Ника родилась в Ялте в 1974 году. Однажды в детстве она сказала бабушке: «Буль, я умру в 27 лет. Хотя до этого буду десятки раз умирать». К несчастью, это предсказание сбылось.
В 4 года у Ники обнаружилась астма. Приступы удушья чаще всего приходили по ночам, и маленькая Ника боялась спать. Именно по ночам к ней стали приходить стихи. Она говорила, что слова душили ее и требовали выхода. Писать Ника еще не умела, стихи записывали мама и бабушка. Девочка была странной. Она подолгу стояла у зеркала и говорила сама с собой. «С кем ты говоришь?» — спрашивала мама. «С Богом», — отвечала Ника. Когда девочке исполнилось 7 лет, ее стихи попались на глаза отдыхавшему в Ялте Юлиану Семенову. Он тут же воскликнул: «Это же гениально!» А через месяц «Комсомолка» уже опубликовала целый разворот ее стихов. С этого момента началась ее всемирная слава и человеческая трагедия.
Вскоре вышел сборник Ники Турбиной «Черновик». Его перевели на 12 языков, а 30-тысячный тираж тут же раскупили. Девочка с прической Мирей Матье мгновенно стала звездой. Евгений Евтушенко снял ее в своем фильме «Детский сад» и выступал вместе с ней в турах по стране. Слушать Нику рвались тысячи поклонников. Она никогда не выступала одна. На сцене держала за руку маму и после каждого стиха бросалась в ее объятия. «Так могут читать только поэты», — говорил Евтушенко, опровергая подозрения в том, что за Нику пишет мать. В 11 лет на поэтическом фестивале «Поэты и Земля» в рамках Венецианской биеннале Ника получила высшую награду — «Золотого льва». Она стала вторым русским поэтом, получившим «Льва». Первым была Анна Ахматова.
Вскоре семья Ники перебралась в Москву, и мама снова вышла замуж. У юной поэтессы родилась сестра, и перед Никой замаячил призрак одиночества, которого она всю жизнь боялась. Училась она плохо и мало с кем находила общий язык. Ангел постепенно превращался в демона. Ее бабушка вспоминала: «Ника резала себе вены, выбрасывалась из окна, пила снотворное. Я так понимаю, что ей просто было страшно входить в жизнь». К 13 годам Ника ушла из дома и стала жить одна. Постепенно все покровители покинули ее. В 16 лет она вышла замуж за 76-летнего швейцарского врача-психиатра, уехала в Лозанну, но через год вернулась в Москву. «Кроме России я жить нигде не могу, — позже говорила она. — Хотя это звучит банально, патриотический идиотизм, видимо, во мне присутствует». В Лозанне она начала страшно пить.
Все, что случилось с Никой дальше, больше похоже на падение с высоты. Она училась в ГИТИСе и Институте культуры, но дальше первого курса дело не шло. Ника почти не умела писать и сама придумала для себя скоропись с пропуском гласных — так ей легче было записывать стихи. Ее сценарий учебного фильма был встречен словами: «Так вы же все умеете. Чему мы будем вас учить?» Но взрослая Ника оказалась никому не нужна, а сама строить свою жизнь она так и не научилась. Великий дар обернулся великим отчаянием. Она замкнулась и жила одна в маленькой квартире на окраине Москвы. Компанию ей составляли кошки и собаки.
Первый раз она упала с пятого этажа в мае 1997 года, но выжила. Вечером 11 мая 2002 года одна из соседок Ники услышала крики на улице. «На карнизе окна пятого этажа, вцепившись в него руками, висела девушка. Она кричала: “Саша, я сейчас упаду! Помоги мне! Саша, я сорвусь!” Я бросилась звонить в скорую, — вспоминает она, — а когда выбежала на улицу, девушка уже лежала на земле… Когда приехала скорая, она была еще жива. Врачи пытались вставить ей трубку в горло, но девушка слабым движением руки выбила ее изо рта. До сих пор в памяти ее красивое и почему-то очень спокойное лицо». Саша Миронов, бывший «афганец», был последним другом Ники. Видимо, он и не смог помочь ей в последний момент.
Тело Ники много дней пролежало в морге больницы. Только через месяц после смерти Ника Турбина была кремирована и захоронена на Ваганьковском кладбище.
Фото: nturbina.ru