, 1 мин. на чтение

В возрасте 80 лет скончался главный художник театра «Эрмитаж» Евгений Добровинский

На 81-м году жизни ушел известный художник, дизайнер, каллиграф и мастер плаката Евгений Добровинский, о его смерти сообщается на официальном сайте театра «Эрмитаж». Он был главным художником театра с 2014 года, разработал фирменный стиль «Эрмитажа» и создал большинство афиш к спектаклям.

«Сейчас такое время — время одиночек. Во всяком случае, в культуре точно. Люди принадлежат только сами себе, они занимаются только собственным творчеством. Женя всегда был чрезвычайно внимательным к своим друзьям», — прокомментировал смерть Добровинского художественный руководитель театра Михаил Левитин, его слова передает ТАСС.

Евгений Добровинский родился в 1944 году в Свердловске, позже переехал в Москву, где в 1974 году окончил Московский полиграфический институт. После распада СССР ненадолго переехал в Израиль, где жил и работал в 1992–1997 годах. С Левитиным он познакомился еще в 1980-х и стал сотрудничать с театром задолго до того, как стал его главным художником.

Добровинский состоялся и в качестве преподавателя — художник колесил по миру и выступал с лекциями и мастер-классами в Дзинтари (1979),  Фрайбурге (1989) и Стокгольме (1996), а уже в 2005 году открыл собственную школу каллиграфии, где преподавал вплоть до своей смерти.

Среди его главных наград — Гран-при на Международной биеннале графического дизайна в Брно (1974), серебряная медаль на Международной выставке-конкурсе искусства книги в Лейпциге (1976) и серебряная медаль на Международной биеннале плаката в Варшаве (1978).

В 2019 году он впервые столкнулся с цензурой во время проведения персональной выставки в Бахрушинском музее. Некоторые плакаты с политическим акцентом были изъяты и не допущены к выставке, которая была приурочена к 75-летию художника. 30 июля Добровинскому исполнилось 80 лет, к круглой дате открылась его выставка Зверевском центре на Новорязанской улице. Она должна закрыться уже завтра. «В связи с кончиной нашего друга художника Евгения Добровинского запланированный на завтра финисаж отменяется», — сообщили в Зверевском центре. Выставка продолжит работу.