Почему вы должны нас знать: основательницы проекта «Гастроманьяки» Дарья Маслова и Алина Постаногова
Даша: Я родилась в Москве, училась в хорошей московской школе, и когда мама в девятом классе задала мне вопрос «Даш, расскажи, кем хочешь стать?», я четко ответила: «Хочу стать поваром». Ведь когда я приезжала в гости к бабушке, могла часами рассматривать кулинарную книгу с рецептами, представляя, как я это готовлю и ем. Мама воскликнула: «Ой, ты что, серьезно, что ли, хочешь в столовке работать? Давай что-нибудь другое получше придумай!»
В результате я отучилась на психолога в МПГУ, а работаю в сфере организации крупных мероприятий. Но детская поварская мечта на самом деле не оставляла меня, и в определенный момент я решила ее исполнить без какой-либо конкретной цели. Я очень сильно снова прониклась этой темой, но продолжала работать на своей основной работе, где все знали, что я учусь на повара: я приносила то, что мы наготовили, меня с едой все ждали, и однажды моя коллега сказала: «Слушай, у меня подруга тоже очень сильно угорает по еде — нужно вас познакомить». Собственно, этой подругой оказалась Алина.
Алина: Я родилась в Москве, училась в Финансовом университете на управлении персоналом. Отправила меня туда мама, отметив, что я хорошо умею общаться с людьми и объединять их. В детстве мне точно нравилось продавать, я устраивала на балконе импровизированный рынок и помогала бабушке с дедушкой торговать в киоске на настоящем рынке, все каникулы там тусовалась, они меня выгоняли гулять, а я говорила: нет, хочу продавать. Поэтому, видимо, в «Гастроманьяках» я отвечаю за продажи.
Проект наш родился из любви к еде, к Москве, к новым форматам и из желания объединять людей. Как заметила подруга, которая нас с Дашей познакомила, у нас есть одна страсть — это еда. Мы не просто любим поесть, а мы еще любим готовить, обсуждать процесс и результат — гастрономия вдохновляет. У нас была такая традиция: мы втроем с девчонками ходили в рестораны и брали много блюд. И как-то я практически в шутку сказала, что, может быть, мы еще людей пригласим — больше блюд попробуем. Я выложила пост в социальные сети, мои друзья откликнулись, начали звать своих знакомых, и со временем у нас появилась идеальная формула: десять блюд на семь человек за столом. Мы придумали классную настольную игру про гастрономию, в которую играем во время ужина и тем самым рассказываем про ресторан, про шеф-повара, про технологии приготовления. Помогаем узнавать о кулинарии как о науке в интерактивной форме.
А сейчас, например, я иду проводить гастротрип: мы за один вечер с компанией ребят посетим три заведения, будем пробовать разные блюда и напитки мексиканской кухни, сыграем в гастрономический квиз, чтобы лучше погрузиться в культуру. Обычно мы выбираем совсем небольшие места, которые находятся в уютных двориках. И тем самым показываем, что в Москве на самом деле много интересных локальных заведений.
Даша: В «Гастроманьяках» мы объединяем еду, науку, развлечения и людей. С одной стороны, у нас огромный бэкграунд по части приготовления еды: мы с Алиной начинали вообще с того, что делали полуфабрикаты в домашних условиях и продавали друзьям и знакомым. Мы имеем четкое представление, что и как делается. С другой стороны, мы организаторы мероприятий, знаем, как устраивать камерные или большие события, соединив их с ужином и привязав к какой-то теме. А еще мы сами отвечаем за познавательные развлечения, игры, интерактив. Наверное, если бы меня попросили коротко описать проект, я бы сказала, что мы проводим классные мероприятия с едой.
Алина: Маркетологи сушильни «Русалочка» написали, что мы ученые кулинарии. И, наверное, это нам близко. В философию проекта это идеально вписывается. Гастроэнтузиастов, кто рассказывает про разные заведения и блюда, сейчас очень много, но нам кажется, что мы глубже. Ведь мы знаем историю ингредиентов, откуда они к нам пришли, как выращиваются, какая сезонность, как их правильно выбирать, разные технологии приготовления. Мы всегда рады на мероприятиях рассказать историю про те блюда или ингредиенты, которые едим и готовим.
На самом деле, если не придумывать ничего, мы гастроманьяки. Реально, это название, которое окружает разные форматы и варианты взаимодействия с едой, про нас. Мы готовим, водим по ресторанам, придумываем мероприятия и рассказываем о кулинарии как о науке. Поэтому если меня спросят, кто я, я отвечу, что я гастроманьяк.
Даша: Сейчас у проекта четыре основных направления. Во-первых, это ежемесячные сборные мероприятия, которые мы проводим: гастроужины, когда мы собираемся в каком-то классном ресторане всемером, и гастрономические трипы, о чем говорила Алина, когда мы проходим несколько маленьких аутентичных заведений за один вечер. Мы у себя на сайте набираем группу — любой желающий может записаться и прийти.
Во-вторых, мы организуем частные мероприятия и участвуем в коллаборациях. Вот недавно делали большое мероприятие с рестораном Björn: вместе разрабатывали концепцию и меню гастрономического ужина. Команда «Русалочки Суши» тоже предложила нам сделать совместный ужин, мы придумали меню, часть из которого готовили повара из «Русалочки», часть — мы сами. А в начале сентября совместно с их командой мы создали специальное меню, в том числе новые вкусы моти. Мы точно знаем, что они лучшие в городе, и по итогу в основное меню вошли два вкуса — специально для ребят Алина делает мисо-карамель и лаймовый курд.
В-третьих, мы по-прежнему продаем полуфабрикаты, у нас на сайте есть отдельная вкладка — там легендарные Алинины сырники, оливковые и сливочные масла, быстрые бомбочки для гарниров. Эту историю мы тоже хотим двигать и развивать.
И, в-четвертых, сейчас планируем расширять деятельность в виде гастрономических путешествий в другие города России. У нас уже прошло два тура в Екатеринбург. Оказалось, что Екатеринбург — третья гастрономическая столица после Москвы и Питера. Хочу отметить, что Москва — это на самом деле гастрономическая столица мира. Мне об этом сказали лет восемь назад, и я подумала: что, почему? А теперь я абсолютно согласна. Где бы я ни была, нигде нет такого разнообразия, такого качества, такого внимания к деталям и сервису, как в Москве.
Алина: Ведь еда — это не просто прием пищи. Всем надоело просто ходить по ресторанам и есть — хочется, чтобы если это был сет, то он был нагружен каким-то смыслом, поэтому заведения, например, ищут локальные продукты, создают свои лаборатории, соединяют тренды и историю кулинарии.
Мы очень любим все местечковое, где одно окошечко, одно блюдо подают. Поэтому с удовольствием рассказываем про не самые известные локации в Москве и даже стали гастрогидами, нас можно найти на Tripster. Мы еще и показываем Москву с гастрономической небанальной точки зрения.
Даша: Да, мы с Алиной охотно соглашаемся на новые вызовы, но когда прилетает нечто, чего мы ранее не делали, у меня всегда первая реакция: подождите-подождите, мы в этом непрофессионалы, сейчас облажаемся. Спасибо в этот момент Алине, которая спокойно утверждает, что мы справимся.
Нам очень повезло в этом плане: мы с Алиной в первую очередь партнеры, уже во вторую очередь друзья. И мы по компетенциям закрываем пробелы друг друга. У меня все плохо с продажами, я не умею продавать, а Алина — двигатель нашего прогресса. Мы просто садимся в какой-нибудь бар за коктейль — и она уже через минуту рассказывает, чем мы занимаемся. Это суперспособность, я считаю, это врожденное. А я очень дружу с визуалом, при том что никогда не была дизайнером, но я могу сесть, разобраться и сделать. Поэтому я отвечаю за всю картинку.
Алина: Мы начинали все for fun, когда я сидела и долго пыталась придумать что-то оригинальное на злобу дня, у меня ничего не получалось. А «Гастроманьяки», которые начались с дружеских походов в рестораны, существуют уже два года, мы провели больше ста ужинов. Раньше устраивали для друзей вечеринки, а сейчас к нам обращаются крупные компании для организации мероприятий.
Вообще хочется сказать, что мы очень благодарны нашей аудитории. Самое классное, что у нас есть, это наше окружение, которое сделало нам всю рекламу по сарафанному радио. Мы довольно мало вложились в проект, у нас практически не было вложений в рекламу. И когда к нам приходят люди на мероприятия и рассказывают, откуда они про нас узнали, это всегда и удивляет, и впечатляет.
Фото: из личного архива
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru