Анастасия Медвецкая

«Поколение Z подготовлено к миру, которого уже нет» — философ Андрей Макаров

7 мин. на чтение

Философ и культуролог Андрей Макаров исследует поколенческие различия и особенности. Кто еще может авторитетно объяснить, кому нужно дискредитировать нашу молодежь?

Что влияет на формирование поколений, как происходит этот антропологический процесс?

Теория поколений базируется на идеях Карла Мангейма. Он ввел понятие «формативные годы для индивида». Они немного плавают, но для поколения Z, которым я занимался специально, эти формативные годы — с 12 до 18 лет. Что это значит? Это тинейджерский период, когда детский мир уже рухнул, а взрослый еще не установился и человек находится в таком зазоре между двумя мирами, а те миры определены не им, а традициями. Ребенка воспитывают в семье, и он грузится семейными программами. Потом он загрузится программами, которые в него будет закладывать социум.

Но в подростковый период человек оказывается наедине с самим собой, это такая свобода от программ. И это провоцирует самому сыграть свою игру, построить свою жизнь. Но индивид этого не может: он должен с кем-то объединяться. И он объединяется со своими сверстниками. Объединяется, чтобы объяснить этот мир. А мир является в виде событий.

Поколение дает свою интерпретацию событиям. Например, если на это время приходится распад Советского Союза, их родители воспринимали его иначе, потому что они в свое время сформировались на других событиях — событиях холодной войны. Игреки (поколение Y. — «Москвич Mag») же хорошо восприняли развал Советского Союза, потому что наступила свобода…

Что повлияло на поколение Z? 

Зеты (поколение Z. — «Москвич Mag») формировались уникально: не было никаких исторических событий в их формативные годы начиная с 1998-го. История как бы прекратила свое существование в России. И они сформировались на культурных событиях. Основным было развитие интернета, индустрии аниме и гейминга.

Мангейм также вводит понятие «драма юности», она состоит в том, что подростки чувствуют, что нужно отстроиться от своих предков и сформировать свою субкультуру. У зетов тут тоже уникальная ситуация: у них не получилось никакой субкультуры. Если у бумеров и игреков были хиппи, панки и готы, то у зетов мы не наблюдаем ничего. Может быть, кроме субкультуры отаку — попросту анимешники. Те, кто увлечен жанром аниме, пишут фанфики, делают косплеи — это достаточно рыхлая субкультура, как и интернет-гейминг.

Любой ли человек, рожденный в хронологических рамках определенного поколения, является его представителем?

Не всегда. Тут можно обратиться к термину «когорта» — это все люди, рожденные в определенное время. А поколение — это лишь часть когорт. То есть не все люди являются представителями своих поколений. Они могут быть слишком простыми, теми, кто по сути не был подростком, у них не было конфликта с родителями (психологи, кстати, считают, что это плохо). Из-за отсутствия противостояния у них не родилось ничего своего: они пай-мальчики и пай-девочки. Если пользоваться сленгом зетов, это так называемые нормусики, или нормисы. Зеты осмыслили свою идентичность и ввели жаргонизмы — понятия, которые отражают реалии, то, что не охватывается классическим языком.

Поэтому люди когорт часто путаются, относя себя к какому-то поколению. Хотя ты никто в этом отношении: ты офисный работник с ипотекой на две тысячи лет, у тебя период доживания и не было никакого бунта юности. А поколение формируется при этом конфликте, создавая свою адаптивную модель к реальности.

Насколько поколение — унифицированная штука? Ведь то, что происходило с Y, например, в России (тот же развал Союза), не было столь значимо в Европе? 

На игреков ведь также повлиял глобальный кинематограф, культура. Наши игреки сформировались на русском роке, а на Западе был свой рок, для их игреков. Советские бумеры сформировались под влиянием советского кино, а западные — под влиянием Голливуда. Стили разные, но задача у этих «машин иллюзий» одна — сформировать нового человека.

При этом специфика есть: например, французские игреки более политизированы (видимо, из-за того, что в России нет политики). А если уже кто-то из зетов вдруг и оказался в политике, то потому что обигрекал.

Вы сказали чудную фразу про зетов, что они «обигрекали». То есть представители одного поколения могут перенять модель другого и отнести себя к нему?

Конечно, это возможно, особенно на границах когорт. Зеты отжали интернет у игреков, зеты отжали фэшн-индустрию — это черно-белая одежда, но мы, игреки, тоже так одеваемся. То есть они забрали себе творческие продукты, которые начали распространяться. Соответственно, зеты обигриковались. Но скорее озетиваются игреки, то есть старшие перенимают молодежную модель. Почему? Потому что это новое.

Можете привести из медиапространства пример игрека, который озетился?

Дело в том, что политики, артисты и так далее — люди, заточенные на ресурс, а ресурсы не у зетов. Поэтому эти люди в меньшей степени будут перенимать модель зетов, которые зависимы от предыдущих поколений. Хотя есть Артемий Лебедев с синими волосами, который что-то изображает для зетов.

Кстати, а романтические паттерны поколений разные?

Возьмем сайты знакомств: у Z в профиле мы найдем худшую, самую неудачную фотографию, а в анкете они напишут, какие они такие-сякие. Возьмите стратегию поведения предыдущих поколений: надо себя отфотошопить. Но зеты стараются представить себя хуже, чем они есть. Это совершенно разные визуальные реальности.

Со стороны зетов это кокетство? 

Это достаточно рациональная стратегия, чтобы тебя не захейтили, не поломали тебе «плюс вайб». Глобально — прямо русская поговорка «полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». Логика зетов — что не надо себя приукрашивать, потому что потом, в реальности, ты не будешь соответствовать тем ожиданиям. Зеты достаточно презрительно относятся к игрековской стратегии улучшать себя и попадать в ситуацию, когда ты, как говорят женщины, «должна быть красивой». В мире зетов это, во-первых, затратно, а во-вторых, просто проигрышный вариант. Ведь из-за возраста ты постепенно скользишь от этой красивости, что приводит к загонам и фрустрации. Поэтому вполне рациональная стратегия — не улучшать свой имидж, а даже ухудшать, чтобы потом лучше выглядеть. Даже если игреки об этом узнают, они не смогут применить такую стратегию: слишком много уже пластических операций, слишком сильная привязанность к фэшн-индустрии.

Ядро Z — это Билли Айлиш, у которой 4 млрд просмотров. Ее эстетика — сопли, грязное лицо. Билли Айлиш выражает ценностные установки поколения. А Шаман, например, не выражает никаких ценностных установок зетов. Он скорее креатура предыдущего поколения: что-то между кожанкой и манипуляций с прическами, постмодернистский медийный конструктор.

Насколько адекватна часто звучащая формулировка про «пора на свалку истории» относительно иксов и бумеров, что они уже морально устарели и ничего не понимают, не считывают?

Это зетовская и игрековская пропаганда. Никому никогда не нужно на свалку. Более того, я думаю, иксы и бумеры только с улыбкой могут к этому относиться, потому что на свалку они отправили игреков и зетов, отстранив их от властного ресурса. Иксы будут держаться до последнего, до гробовой доски, потому что такова их стратегия. Я иксов называю «посюсторонние люди», игреков — «потусторонние люди». У иксов один мир, и мир этот реальный, они в нем хорошо укоренены. У игреков два мира —  реальный и мир фантазий, где они скорее застряли.

А зетов я называю бесчувственными романтиками. У них тоже два мира — физический и мир фантазии. Но не их фантазий, а фантазий дизайнеров. И они укоренены хорошо в обоих мирах, но их чувства от этого страдают. Эмоций много, чувств мало. Они — фланеры, которые сливаются из одного мира в другой, а чувства требуют концентрации, задержки, уплотнения отношений. Вот стратегия зетов — не уплотнять отношения (ни межличностные, ни рабочие, ни профессиональные), и это адекватно. Вдруг ты это сделаешь, а тебя кинут. Исходя из этого они не стремятся лезть вверх по карьерной лестнице. Чем выше ты залезаешь, тем больше у тебя функций. А если ты пересчитаешь, сколько тебе платят за эту функцию, то видишь, что проигрываешь. То есть оптимальная ситуация — когда у тебя мало функций. Да, ты меньше получаешь в общем зачете, но за каждую функцию ты получаешь больше. Это эффективно. Это просчитано. И именно поэтому они не карьеристы. Просто чисто рационально делать карьеру невыгодно.

А что выгодно? 

Для зетов выгодно иметь свое свободное время. И чтоб кормили родители. Оно так и происходит. А что, родителям не кормить их? Что им еще делать? При этом я не знаю, почему народ агрится на Z. В принципе, не худшая модель. Даже более приспособленная к современности.

Мы можем предположить, как эта модель будет дальше развиваться и взрослеть?

Я думаю, она не будет развиваться. И в этом проблема Z. Они застрянут в этой модели, и их ждет кризисное состояние, когда мир уже поменяется, а модель достаточно жесткая. Z подготовлены к миру, которого уже нет. Мир явно претерпевает переформат: я разговариваю с вами из кафе на «Ботаническом саду», где на весь микрорайон громкоговоритель пугает людей, что остерегайтесь — погода ухудшится. Как специалист вижу, что это похоже на НЛП, на закладочки страха. И явно это переформат, я не помню такого лет десять назад, чтобы на весь микрорайон какая-то аппаратура пугала жителей.

Для какого поколения сделана сегодняшняя Москва с ее индустрией гостеприимства и развлечений?

Конечно, под Y, потому что они все это делают. Давайте возьмем индустрию развлечений. Я театрал — и в театрах аншлаги, а в кинотеатрах по два человека сидят. Я читаю лекции — лектории полны, но ночные клубы пустеют. Востребованное — это игрековская тема интеллектуальных развлечений. Для Z культура — это музыка, но она в наушниках, несмотря на то что индустрия гораздо более развита, чем 20 лет назад.

Кстати, про виртуальный мир: какой интернет у разных поколений, как они с ним взаимодействуют?

Зеты — про постироничное. У них даже не мемы, а просто пикчи. Это совершенно другой интернет, чем у игреков, у которых «Википедия» и лекции про то, от каких обезьян произошел человек. У беби-бумеров скорее не интернет, а телевизор, который для Z — кринж.

Поколения живут в совершенно разных информационных пузырях. Раньше их соединяли всех воедино общие праздники, но 8 Марта разложилось, а Новый год превратился в индустрию торговли. Елки устанавливаются за месяц до Нового года — это удар по Новому году!

Схему единения сломал и законодатель, который навводил праздников, порушив коммеморативные практики, объединяющие информационные пространства. Поэтому мы живем в ситуации лютого постмодерна — разделенности и сегментированности. К тому же средства массовой информации разжигают конфликт между поколениями. Массово идет информация, что зеты никчемные — та же двухнедельная кампания по квадроберам (на больше, видимо, ресурсов не хватило). Даже сами зеты включились в собственную дискредитацию — они снимают ролики, где сами себя высмеивают.

Фото: пресс-служба лектория «Прямая речь»

28–29 марта в лектории «Прямая речь» пройдет интенсив Андрея Макарова по аргументации и мастерству толкования текстов «Учимся спорить и понимать смыслы», а 25 апреля он прочтет лекцию о французском философе Рене Геноне.

Подписаться: