свою очередь делимся контактами других магазинов в других регионах. Нам хочется сделать все возможное, чтобы больше людей узнали о настоящем честном производителе.
У нас в планах налаживать доставку в другие города, сохраняя температурный режим, и развивать интернет-магазин. Для этого нам нужно расширять команду. Часто нашими сотрудниками становятся наши клиенты. Недавно к нам устроилась девушка, которая покупала нашу продукцию, еще одна — волонтер с акции по приему вторсырья на переработку. У нас нет случайных или равнодушных людей, у нас работают не просто ради хорошей зарплаты, а прежде всего для блага нашей планеты. Тому, кто в этом заинтересован, мы всегда поможем и ответим на любые вопросы, но мы не будем уговаривать и заставлять.
На вопрос «Почему вы должны нас знать?» мы бы ответили так: если вы хотите заботиться о Земле, о себе, о своих близких, о своем будущем, задумайтесь об органике. Совсем не обязательно покупать именно у нас. Просто старайтесь выбирать органические продукты с минимальной упаковкой. А мы всегда будем рады рассказать вам, что такое органическое сельское хозяйство, и о людях, которые занимаются этим благородным делом.
Фото: Дима Жаров