, 2 мин. на чтение

На территории Бадаевского пивзавода сделают маленький парк, чуть меньше сада «Эрмитаж»

, 2 мин. на чтение
На территории Бадаевского пивзавода сделают маленький парк, чуть меньше сада «Эрмитаж»

Но не все этому рады, как обычно это бывает в Москве. Вокруг пивзавода развернулись споры, потому что часть зданий все-таки снесут. И как раз на их месте и разобьют парк лет через пять.

«Открытый общественный парк площадью 4 га появится на территории Бадаевского (Трехгорного) пивоваренного завода в рамках проекта редевелопмента, который реализует Capital Group. Новое общественное пространство предусматривает создание прогулочной территории около отреставрированных и восстановленных корпусов завода, а также мест для отдыха и спорта. В парке Capital Group планирует обустроить пешеходные и беговые дорожки, площадки для детей и пространства для активного отдыха», — цитирует агентство «Москва» пресс-службу Capital Group.

Четыре гектара — это совсем немного, чуть меньше, чем сад «Эрмитаж» и сад Баумана, но, судя по концепции, которая представлена архитектурным бюро Herzog & de Meuron, тут будет настоящий лес.

«При разработке проекта необходимо было достичь, казалось бы, взаимоисключающих целей — восстановить исторические здания, с одной стороны, и привнести качественно новые архитектурные решения для жизни и работы, с другой», — рассказал Пьер де Мерон, сооснователь швейцарского бюро. Поэтому новое здание, выходящее на набережную Тараса Шевченко, решили приподнять над землей, благодаря чему визуально зеленая зона кажется чуть больше.

Кроме парка и «парящего» здания тут будет, конечно же, рынок (куда же без этого!).

«Вместо офисов и увеселительных заведений, имеющих сомнительную репутацию в районе, одно из зданий отдадут под культурно-досуговый центр. Рядом расположится фермерский рынок, появятся коворкинг-пространство и конференц-центр», — пишет «Московская газета», которая поговорила с руководителем проекта Capital Group Дмитрием Летовым.

Здания на территории завода, которые снесут, были построены в 70–80-е годы ХХ века (а исторически ценные здания — в 1875 году). Но градозащитники считают, что это не дает права их сносить.

«Бадаевский пивоваренный завод — это целый ансамбль зданий. С 90-х годов он фактически существовал сам по себе. После приватизации, когда у бывшей пивоварни появился новый собственник, часть зданий начали постепенно выводить из реестра памятников архитектуры. Начался этот процесс при Лужкове и продолжился при нынешнем мэре. В результате из 13 объектов в реестре осталось только три», — сказал «Московской газете» Михаил Меньшиков, муниципальный депутат Дорогомиловского района.

Вот такие девелоперские интриги, по ним можно кино снимать.

Фото: herzogdemeuron.com