Графический дизайнер Андрей (51 год) с большим опытом в глянцевых и В2В-изданиях чувствует свою ненужность. Еще 10 лет назад он бодрствовал ночами, чтобы справиться с потоком заказов. Теперь поток иссяк, а устроиться на работу ему не удается. Во всех креативных и дизайн-агентствах — бодрый молодой коллектив, 30-летние начальники назначают встречу в зуме, но не возвращаются с предложениями. Портфолио Андрея нравится, смущает потрепанный вид его владельца. Ему говорят прямо: «Вы не впишетесь в коллектив».
Специалист по работе с клиентами Катя (58 лет) потеряла работу, когда компанию возглавил молодой начальник и заменил всех руководителей на себе подобных. Непосредственный босс Кати 28 лет от роду вызвал ее на личную встречу: «Мы знаем, что вы можете уговорить любого козла на любые условия, но мне жалуются на вас сотрудники, говорят, что вы токсичная, что с вами нельзя разговаривать на “ты”, и это создает напряжение в офисе». Надо заметить, что Катя — подтянутая стильная женщина, смешливая, бегает полумарафон, последние месяцы увлечена GPT-артом и пишет промпты не хуже подростков. К увольнению относится с юмором, планирует вести курсы GPT среди пенсионеров.
Я, автор этого текста (56 лет, из них 33 года в профессии), не могу найти работу с января. Каждую неделю делаю от трех до шести тестовых, высылаю свое резюме (обновленное и переделанное) веером, получаю приглашения на онлайн-встречи. Но каждая из них оканчивается ничем: молодые эйчары и начальники отделов недоуменно вглядываются в мое немолодое лицо и вежливо закругляют общение. Как они любят говорить, «финалят».
Их не интересует уровень моего мастерства. Я не нужна им даже на технической позиции литредактора или корректора (хотя молодые пишут с кучей ошибок, и их «бодрые модные» тексты болезненно нуждаются в проверке). Работодатели уверены, что я не впишусь даже в удаленку.
«Не впишетесь» — что это значит?
По идее, законодательство должно защищать интересы работников предпенсионного возраста, особенно в условиях переноса выхода на пенсию. В 2018 году наш президент сказал, что людям 50+ необходимы гарантии на рынке труда, и действительно, они были закреплены в 2019 году: работодателю грозит уголовная ответственность за увольнение таких работников или отказ им в приеме на работу по причине возраста.
На деле этот принцип не работает. Прошлой осенью «Ведомости» опубликовали статистику «Актион Кадры и HR»: в 54% случаев российские компании не трудоустраивают сотрудников старше 60 лет. Оправдания те же. Не впишется в коллектив. Учить его, переучивать, еще чего!
Психологию молодого начальника описывает Ольга Полднер, карьерный консультант, работающая с мидл- и топ-менеджерами: «Представим двух кандидатов — 35 и 50 лет. Начальник думает: “Я нанимаю себе в команду специалиста/управленца на ближайшие 10 лет” и прибавляет 10 к 35. Получается 45. Сорок пять лет — это нормально, 60 лет — ой, как много.
Нужно понимать, что разные отрасли по-разному воспринимают возраст кандидата. Средний возраст руководителя в технологическом стартапе, да и команды в целом, может быть меньше, чем в топ-команде нефтяного предприятия.
Эйчары отражают точку зрения заказчиков, а те набирают подобных себе — по возрасту, по ценностям. Каждое поколение по-своему смотрит на зарабатывание денег, мир внутри себя, баланс работы и личной жизни, потребность чувствовать себя счастливым на работе. Нанимающий будет стараться избежать конфликта ценностей».
Собственно, под токсичностью 30-летние понимают именно этот конфликт. Сотрудники 50+ ассоциируются у них с родителями, которые их уже достали дома. Стоило ли столько учиться и достигать, чтобы вновь оказаться там, где не ты главный?
Скромные и усталые
«Будем честны, сегодняшние 50-летние сильно отличаются от поколения бумеров — наших бабушек и дедушек, — говорит Дарья Косарева, HR-менеджер и международный карьерный консультант с 15-летним опытом, создатель бюро карьеры “Амплуа”. — Это прокачанные профессионалы с опытом работы и в международных компаниях, и за границей, зачастую получившие степень MBA. Но в нашем обществе много стереотипов с советскими корнями. Считается, что в 50 лет уровень выносливости снижен, а уровень усталости повышается, у человека нет энергии. Да и сами кандидаты начинают себя позиционировать именно так, преуменьшать свою значимость и ценность. Стереотипы живут в головах не только потенциальных работодателей, но и самих кандидатов. Это невероятная проблема, и она тянется через поколения.
Заблуждение думать, что она свойственна только постсоветским странам с их мантрами “Я — последняя буква алфавита”, “не якай” и так далее. В компании Google работает инициатива под названием #IAmRemarkable (“я необыкновенный”): совершенно бесплатно можно поучаствовать в сессии с фасилитатором, где участники делятся своими достижениями и учатся говорить “Я”. И это, на минуточку, американская компания. Значит, проблема существует везде».
Дарья приводит в пример фильм «Стажер» 2015 года с Робертом Де Ниро: «Мужчина за 70 устраивается в стартап и успешно интегрируется именно за счет своего опыта, как профессионального, так и жизненного. Кандидаты 50+ уже совершили все ошибки и готовы делиться опытом. Молодое поколение стремится к знаниям. По-моему, идеальный match. Не обязательно быть руководителем, можно быть ментором. Во многих компаниях развиваются программы наставничества».
Все так, но герой Де Ниро — богатый заскучавший пенсионер, 40 лет проработавший на руководящей позиции в издательстве справочников. У него в гардеробной стойка для галстуков с электрическим приводом, а сам он образец элегантности и ретрошика. Вчера он не знал, как включить свой ноут, а через пару дней уже обсуждает с дизайнером шорткаты верстки и флиртует с офисной массажисткой, которой тоже далеко за 50. Мы понимаем, что смотрим жизнеутверждающую фантастику.
Если перенести действие «Стажера» в наши реалии, лучащийся политкорректностью Де Ниро превратится в желчного изношенного старика (не забываем, что в фильме герою 70 лет), полного несбывшихся надежд, скорее бедного, чем обеспеченного. Российский пенсионер мужского пола, имеющий хоть сколько-нибудь сбережений, скорее съест свой галстук, чем пойдет трудоустраиваться к молодым. Если делать локализацию по мотивам «Стажера», в центр сюжета лучше поставить женщину, которая вырастила внуков, но все еще хочет быть полезной. Такой героине к лицу будет и ретроэлегантность, и жизненный опыт (со щепоткой фирменного отечественного токсика), и желание опекать начальника/начальницу — тут пол без разницы, поскольку мамаше любая детка подойдет. Придется сменить и мотивацию: желание нашего пред/пенсионера выйти на работу, освоить новое, влиться в коллектив в первую очередь объясняется жаждой зарплаты. Если б не бедность, поверьте, мы нашли бы, чем себя занять вне стартапов с печеньками.
Отползаем потихоньку
«Эйджизм на рынке существует. Все к нему привыкли и знают, что он есть, — говорит карьерный консультант Ольга Полднер. — Существуют компании, где резюме сорокалетних и выше даже не рассматриваются. Эта политика идет от самых верхов, эйчар здесь только исполнитель. Решение принимает нанимающий топ-менеджер».
Ольга советует методы перехода в смежные профессии, в преподавание, а то и вовсе выход из найма в личные проекты, в консалтинг, во фриланс.
«Бывают профессии, близкие друг к другу. Был IT-директор, стал директор по цифровизации — звучит похоже, но это две разные профессии. Люди уходят преподавать в бизнес- и креативные школы. В личную консалтинговую практику с корпоративными клиентами. Также можно рассмотреть все виды менторства или превратить хобби в профессию».
Ольга советует обратить внимание на онлайн-образование, которое набирает обороты последние 10 лет. Можно проанализировать рынок и начать двигаться в том направлении, где еще нет готовых специалистов. Выбрать что-то не до конца оформленное, но созвучное себе, просмотрев списки профессий будущего. Окончить короткие курсы и стать специалистом на рынке, который только складывается.
«Сейчас каждый меняет свою жизнь сам, — уверена Ольга Полднер. — У человека за жизнь может быть две-три карьеры. Мне скоро будет 48, у меня высшее математическое, пять лет в продажах, 15 лет в управлении персоналом, параллельно начала карьерное консультирование, сейчас я уже четвертый год работаю на себя как карьерный консультант, рекрутер. К 50-летнему рубежу я подхожу как предприниматель. Сейчас учусь дальше, буду карьерным психологом. Буду не про резюме, а про психологическое консультирование. У поколения, которое сейчас вступает в профессиональную жизнь, может быть до пяти, а то и восьми карьер за жизнь. Это мировой тренд».
Молодым тоже несладко
Мир трудоустройства начал меняться под давлением ковида и окончательно «сломался» в феврале 2022-го. Был рынок кандидата, где эйчары и компании боролись за качественных работников, а работник выбирал из десятка офферов. Стал рынок работодателя: теперь в любую компанию стоит очередь готовых работать за то, что недавно считалось копейками.
И не только старикам трудно втиснуться в это узилище, но и молодняку. По отзывам кандидатов, недавно окончивших учебное заведение, они тратят на поиски своей первой работы от полугода до полутора лет. Рассылают по несколько тысяч резюме ежегодно, иногда не получая ответов месяцами.
Кира Кузьменко, ведущая подкаста NewHR («стендаплю про рекрутинг и рассказываю, как найти работу во время апокалипсиса») и владелица одноименного кадрового агентства, в одной из своих передач выражается прямо: «У джунов — жопа. И в России, и во всем мире. Мы попадаем в тренд, когда джуны начнут преувеличивать в CV свои достижения или опыт работы, чтобы пройти отсев. Потому что людям кушать хочется. Часть джунов будет это делать абсолютно бездумно, не отвечая за то, что написано в их резюме. Добавлять технологии, в которых они не шарят, и потом на собеседовании попадать в некрасивые ситуации. Эйчары встретят поток неадекватных резюме, и что будет тогда? Все работодатели ужесточат критерии отсева на старте, как сейчас делают большие компании. Сначала претендент будет делать тестовое, а потом посылать резюме. Технологии дадут возможность быстро проверять опыт людей, хотя это и безумно дорого. Уже сейчас есть компании, которые занимаются выявлением фейкового опыта. Это настоящий баттл работодателя с кандидатом».
Куда мы движемся
Сейчас будет ненаучный вывод. В его основе нет статистики, всего лишь несколько десятков разговоров с эйчарами и изнуренными претендентами на самые простые позиции. Дипломированные работники 25–40 лет заняли рынок квалифицированного труда и не отдадут ни пяди. Они выпихивают и не пускают обратно тех, кто приближается к пенсии (ежегодно отступающей все дальше). Они не принимают в свои ряды тех, кто работал по специальности меньше трех лет. Как только они поймут, что джуны обманывают их, притворяясь в фейковых резюме мидлами, вход для молодых будет закрыт в принципе. Они станут такими же прокаженными, как сейчас люди 50+.
Объем всех работающих на планете — и в нашей стране — сократился. Он будет съеживаться и дальше под давлением научно-технического прогресса. Всех этих нейросеток, которые делают за людей разные простые вещи вроде бухгалтерии или проверки грамматических ошибок. Поэтому условные 30-летние смогут сохранить свой кусок хлеба, только держа жесткую оборону.
На их стороне несколько образований, из них одно зарубежное. У них ипотеки, а это серьезней, чем семеро по лавкам. С ними может бороться только законодательство, да и то посмотрим, кто кого. Кажется, у старых и малых нет шансов уйти в наем обычным путем, через трудоустройство. Однако хакинг системы может спасти утопающих.
Все его способы были перечислены выше. Уход в менторство. Поиск новых профессий и захват новых территорий. Превращение хобби в бизнес. Вход в те же компании, куда ты пытался устроиться, но не сотрудником, а подрядчиком. Не взяли менеджером в «Сбер»? Накорми менеджеров своими пирожками. Не прошел конкурс на тестировщика в Яндекс? Предложи компании занятия йогой для сотрудников по вечерам.
Так победим. И получим свои полставки на гречу.