Как понять истинные эмоции человека и выявить несомненные признаки лжи? Люди каких профессий больше других склонны к обману? Почему свидетельским показаниям не стоит безоговорочно верить и о чем чаще всего врут москвичи? «Москвич Mag» задал эти и другие вопросы профайлеру и одной из финалисток телешоу «Удивительные люди» на канале «Россия 1» Софии Болховитиной.
Кто такой профайлер?
Термин «профайлинг» изначально появился в криминалистике и означает составление портрета неустановленного преступника по месту происшествия, по особенностям совершенного преступления. В дальнейшем это слово популяризировалось, теперь профайлинг не только составление психологического портрета преступника, но и любого человека, исследование личности индивидуума и прогнозирование его поведения. Профайлер — специалист (чаще всего психолог), который занимается психологическим анализом поведения, безинструментальной диагностикой личности, характера, эмоциональных состояний человека, определяет наличие или отсутствие скрываемой информации в вербальном и невербальном поведении, анализирует поведенческие и речевые реакции, определяет искренность намерений и прочее.
Если сравнивать методы профайлера и диагностику при помощи детектора лжи, чем они отличаются и кто чаще ошибается?
Детектор лжи, или, правильнее сказать, полиграф — это регистратор относительных величин. То есть он показывает только то, что в данный момент испытывает человек, иллюстрирует работу некоторых физиологических процессов, в частности артериального давления, дыхания, работу периферических сосудов, электрическую проводимость кожи и так далее. Полиграф не показывает, лжет человек или говорит правду, прибор лишь регистрирует работу организма, а специалист-полиграфолог на основании зарегистрированных данных дает заключение о наличии либо отсутствии скрываемой информации. Точность этого исследования варьируется от 86% до 92% в зависимости от используемой методики и системы оценки.
Профайлер не использует приборы, у нас нет каких-то специальных датчиков, наши инструменты — глаза и уши, при помощи которых мы собираем всю необходимую информацию, которую потом тщательно анализируем. Более того, процесс часто фиксируется на видеокамеру, и результат пересматривается несколько раз и занимает от нескольких часов до нескольких суток.
В моем испытании в шоу «Удивительные люди» у меня было всего 20 минут, за которые я должна была обнаружить среди десяти человек того единственного, кто прятал дорогостоящее кольцо с бриллиантами. Мне пришлось идти против методических предписаний и общих диагностических правил, и это были довольно экстремальные условия.
Исследований, насколько точно профайлер определяет именно ложь, я не встречала, хотя наверняка они есть. Дело в том, что научный профайлинг работает не столько с языком тела или вегетативными сдвигами (покраснение или побледнение кожных покровов, изменение потоотделения и прочее), как нам любят показывать в кино вроде сериала с Тимом Ротом «Обмани меня», а с речью.
Речь первична. Наличие определенных речевых стратегий в ряде случаев позволяет сделать вывод, например, о сокрытии информации по конкретному преступлению со стопроцентной точностью. Все остальное вторично. Просто в кино удобнее показать жесты, взгляды, какие-то эмоциональные реакции.
Научный профайлинг работает не столько с языком тела или вегетативными сдвигами (покраснение или побледнение, потоотделение и прочее), как нам любят показывать в кино, а с речью.
В целом профайлинг — процесс небыстрый. Сначала человека снимают на видео, потом специалисты тщательно изучают записи, при помощи специальных методик выявляется и анализируется каждый признак стресса и то, с чем он связан. Так что как в кино, когда эксперт сразу же приходит к точному выводу, в реальной жизни не бывает.
Конечно, есть направление оперативного профайлинга, который используется чаще всего на транспорте, стадионах, в аэропортах, и им занимаются сотрудники служб безопасности. Они выявляют потенциально криминальный элемент по реакциям стресса, подозрительных, на их взгляд, людей выделяют из толпы и ведут в комнату на дополнительный опрос. Очевидно, что при таком подходе вероятность ошибки очень большая, это называется «процент альфа». Не важно, сколько раз ты промахнулся, главное — не пропустить потенциального преступника в самолет.
Но если мы говорим про расследования уголовных дел или служебные расследования, то там применение профайлинга очень длительное и осторожное, и тот же полиграф, скорее всего, будет использоваться как первичный инструмент.
Что это за речевые стратегии, о которых вы говорите?
Приведу лишь пару примеров, так как комплексный анализ речевых стратегий — очень сложная вещь.
Например, барьер «глухое ухо». Когда на заданный вопрос человек делает вид, что не расслышал, переспрашивает или повторяет за вами вопрос, чтобы дать себе побольше времени. Здесь важно быть на 100% уверенным, что он действительно услышал и понял вопрос. Кроме того, стратегия «глухое ухо» должна быть конгруэнтна, то есть синхронизирована с телесными, мимическими и вегетативными признаками стресса. И еще важный момент, на который обращает внимание профайлер — оформительная составляющая речи, преамбулы, междометия, паузы хезитации, когда говорящий замедляет свою речь в поисках следующего слова или подходящей синтаксической конструкции.
Как выглядят телесные, мимические и вегетативные признаки стресса?
Телесных очень много, описать в беседе невозможно, но если кратко, у нас есть некоммуникативные жесты — адаптеры и манипуляторы, которые органически не связаны с речью. Адаптеры (например, длительное поглаживание, похлопывание, почесывание и тому подобное) и манипуляторы (когда начинают теребить украшения, крутить ручку) не несут никакой коммуникативной информации, не украшают речь, не дополняют ее, лишь помогают говорящему адаптироваться к стрессу. На лице то же самое — это та экспрессия, которая не указывает на эмоцию, не участвует в коммуникации.
Вегетативные сдвиги, к примеру изменение цвета кожных покровов, изменение диаметра зрачка и прочее, их тоже довольно много.
Важно понимать, что человек без специальной подготовки и обширных знаний в этой теме не сможет распорядиться той информацией, которую я сейчас рассказала, потому что это капля в море и больше для удовольствия читателя, а не для обучения.
Кто виртуознее обманывает — актеры, политики, банкиры, психопаты?
Начнем с того, что если человек имеет здоровую психику, то ложь вызывает у него сопротивление и определенные изменения за счет чувства вины и из-за высокой когнитивной нагрузки, необходимой для моделирования искусственной ситуации и контроля реальной. Здоровому человеку врать как минимум некомфортно.
В патологическом варианте такие изменения могут быть менее заметны или быть другими. Хорошие актеры умеют вживаться в историю и контролировать мимику и тело, поэтому ложь с большой долей вероятности дастся им легче.
Что касается психопатов, им тоже довольно легко солгать, но когда они в безопасности и им ничего не грозит за их вранье. В стрессовой ситуации, когда за содеянное им угрожает реальный срок или есть угроза их жизни и здоровью, реакции стресса будет труднее контролировать. И с большей долей вероятности они не справятся с задачей, как минимум будет страх, который ослабит контроль, и человек выдаст себя.
Что до политиков, то я неоднократно участвовала в телевизионных программах, связанных с политикой и анализом поведения политических деятелей. Все политики — живые люди, и все они довольно разные. Бывают политики, которые не верят в то, что говорят, те, кто откровенно лжет, а бывают те, кто искренне верит, даже если сказанное оторвано от реальности. Поэтому здесь обобщать и говорить про всех политиков я, наверное, не возьмусь, но определенные профдеформационные явления личности у политиков нередко наблюдаются. Многие легко идут на ложь, так как понимают, что их работа сопряжена с публичностью и необходимо быть максимально убедительным, а для этого можно и нужно манипулировать, влиять на мнение людей и искажать факты. Я бы еще отметила продажников любых товаров или услуг, которые сознательно подают информацию только в выгодном свете.
Какие виды лжи бывают?
Говоря о лжи, мы с вами имели в виду мотивированное искажение информации, к которому человек прибегает для собственной выгоды или из-за страха. Но бывает и немотивированная ложь. Мы это называем добросовестным заблуждением, то есть человек не знает, что он лжет, хотя последствия этого могут быть довольно серьезными, например, когда речь идет о свидетельских показаниях в суде. Здесь мы имеем дело с фокусами нашего мозга, псевдовоспоминаниями или конфабуляциями, так как человеческий мозг любит целостную картинку, он иногда достраивает воспоминание, которое утратило какие-то кусочки. Чаще всего конфабуляции бывают у не совсем психически здоровых людей, но и обычный человек от этого не застрахован. Более того, ложное воспоминание можно намеренно спровоцировать.
Женщины в целом более болтливы, чем мужчины, и шанс, что они чисто статистически чаще соврут, выше.
Был известный эксперимент в 1970-х годах, который провела советский психолог Валерия Мухина. В зале, где сидели люди, было инсценировано нападение с похищением ведущего и «стрельбой» из автоматов. После этого свидетелям было предложено описать нападавших, их число и то, как именно ведущий пропал со сцены. Удивительно, но большинство дало противоречивые показания. То же самое происходит и в жизни. Люди нередко заблуждаются. И помнить, что ты была на дне рождения подруги в красном платье, когда ты была в синем, нормально. Поэтому важно не спешить демонизировать мотивацию человека, который вам сообщает информацию, противоречащую вашим воспоминаниям. Он может добросовестно заблуждаться, или это ваша память сыграла с вами злую шутку.
Кроме того, ложные воспоминания можно внушить. Я люблю проводить такой эксперимент со своими студентами. Сначала показываю им картину Решетникова «Опять двойка», а потом через час спрашиваю, какая шапка у мальчика на картине. И мне начинают ее описывать, хотя никакой шапки на картине нет. То есть я задаю вопрос с потенциальным внушением. И мозг в поисках ответа может сконструировать ложное воспоминание.
А есть корреляция между гендером и способностью к вранью?
На мой взгляд, ложь сопряжена в большей степени с особенностями характера, чем пола. Но женщины в целом более болтливы, чем мужчины, и шанс, что они чисто статистически чаще соврут, выше.
Есть ли какой-то справочник эмоций, который помогает лучше понимать состояние и мысли человека?
Да, это система кодирования лицевых движений — Facial Action Coding System (FACS). Расскажу лишь про несколько надежных идентификационных признаков истинных эмоций, так как психофизиология истинных и ложных эмоций разная. Согласно классификации эмоций Пола Экмана, который дополнил фундаментальные эмоции, определенные Чарльзом Дарвином, у нас семь базовых эмоций, которым присущи характерные выражения лица: печаль, гнев, удивление, страх, отвращение, презрение и радость.
Так, надежный идентификационный признак радости — гусиные лапки или воронья стопа у внешних уголков глаз. При искренней радости у человека сокращается круговая мышца глаза и появляются характерные складки кожи. Надежный идентификационный признак гнева — сокращение площади видимой поверхности губ, а не межбровные морщины, как принято считать.
Надежным идентификационным признаком отвращения является поднятие верхней губы вверх, а не морщины на переносице. Презрение всегда выдает односторонняя улыбка. Это единственная эмоция, которая всегда асимметрична. Искреннее удивление — сверхкороткое поднятие бровей вверх. Его очень сложно сыграть, поэтому голливудские актеры изображают удивление просто резким сбросом всех эмоций, обнулением лица. Страх — это поднятие внутренней части бровей вверх с одновременным их сближением и проявлением складок кожи в середине лба. Растягивание губ в разные стороны тоже относится к надежному идентификационному признаку страха. Печаль проявляется опусканием уголков рта вниз и поднятием внутренней части бровей вверх.
Даже хорошему нетренированному актеру изобразить эти признаки максимально близко к естественным чрезвычайно сложно, и опытный профайлер наигранную эмоцию сразу определит.
Эти признаки работают для любой нации?
Я работаю только с россиянами, но Пол Экман разработал свою систему без привязки к расе или национальности. Что касается жестов, то они в разных культурах могут трактоваться по-разному. Скажем, в России и США жест «окей» понимается позитивно, а в Испании, Тунисе или Бразилии он оскорбителен. Что касается речевых стратегий, то я специально не изучала этот вопрос для иностранных языков, но, думаю, что общие принципы будут схожи, так как принципы работы нашего мозга универсальны.
О чем профайлеру может рассказать внешний вид человека, прическа, одежда?
О его предпочтениях, вкусах, ситуативном состоянии, настроении. Сначала мы фиксируем соблюдение санитарно-гигиенических норм, смотрим, чистые ли у него ногти, глаза, волосы, одежда и обувь, есть ли неприятный запах и тому подобное. Наличие ряда таких загрязнений, особенно имеющих длительный характер, может свидетельствовать об определенном психологическом неблагополучии. Потом оцениваем внешний вид на предмет его уместности, например, ярко-розовое мини у женщины или сланцы и шорты у мужчины, которые пришли на собеседование в банковский офис, неуместны и вызывают вопросы по поводу достаточного усвоения социальных норм. Во все остальное я бы не лезла.
Наша жизнь во многом проходит в соцсетях. Глядя на страницу человека, что о нем можно сказать?
Очень много. Есть целое направление — digital profiling. Уже достаточно давно HR обязательно смотрят социальные сети. Потому что на собеседовании соискатель крестик надел и голову покрыл, а в соцсетях он везде с признаками алкоголизации и в каких-то непотребствах. Аватарка тоже важный элемент самопрезентации. Имеет значение, какое фото, как человек себя позиционирует — мачо, красотка, семейный, а если фото вообще нет, а вместо него цветочки или зверюшки, то можно сделать вывод, что он чего-то стыдится или боится, возможно, с самооценкой проблемы. Например, если в шапке своей страницы в соцсетях человек сообщает о себе что-то важное для потенциального покупателя или потребителя его контента, значит, он использует соцсеть для расширения своих профессиональных возможностей, как поиск новых каналов сбыта. Если пишет очень грустную фразу, возможно, он пытается привлечь внимание к своей проблеме или хайпует. Наконец, можно просто оценить общий уровень грамотности, уровень интеллекта, как академического, так и эмоционального, восприятие мира и прочее. Словом, социальные сети — это фактически внутренний паспорт, который нам очень много о человеке рассказывает.
Почему довольно умные и адекватные люди нередко становятся жертвой телефонных мошенников?
Умного человека бывает даже легче обмануть, чем человека неинтеллектуального, так как умный и образованный часто корявую и нелогичную речь автоматически прогоняет через свои «умные фильтры», преобразовывая в более структурированную и адекватную, и воспринимает ее уже такой. Как говорят криминалисты, очень много зависит от «воспринимающей поверхности».
Кроме того, если не включать осознанность, то мы любую информацию воспринимаем в автоматическом режиме. И реакции на эту информацию тоже могут быть автоматически. А на высоком уровне стресса у нас чаще всего будут включаться автоматические программы, заложенные еще в детстве. И если вы не работали с психологами, не прорабатывали травмы и деструктивные программы, то в стрессовой ситуации, которую создают мошенники, вы можете принять не самые мудрые и прагматичные решения.
О чем чаще всего врут москвичи?
Москва — лучший город, здесь огромные возможности, просто безграничные. Предположу, что москвичи могут чаще остальных лгать о своих доходах, преуменьшать их, так как им неудобно перед другими регионами.
Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»