Геннадий Устиян

Извини, «ВкусВилл», но фудкорты ты делать пока не умеешь

1 мин. на чтение

«ВкусВилл» открыл вчера на Красной Пресне свой первый так называемый фудкорт. В общем, если признать, что фудкорт — это любая еда, продаваемая в любом помещении, то кафе в магазине на Красной Пресне, 23, можно назвать как угодно (кстати, в соседнем доме №21 есть еще один «ВкусВилл» — получается, что если вам вдруг надоест один магазин, то можно просто войти в соседнюю дверь, чтобы находиться во «ВкусВилле» постоянно).

Только у живущего в Москве человека, избалованного «Депо» и остальными пытающимися приблизиться к его стандартам, слово «фудкорт» давно ассоциируется с корнерами с едой из десятков стран мира. Скромный «фудкорт» «ВкусВилла» на этом фоне выглядит советской столовой.

И в этом нет ничего плохого. Главный плюс новой кулинарии (а это по жанру именно кулинария, а никак не фудкорт. Но кулинария не модное слово, точно так же парикмахерские перекочевали в современную жизнь в статусе барбершопов) — цены. Ролл с семгой, ролл с ветчиной из индейки и 150 г так называемого беби-картофеля (то есть три блюда) обошлись в 300 с чем-то рублей, вполне столовские цены (среди другой готовой еды есть и необычные блюда, например салат «Филадельфия» — это как разобранная начинка одноименного ролла).

Сюрпризом стало то, что, когда я спросил одну из милых сотрудниц «фудкорта», можно ли разогреть мой беби-картофель, она указала на две стоявшие сбоку микроволновки — посетители здесь разогревают еду сами. Получается, что мы как бы работаем на «ВкусВилл», причем еще за свои деньги. Корпорации вообще давно уже приучили людей к тому, что они должны бесплатно на них работать — оплачивающие в терминалах покупатели давно и охотно работают бесплатно кассирами, даже считая, что таким образом способствуют прогрессу, а на самом деле лишая работы настоящих кассиров.

Когда «ВкусВилл» только появился, он казался более здоровой альтернативой уже существовавшим продуктовым сетям. С ростом рынка готовой еды «ВкусВилл» все больше стал уходить в сторону формата совмещения магазина с кафе, и вот теперь так называемый фудкорт, то есть по сути то же кафе, только с чуть большим выбором (тут есть отдельные прилавки с воком и пиццей), дешевая еда по-быстрому. И это нормально, только, пожалуйста, не требуйте от посетителей самим разогревать себе еду и называть вас фудкортом.

Фото: «ВкусВилл»

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->