, 3 мин. на чтение

Пять российских марок натуральной косметики, которым можно доверять

, 3 мин. на чтение
Пять российских марок натуральной косметики, которым можно доверять

Словосочетание «отечественная натуральная косметика» еще несколько лет назад вызывало ассоциацию с чем-то невзрачным, упакованным в безымянную банку или холщовый мешочек и требующим отдельных усилий, чтобы сначала это на себя намазать, а потом смыть.

К счастью, ситуация меняется. Появляется все больше марок, которые получают строгие европейские сертификаты и могут похвастать эффективными и приятными средствами с отличными составами. И, что вызывает отдельную радость, симпатичными и удобными упаковками.

1.

Botavikos

Марка Botavikos производит не только натуральную косметику, но и эфирные масла, причем их ассортимент поражает воображение — найдется все. Средства для ухода обладают прямо-таки чудесными ароматами — гели для душа, шампуни и соли для ванны пахнут как в лучших спа-салонах мира, но стоят гораздо дешевле. Составы полностью натуральные, ингредиентов животного происхождения марка не использует. Средства мягкие — не сушат, не раздражают, не мучают кожу и волосы. Особого внимания заслуживают сыворотки для лица, цветочная вода, очищающие пенки, гели для душа и средства для волос.

2.

22|11

Созданная биохимиком Тиграном Гелетцяном марка органической косметики уже успела пробраться на Запад и там закрепиться — интернет-магазин 22|11 работает не только на Россию, но и на США и Великобританию. Упаковки тоже выглядят очень по-западному — лаконичные тюбики и пузырьки с цифрами и минимумом надписей. Самый большой ассортимент средств в разделе «Лицо», но есть и продукты для тела и волос. Знакомство с маркой удобно начинать с готовых наборов, их в магазине несколько: есть три варианта All you need, в которые входят продукты и для лица, и для тела, и для волос, а также прицельные только для лица — детоксовый и два варианта увлажняющих.

3.

«Краснополянская косметика»

Очень симпатичный семейный бизнес Кристины Судеревской и ее мужа Дмитрия, которые после рождения дочери несколько лет назад перебрались из города в село Медовеевка неподалеку от Красной Поляны, открыли небольшой эко-отель, барбершоп и ресторан и наладили производство натуральной косметики с очень приличными составами. Выпускают буквально все, от мыла, гелей для душа и ухода за лицом до отдельной мужской серии Oldboys, экологичной бытовой химии, гидролатов и эфирных масел. Есть приятнейшие мягкие скрабы-бельди с сульфидными грязями. Упаковки милые, так что и в подарок средства марки будут актуальны, тем более что на сайте есть уже готовые наборы в коробочках.

4.

Ecocraft Cosmetics

Помимо подтвержденных всевозможными сертификатами натуральных составов средства Ecocraft могут похвастать отличными отдушками — на сайте марки так и написано: «Косметика с селективными ароматами». Утверждают, что над ними работают специалисты из Граса, но даже будь это трижды не так, средства стоят внимания — есть отличные сыворотки в спрее, очищающие масла, концентраты, маски, тоники и прочие продукты для лица, линия для тела и отдельная — для рук. Над яркими этикетками тоже заметно потрудились — внешний вид у банок получился нездешний и очень крафтовый, приятно поставить на полку, что тоже бывает немаловажно.

5.

Mi&Ko

У марки «МиКо» уже успела собраться своя армия поклонников, которая особенно рьяно хвалит сыворотки для лица, пилинги, маски, очищающие средства и тоники-гидролаты в спрее — последние будут очень кстати в сухом офисном климате и в теплую и жаркую погоду, до которой, хочется надеяться, осталось недолго. Производители особенно гордятся свежестью косметики и тщательно проверяют каждую баночку перед отправкой покупателю — когда речь идет о натуральной косметике, это особенно приятно, потому как смысл ее в том числе в отсутствии железобетонных консервантов. Ассортимент у марки внушительный, есть даже отдельные детская и мужская линии, средства для дома и бывают готовые наборы. Этикетки симпатичные — с нарисованными цветами и кореньями, а сами банки из темного стекла, что тоже важно для правильного хранения.