Количество людей, уехавших из России с конца февраля, исчисляется сотнями тысяч. Часть намерена остаться на длительный срок: некоторых сотрудников вывезли западные компании, а кто-то уехал на свой страх и риск и теперь пытается найти на работу за границей. «Москвич Mag» поговорил с известным хедхантером и основателем сервиса Facancy Аленой Владимирской о том, насколько отечественные кадры конкурентоспособны на международном рынке, что ждет российский рынок труда в обозримой перспективе и какие профессии будут у нас востребованы в ближайшие несколько лет.
Есть расхожая фраза, что кризис — это время возможностей.
Лично я не верю, что происходящее в России — время возможностей, сейчас резко меняется экономика, причем не в лучшую сторону, когда открываются новые ниши и производства и появляется большое количество новых рабочих мест. Напротив, мы наблюдаем, что многое закрывается, новые ниши или рост не наблюдаются. А рекрутинг — это производное от экономики. Тем не менее кому-то нынешние изменения дадут шанс для карьерного роста.
Европейский бизнес, который был на территории России, где-то остановился, а где-то отошел российским или китайским партнерам, и в процессе этих пертурбаций изменилась сама структура компаний: где-то руководство уехало из страны или уволилось, а значит, для оставшихся появились возможности, которых раньше не было. Например, если топ-менеджментом компании всегда был экспат и другие варианты не рассматривались, то сейчас ситуация может измениться. Иногда сам факт резкого изменения привычной структуры бизнеса может дать людям новые возможности.
Как ни странно, сейчас неплохое время для создания своего бизнеса, так как с рынка ушли конкуренты и образовались свободные ниши. Для малого бизнеса это прежде всего импорт («серый» и не очень) тех товаров, которые скоро станут дефицитом. Повезет тем, кто первым определит gap и вовремя сможет привезти необходимое. Для более крупных игроков — шанс открыть производство того, чего нет, например те же палочки для мороженого делать.
И, наконец, хорошие перспективы у рынка б/у: мастерских по ремонту техники, магазинов по перепродаже импортных вещей, бюро проката техники и одежды и пр.
Цены за последние два месяца выросли практически на все, от гречки и сахара до техники и медикаментов. А что происходит с зарплатами?
Зарплаты, конечно, урезают, но пытаются сохранить людям хоть часть дохода.
Иностранные компании, кто ушел в простой, платят людям две трети оклада, те, кто ушел совсем, честно выплатили сотрудникам по три-четыре оклада. А вот российский бизнес, который сейчас закрывается, мягко говоря, не всегда выполняет обязательства. Но пока я не вижу, чтобы многие остались без денег.
А что в целом ждет сотрудников иностранных компаний, покинувших Россию? Они окажутся на улице?
Иностранные компании уходят по-разному. Часть, как в рекламе или консалтинге, уходит в формате «передаем все коллективу» либо коллектив у них выкупает бизнес. Так поступила вся большая четверка — Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG — они передали все сотрудникам. Другие компании перепродают себя новым владельцам, как польские бренды одежды Reserved, Sinsay, Mohito и Cropp. Поэтому существенных изменений в этих сферах не будет, старые сотрудники будут продолжать работать, по крайней мере на начальном этапе. Это же касается национализированных бизнесов, там тоже персонал сохранят хотя бы на момент перехода, а дальше как пойдет.
А вот там, где производство остановлено либо сильно изменено, будут увольнения, но здесь государство будет платить людям пособия, пока на производство не найдут покупателя или не придумают другой вариант.
Насколько, по вашему мнению, безработица вырастет в ближайшие год-два?
До введения санкций и ухода компаний у нас в стране фактически не было безработицы. Недавно Песков называл цифру увеличения безработных на миллион, а Собянин — на два миллиона. Но это не такая страшная цифра, если разложить ее на экономику всей страны. Впереди довольно много болезненных очагов монобезработицы, когда закрывается или одновременно сокращает число сотрудников большинство предприятий в одной отрасли. Речь идет о ритейле, рекламной индустрии, автомобильной отрасли. Это очень болезненный момент, и полгода людям из этих отраслей будет крайне сложно. Безработица будет страшна для тех городов, которые сформированы вокруг одного предприятия, которое закрылось, или для некоторых отраслей, например автодилеров, если, конечно, китайцы быстро не зайдут.
Я бы советовала не дергаться, не менять работу или не бежать срочно переучиваться.
Потом, я надеюсь, все постепенно начнет восстанавливаться: у предприятий появятся новые владельцы и новые рынки сбыта. В целом у государства достаточно денег, чтобы решить эти проблемы.
В какие страны в основном уехали российские специалисты и что там с работой?
В Армению, Казахстан, Узбекистан, Сербию, Турцию, иными словами, туда, где действует карта «Мир». Много уехало в Израиль, Эмираты и на Кипр, но там наши карты не работают, а это для граждан РФ создает значительные сложности.
Те, у кого есть деньги, уехали в Эмираты, кто-то купил недвижимость и теперь пытается здесь открыть свой бизнес, а кто-то и работу найти. Но работу найти сложно, хотя интерес большой. На наш телеграм-канал «Поиск работы в ОАЭ» за первые двое суток после его создания подписались больше трех тысяч человек. Но рынок Эмиратов переполнен, на каждую вакансию в отличие от нас моментально приходит по 200–300 откликов. Причем это будут лучшие люди со всего мира, с прекрасным английским, уже выправленными документами. Мы сейчас в Дубае были на огромной международной HR-конференции, и нигде не звучала проблема, где взять людей, только как правильно выбрать лучшего, как адаптировать его в команду и как правильно ставить KPI. Но наши топ-менеджеры к этому не привыкли, так как мы никогда не конкурировали со всем миром. В России если ты хоть как-то соображал, то был нужен всем.
Кроме того, в регионе MENA российский опыт работы непонятен, названия «Сбер» или «Альфа» никому ничего не говорят и такие резюме не смотрят, а российские кандидаты не понимают, что важно писать развернуто, например «я работал в крупнейшем банке, который делал такие-то проекты». Кроме международного опыта везде нужен блестящий английский, а среди наших мало у кого он есть. Ну и желание много работать, в России не привыкли работать столько, сколько работают пакистанцы.
Если говорить про Европу или США, то если ты не молодой ученый, специалист data science, востребованный программист или талантливый молодой медик, ты никому не нужен. Исключения есть, но их мало. Дело не только в русском паспорте, просто в Европе и раньше не очень хорошо было с работой, а сейчас станет еще хуже.
Многие уехавшие на панике и истерике сейчас вернулись, так как поняли, что их опыт не востребован, а то, что им может предложить рынок — понижение на много уровней и неинтересная работа.
А что будет с удаленкой? Может, люди останутся жить в Турции или Грузии и будут работать на Россию?
Все зависит от дефицитности специальности и специалиста. Если ты крутой сам по себе и твоя работа предполагает удаленку, то компания будет с этим мириться.
В целом доля работников вне офиса будет уменьшаться, так как любой работодатель любит, чтобы все сотрудники под боком были. Думаю, что количество рабочих мест, связанных с дистанционной работой, в ближайшее время сократится в полтора раза.
Какие специальности будут востребованы в новой экономической реальности? Куда идти учиться?
Выпускникам этого года сложно найти работу, но она будет. Я бы советовала не дергаться, не менять работу или не бежать срочно переучиваться, после периода сильной турбулентности через полгода рынок будет другим. Сейчас внезапно стали востребованы логисты, специалисты по закупкам (особенно «серым»), кибербезопасники и, к сожалению, HR, специализирующиеся на увольнениях и сокращениях. В ближайшее время будет расти госсектор, все, что связано с агро, IT, и останется востребованной логистика, ну и есть неплохие перспективы для развития собственного бизнеса.
Фото: из личного архива Алены Владимирской