Как манго покорили Москву и перестали быть для москвичей экзотическими фруктами
Когда в Индонезии я впервые попробовала манго, то даже написала отдельный пост в своем аккаунте в Инстаграме. Что, оказывается, это вкусный, необыкновенно сладкий и ароматный фрукт, который совсем не похож на то, что продают в московских супермаркетах.
Тогда, больше десяти лет назад, в Москве за очень дорого можно было купить манго лишь твердые как камни, которые не очень приятно пахли, а во рту они распадались на какие-то странные волокна. Доставка тропических фруктов еще не была отработана, как сейчас, поэтому их грузили и везли недозрелыми, чтобы они не испортились в дороге. Приезжали они к нам так и не созревшими и невкусными.
Со временем с логистикой стало получаться лучше. И последние несколько лет в Москве спокойно можно купить настоящее, спелое, мягкое, сладкое и ароматное манго. Ровно такое же, как я купила когда-то у уличного торговца в Джакарте, который, судя по всему, сорвал его не ранее как этим утром.
Цена на манго тоже снизилась, и теперь его продают даже в супермаркетах экономкласса, причем нескольких сортов.
Манго, кажется, полюбили все. Оно и вкусное, и полезное. Несмотря на то что спелый фрукт очень сладкий, калорийность у него невысокая. Всего 67 ккал на 100 граммов. Поэтому диетологи смело рекомендуют манго тем, кто борется с лишним весом, но с трудом переносит отказ от сладкого.
Кроме того, что его классно есть просто так, манго активно используют в кулинарии. В основном это салаты и коктейли. Мой знакомый делает из манго салаты, даже не заходя в интернет и не спрашивая ни у кого новых рецептов. Просто в любой салат добавляет его, нарезанное дольками. Понятно, что не в оливье или в сельдь под шубой. А в такие, где много зелени, лука, сыра, тонко нарезанного мяса либо морепродуктов. В салате сразу сочность и тропический вкус. Всем нравится.
Коктейли с манго тоже несложные. Достаточно взбить блендером с тем же кокосовым молоком, по желанию добавить семена чиа. И вот у вас в бокале экзотический, диетический и очень полезный коктейль в вашем авторском исполнении.
Так, для москвичей манго перестало быть редким экзотическим фруктом с непонятным вкусом, который оказывается на столе лишь по большим праздникам. А вполне привычным, где-то между яблоком и айвой, наверное. Не совсем родной, но и не такой уж недоступный. Тем более в сезон, который длится довольно долго — с сентября по март. Зависит от сорта.
А если не сезон, мы все равно не останемся без любимого фрукта. Не так давно в Москве на прилавках магазинов и страницах маркетплейсов появился новый продукт родом из Юго-Восточной Азии — манговое пюре — отличная замена. Причем назвать его консервированным продуктом не поворачивается язык, хоть оно и продается в запаянной баночке.
Фото: Дарья Савельева/instagram@dariasaveleva84
Пюре манго «Люблю жизнь» производится без добавления каких-либо веществ. Там нет ни консервантов, никакой аскорбиновой кислоты, ни сахара. Чисто манго в виде пюре. А так как это готовое манго, его не надо ни чистить, ни взбивать, то возможностей его применения становится гораздо больше, чем с обычным манго, которое все же иной раз ленишься пробить блендером для коктейля или какого-нибудь десерта.
Пюре добавляют в каши, творог. С ним можно есть оладьи и блины, делать желе для пирожных. В сети уже много рецептов десертов с манговым пюре. Им поливают торты и украшают чизкейки.
А можно и просто так съесть полбаночки, а то и всю, просто потому что очень вкусная вещь.
Ну а чтобы вам не открывать новую вкладку и не тратить время на поиски, делимся быстрыми рецептами вкусных завтраков, и все они – с сочным спелым манго. Особенно они актуальны для тех, кто вновь на удаленке, под сугробами, в делах и задачах, а не на берегу солнечного Таиланда, как хотелось бы.
Идеальный рецепт для всей семьи — рисовая каша на кокосовом молоке с пюре из манго
(без сахара, без лактозы, без глютена, а только с пользой).
На завтрак на семью из трех человек нужно:
1 банка пюре манго «Люблю жизнь»
2 стакана кокосового молока
1 стакан воды
1 стакан белого риса (200 г)
ваниль по вкусу
Для начала смешайте в сотейнике кокосовое молоко с водой и доведите до кипения. Промойте рис и всыпьте его в кипящее молоко. Далее добавьте ваниль или ее экстракт по вкусу.
Получившуюся смесь варите еще около 20 минут до готовности, при необходимости добавляя воду в кипящее молоко.
После того как ваша рисовая каша на кокосовом молоке готова, переложите ее в глубокую тарелку и сверху добавьте ароматное пюре из манго. Такой полезный и красивый завтрак — лучшее начало дня и отличная привычка.
А для тех, кто любит готовить, рецепт посложнее: панакота с манго. Ее удобно приготовить накануне вечером и побаловать себя и семью с утра.
Желатин листовой – 5 листов
Пюре манго «Люблю жизнь» – 750 г
Сливки молочные 35% — 1 л
Сахарный песок — 200 г (можно использовать заменитель сахара)
Желатин замочите в воде до тех пор, пока он не станет мягким.
Пюре манго разогреваем в кастрюле (не доводим до кипения).
В горячее пюре кладем желатин, предварительно отжатый от воды. Размешиваем до полного растворения, добавляем сахар, снова перемешиваем до растворения, вливаем сливки. Еще раз перемешиваем до получения однородной массы. Готовую массу разливаем по формам и убираем в холодильник на четыре часа, чтобы панакота застыла.
Перед подачей украшаем сверху пюре из манго. Можно еще порезать свежее манго или посыпать миндалем. Это уж на ваше усмотрение.
Последний рецепт, в котором и готовить ничего не надо. Сплошная медитация. Берем тропические продукты и красиво смешиваем, так получаем чиа-пудинг с манговым пюре (без сахара). Готовить также лучше накануне вечером, и утром у вас будет готовый, полезный и очень вкусный завтрак.
На две порции понадобится:
Семена чиа — 4 столовые ложки
Пюре манго — 1/3 банки
Кокосовое молоко — 1 стакан
Ваниль по вкусу
Смешайте в отдельной миске кокосовое молоко, ваниль, а после всыпьте семена чиа. Смешивайте ингредиенты в течение пары минут до тех пор, пока масса не начнет густеть. Отставьте миску в сторону еще на пять минут до полного загустения. Далее заполните стаканчики манговым пюре и смесью из молока и чиа (можно красиво выложить слоями в прозрачные стаканы) и оставьте в холодильнике на ночь. Утром перед подачей украсьте дольками свежего манго или ягодами.