Анна Ларионова

«Тимати выскочил на улицу — на меня посмотреть» — самый высокий человек России Сергей Ильин

5 мин. на чтение

Самый высокий человек России Сергей Ильин с высоты своих 225 сантиметров рассказал «Москвич Mag» о сложностях с одеждой и обувью и о том, почему не считает проблемы высоких людей проблемами.

Москва удобна для высоких?

В Москве любой может себя реализовать — больше связей, возможностей себя проявить. Хотя я не раз говорил в интервью, что мне Москва не нравится, но она меня не отпускает. Не мой город — я не люблю, когда много людей. С другой стороны, мы в России, и медики здесь всегда мне окажут помощь. Я по разным странам катался, везде есть врачи, но к нашим я уже как-то привык — они меня знают, я их знаю. А что касается инфраструктуры, то по статистике соотношение высоких и обычных людей такое, что нет смысла что-то менять. Зачем это делать, допустим, ради одного человека?

Вы не планируете, как Николай Валуев, тоже спортсмен высокого роста, стать телеведущим или пойти в политику? Образ русского богатыря вам очень бы помог в этом.

Нет, не хочу. У меня есть работа, нормальный заработок, и мне нравится то, чем я занимаюсь, и всегда нравилось. Пусть в политику и на телевидение идут те, кому это интересно.

У вас бизнес по производству одежды (марка «225», одежда для высоких людей. — «Москвич Mag»)?

Это как хобби: хочу — делаю, хочу — не делаю. А работаю я у своего друга: у него есть собственная компания, а я его личный помощник.

Вы снимались в кино. Понравилось?

У меня главных ролей не было, только эпизоды, но прикольно было и других людей увидеть, и с актерами пообщаться, это всегда интересно. Спортсмены чем-то похожи на актеров — нас тоже всегда снимают камеры, смотрит публика. Так что игра в фильме и на поле — плюс-минус то же самое.

Вы продолжаете заниматься спортом? Что помогает вам поддерживать хорошую форму?

А кто вам сказал, что она хорошая? (Смеется.) Поскольку я больше половины жизни был в спорте, мне он не особо интересен. Хотя вот сейчас позвали стать амбассадором в BetBoom. Это букмекерская контора, поэтому отчасти спорт снова будет в моей жизни. У меня там такой рекламный образ — типа самый большой кешбэк от самого высокого человека.

А преподавать молодым спортсменам не хотите?

Я раньше тренировал ребят, но сейчас мне это как-то неинтересно, потому что спорт стал другим, на мой взгляд.

А что изменилось?

Вся структура. Вот такой пример: когда-то, чтобы получить костюм сборной СССР, надо было очень тяжело работать, тренироваться, вкладываться, а сейчас любой человек может пойти в магазин, купить форму сборной России и ходить в ней. По мне, так это обесценивает спорт.

Существует индустрия для высоких людей — мебель, транспорт, марки одежды? Или все на заказ?

В основном все делается на заказ. Ну обувь и одежда в Европе еще есть, у нас нет. У всех известных брендов есть линейка больших размеров, но обычно это как пробная партия — они выпустили, что-то не пошло, и перестали выпускать. На каких-то ресурсах или маркетах можно найти обувь больших размеров, но очень старую. Я сам не раз такую покупал, и друзья мне дарили. Обувь новая, хорошо выглядит, но в ней день походил, и все — клей рассохся, и она разрушается, а резина превращается в пыль.

По поводу одежды вашего бренда «225» — где она отшивается, кто работает на предприятии? Что было произведено самым первым?

Я все отшиваю у друзей — по чуть-чуть, потому что если большие партии, то надо на фабрику обращаться, а у меня это больше как хобби: захотел — себе пару вещей сделал и несколько вещей на продажу. Самой первой продукцией были носки — их мне связали в Татарстане.

Какой у вас любимый цвет? На фото вы часто в черном.

У меня все цвета любимые, и яркие люблю, и неяркие. Когда общался с магазинами, где одеваются высокие люди, спросил, какие цвета больше пользуются спросом. Оказалось, что серый! Я бы, наоборот, отшивал что-то яркое. Но опять же зачем, если покупать не будут и лучше серое берут?

Поэтому я и в своем бренде тоже заказываю, а потом уже что-то добавляю. Так же и с носками было: сначала выпускали черные и белые — то, что хорошо покупали, а потом уже стали делать другие цвета, то, что индивидуально кому-то понравится.

А вас лично интересует мужская мода?

Особо нет. Я всегда одевался в то, что мне самому нравилось. Почему я занялся одеждой: я считаю, что надо делать то, чем сам пользуешься. Например, если ты спортсмен и придерживаешься определенного питания — занимайся питанием. Пользуешься сам, а потом можешь продавать и получать деньги. У меня так было с носками и штанами — сначала отшивал для себя, потом уже для других. Красивые вещи получаются.

Как на вас реагируют люди на улице и как вы к этому относитесь?

Недавно ходил с корреспондентами, и один прохожий крикнул: «О, Джордан!» Я не особо обращаю внимание на реплики окружающих. Но обычно, когда какой-то новый человек со мной знакомится и мы идем рядом, он сразу замечает реакцию людей и говорит мне: «На тебя так посмотрели… »

Как-то давно мы с подругами гуляли по центру, и как раз Тимати открывал новый ресторан. Девчонки мне говорят: «Тимати выскочил на улицу — на тебя посмотреть!» У меня знакомые работали у него в охране, и я потом написал им и спросил, было такое или нет — они подтвердили, что да, было. Но сам я все это уже не замечаю — мне не интересно, своих дел хватает.

Почему вам важно было заняться благотворительностью (в АНО «Опора нации» Сергей руководит центром физической культуры. — «Москвич Mag»)?

Мне хотелось поделиться своим опытом, помочь людям. После ковида благотворительность приостановилась. Раньше мы часто ездили, сейчас в совокупности повлияло много факторов — у меня времени меньше, его отнимают другие проекты и жертвователей поубавилось.

Есть ли какие-то ежедневные проблемы у высокого человека, о которых обычные люди не задумываются?

Я бы не сказал, чтобы это проблемы были. Проблемы в Африке, где воды и еды нет.

А о чем вас просят друзья? Достать что-то с полки, например?

Да просто прикалываются таким образом. Они ничего не просят. Если мы идем вместе в магазин, кафе или ресторан, там все приносят продавцы или официанты.

Вы философ по жизни? Читаете философские книги?

У меня своя философия. Я что-то читаю по философии и психологии, но мне не очень нравится. Например, если речь идет о мозге, мне интереснее не психология человека, а физиология. Психология настолько многогранна и индивидуальна, что не может человек прожить так же, как другой, и говорить, что ему делать. Даже если двоих оставить в одинаковых условиях, они будут по-разному думать и принимать решения. Психология работает в плане самоконтроля, тайминга и тому подобного, но не в вопросе понимания других людей. Здесь надо человеку садиться и самому разбираться в себе.

Безусловно, есть психологи, которые дадут тебе ответы на твои вопросы, на которые ты сам ответ найти не можешь. А если речь о книгах, то, сколько я ни читал по психологии, понимаю, что я делаю все то же самое, что там написано — для меня ничего нового там нет. А вот физиология объясняет, как что работает.