, 5 мин. на чтение

Сапиодейтинг: как я ходила на свидания с умными людьми

Вот уже несколько лет Friendly speed dating дает жителям больших городов шанс найти любовь, друзей или просто пообщаться с новыми людьми. География быстрых свиданий выходит за рамки России — они проводятся в Грузии, Израиле, Сербии. Каждый месяц в Москве проходит несколько встреч на разный вкус — тактильные свидания, психологические игры, общие дейтинги. Корреспондент «Москвич Mag» выбрал сапиодейтинг — для людей, которых возбуждает интеллект партнера, а не его физические данные.

Чтобы попасть в секретное место, мне нужно выйти из метро на станции «Бауманская», пройти пешком пару остановок, свернуть в тихий дворик семиэтажной сталинки 1937 года постройки, где по случаю ранней весны уже припарковано несколько самокатов, позвонить в железную дверь и спуститься на цокольный этаж.

Обстановка внутри помещения по-домашнему уютная, хоть и необычная. Войдя, сразу упираешься в душевую кабину, которая установлена прямо в коридоре. Тут же стоит короб с тапочками. Из коридора с душевой я попадаю в просторную кухню, где уже накрыт стол: немного мармелада, печенье, сухарики и другие закуски. Чай и кофе предлагают приготовить самостоятельно. Пока все собираются, ведущая просит взять стикеры и маркеры со стола и написать свои имена. «Бейджи сегодня забыла», — извиняется она.

Когда большая часть гостей в сборе, всех проводят в комнату для знакомства. Мужчины и женщины разного возраста рассаживаются по кругу на диванах, креслах, подушках и прямо на полу. Ведущая бросает мяч, и кому он прилетит, должен рассказать о себе. Чтобы снизить градус скованности, модератор предлагает использовать технику ПУП.

ПУП — это три факта о себе: простой, удивительный и полезный. Например, простой: я Анна, журналист, редактор и копирайтер. Пишу тексты о людях, их судьбах, проблемах и достижениях. Удивительный: я плавала на пароме по Балтийскому морю во льдах и попала в сильный шторм. Полезный: я могу написать текст для вашего бизнеса, чтобы привлечь больше клиентов. Я могу написать текст про вашу жизнь, чтобы эту невероятную историю узнали люди по всей стране.

Психологи утверждают, что такой формат выполняет сразу две задачи: создает непринужденную обстановку и помогает запомнить участника — гораздо больше шансов, что яркие и живые детали лучше отложатся в голове. Судя по первому факту, 90% присутствующих заняты в IT-сфере.

Удивительные факты оказались самыми разными: «у меня дома живут семь котов», «я умею серфить», «как-то раз меня и двух моих друзей взяли в заложники», «я устраиваю походы по Московской области»,«играю панк-рок на укулеле», «создал симулятор гироскутера в виртуальной реальности», поочередно рассказывают участники.

Еще один вопрос от модератора — цель знакомства. Кто-то честно признается, что ищет секс и отношения, кто-то пришел, чтобы найти друзей, кому-то было интересно побывать на необычном свидании.

«Сапиосексуальность — это форма сексуального и/или романтического влечения к интеллекту партнера, — объясняет сексолог Алина Хачумова. — Люди, идентифицирующие себя как сапиосексуалы, заявляют, что ум, эрудиция, способность мыслить нестандартно и глубоко — это то, что вызывает у них влечение. Причем речь не обязательно идет о классическом IQ, скорее об интеллектуальной искре, умении говорить интересно, мыслить нестандартно, формулировать глубокие идеи».

После знакомства начинается отбор. В телеграм-боте, где представлен список участников, мы должны пометить крестиком тех, с кем не хотим общаться во время дейтинга. Я оставляю почти всех.

У каждого участника есть девять слотов по девять минут на общение. Это в том случае, если его выбрали более девяти человек. У меня таких слотов оказалось семь. В боте можно заранее прописать темы, о чем вы хотите поговорить. Также есть данные анкеты, которую все заполняли перед мероприятием. Там указаны имя или никнейм, возраст и увлечения собеседника.

После того как время истекло, нужно сделать выбор, чего бы вы хотели от этого человека дальше. Выбрать можно из нескольких вариантов: встретиться или созвониться; обняться; сексуальный интерес; подписка на соцсети; романтический интерес; не в этот раз.

Атмосфера в комнате располагает к сближению: мягкие диваны, кресла, огромные игрушки, приватные зоны под пологом и даже двуспальная кровать.

Мой первый собеседник — 25-летний парень, вернувшийся из длительного путешествия за границу. Как несложно догадаться, он работает в IT. Молодой человек увлекательно рассказывает о своих перемещениях по миру, длившихся почти три года, и о возвращении в Москву, которую он считает лучшим городом на Земле. Он так захватывает мое внимание, что я предлагаю обменяться контактами. Но, ответив что-то в духе «я пока просто так пришел», он без зазрения совести отправляет меня в бан.

Еще с одним собеседником, который недавно переехал в Москву из Сибири, мы обсуждаем, где лучше жить — на природе или в городе. Он рассказывает про режим черного неба в Красноярске, который вводится при безветренной погоде на фоне выбросов с предприятий. В отсутствии ветра выбросы не рассеиваются, а образуют смог.

Следующие несколько слотов снова проходят в беседах с юными айтишниками. Обсуждаем природу, духовные поиски, музыку и путешествия. Ни один разговор не выходит за рамки заявленных в анкете тем.

«Слово “сапиосексуал” стало частью самоидентификации людей в основном в городах с развитой интеллектуальной и культурной средой, таких как Москва, — говорит сексолог Хачумова. — Однако важно понимать: где-то это реальная часть сексуальной идентичности, а где-то способ подчеркнуть свою уникальность или фильтровать партнеров в дейтинге. Иногда за этим стоит стремление избежать поверхностных знакомств и перейти сразу к глубине — разговорам “не о погоде”. Но бывают и случаи, когда сапиосексуальность используется как своего рода социальный маркер, почти как хештег, мол, я не такой(ая), как все».

В один из слотов неожиданно приходит та самая девушка, которую держали в заложниках. Я, конечно же, попросила рассказать эту историю. Оказалось, что все произошло несколько лет назад в Подмосковье на заброшенном объекте, в котором поселились сквоттеры. Ситуация разрешилась благополучно. Анна рассказала, что выбрала сапиодейтинг из-за того, что любит «умненьких». Девушке приятно просто общаться с эрудированными людьми независимо от того, найдет она отношения или нет. Это ее первый опыт свиданий такого формата.

«Я ищу на данный момент отношения и пошла на сапиодейтинг с такими целями, но никого не встретила, кто бы мне понравился. У меня было довольно много мэтчей. Было шесть человек, с которыми я хотела пообщаться. И пять из них со мной тоже захотели, я очень рада, что мы совпали. И все были суперинтересны, как раз как я и ожидала. Умненькие, все диалоги были классные», — призналась она.

Моя последняя, седьмая беседа так и не состоялась. Партнер на нее не явился. Оставшееся свободное время одиночки коротали за настольными играми. Когда слоты завершились, всех позвали на финальный круг для обмена впечатлениями.

«С каждым человеком получилось совершенно разное общение, было классно, можно и повторить», — сказал один из участников.

У меня случился только один мэтч, да и тот дружеский, с той самой Анной. Но, возможно, я просто не сапиосексуал.

Директор московского отделения Friendly speed dating Мария Мисоченко рассказывает, почему считает формат живых дейтингов актуальным: «За последнее время наша аудитория и количество мероприятий увеличились. Поэтому кажется, что людей привлекают офлайн-знакомства. На сапиодейтинг приходят разносторонние люди. Много специалистов из IT-сферы (но это вообще наша аудитория везде) и в целом люди профессий, в которых преобладает интеллектуальный труд».

Мисоченко говорит, что средний возраст участников — 25–35 лет. Количество мужчин и женщин примерно одинаковое, периодически женщин бывает чуть больше.

«Плюсы отношений с сапиосексуалами — это, конечно, глубокое общение, интерес к внутреннему миру, потребность в развитии, уважение к личности и уму партнера. Минусы — возможный уход в рационализацию, сложность с выражением чувств и телесности и риск того, что партнер будет оцениваться прежде всего как “мозг”, а не как целостный человек. Так что сапиодейтинг — это не просто тренд, а отражение запроса на более интеллектуальную и содержательную близость. Но, как и любой ярлык, он не должен подменять живую, искреннюю связь между людьми», — предупреждает сексолог Алина Хачумова.

Фото: кадр из фильма «Фреш»