Миф о том, что лучшие рестораны в центре, устарел — в спальных районах тоже есть хорошие
По данным исследования аналитического центра НАФИ, россияне от 14 до 24 лет независимо от города хотят жить в центре — таких набралось 56%. Жить, конечно, получается не у всех, но миф о том, что развлекаться и есть можно только в центре Москвы, до сих пор крайне живуч. Поэтому тысячи людей вынуждены ездить из спальных районов не только в будни на работу, но и по выходным, чтобы развлечь детей, сходить на свидание или встретиться с друзьями (сводя с ума жителей Патриарших и других районов центра), потому что встречаться удобнее там, где пересекаются ветки метро и где самое большое средоточие заведений. А также, и это у нас записано на подкорке, считается, что все лучшее, конечно же, в центре. Поспорить с этим сложно, но можно.
Если вы живете в центре в доме, где места на первом (коммерческом) этаже отводятся под кофейни и ресторанчики, то можно как в фильме: проснуться утром и, не снимая пижамы, спуститься в кафе за круассаном и кофе, а вечером поужинать рядом с домом, если не хочется готовить. А как обстоят дела в спальных районах? Многие помнят, что раньше за пределами Садового кольца работали рестораны и кафе, куда можно было зайти только на свой страх и риск.
В строящихся сейчас домах в спальных районах загодя проектируют насыщение торгово-бытовой инфраструктурой, удобной для будущей жизни жителей ЖК. Там есть стандартно популярные типы коммерческих заведений: магазины товаров повседневного спроса, косметические и медицинские центры и, конечно же, точки общепита. По сути это город в городе.
В спальных районах со старой застройкой такое разнообразие в дефиците. Но найти хорошие заведения с интересной кухней можно и там. Причины, по которым рестораторы открывают заведения разного уровня в том или ином районе, у всех разные: кто-то понял, что существует спрос на формат досуга, который был в Европе, но отсутствовал в России; кто-то руководствовался наличием в определенном месте уже имеющихся ресторанов, близких по концепции и похожих по целевой аудитории. Некоторые смельчаки открывали свой первый ресторан по принципу «ближе к себе» — обычно большая часть команды живет в том же ЖК. Так что если многие ездят за границу, чтобы попробовать хорошую местную еду, то почему бы время от времени не выбираться в другой район собственного города.
«Дикий улов»
Открылся в апреле 2022 года в ЖК «Зиларт» (ул. Архитектора Щусева, 1) в тот момент, когда жители только начинали заселяться — вокруг были пустые улицы и строительный мусор. «Страх всех спальных районов, что у ресторана будет недостаточный поток гостей, нас миновал», — говорит управляющий ресторана Ксения Ляпунова. Этот ЖК у всех на слуху, сюда даже приезжают из других районов Москвы, что, по словам Ксении, делает этот район максимально привлекательным для компаний общественного питания.
Команда «Дикого улова» планирует закрепиться в Москве. Рассматриваются как новые ЖК, так и уже известные ресторанные улицы, причем задумки есть не только вырасти в сеть, но пробовать и новые для себя форматы, например винный бар.
По словам представителей ресторана, в разработке меню активное участие пытались принять посетители, которые советовали включить в меню бургеры, салат цезарь и том ям, но ребята всеми силами старались сохранить концепцию кухни Дальнего Востока и теперь предлагают своим гостям попробовать трубача, папоротник и клоповку.
Цитаты из меню:
Бриошь с печенью мурманской трески, маринованным луком и изюмом — мягкая и немного сладковатая на вкус булка идеально сочетается с жирной и нежной печенью, дополнительную изюминку вкусу придает не только сам изюм, но и домашний майонез айоли.
Дальневосточная черная (угольная) треска. За нежность в блюде отвечает пюре из печеных яблок с секретными ингредиентами: соус юдзу и пряный сычуаньский перец.
Жареный картофель с дальневосточным трубачом и разными грибами — блюдо с богатым грибным ароматом. Мясо трубача плотное и сладковатое — идеально сочетается с картофелем и грибами.
Горячий тоффи-кейк из ирисок с пломбиром — десерт на основе бисквита из фиников, пропитанного карамелью на темном роме, привлекает внимание необычным сочетанием текстур и температурных перепадов.
Тосты с джемом из клоповки и гранолой на нежном йогурте — ломтики бриоши, подсушенные на гриле, с нежным джемом на основе груши в сочетании с дальневосточной красникой. Море клетчатки и белка в сочетании с оригинальным джемом.
«Сытый лось»
Первый проект сети в спальных районах был открыт в декабре 2011 года. Дизайн интерьеров в каждом ресторане свой, единой концепции нет. За меню отвечает бренд-шеф сети Александр Порваткин. Один «Сытый лось» находится в Медведково (ул. Широкая, 12б), другой — в Текстильщиках (ул. Люблинская, 4а), остальные адреса можно посмотреть тут.
Цитаты из меню:
Фокачча с ростбифом и соусом вителло тоннато — на пышном тесте куски ростбифа и салатных листьев, щедро политых маслом. В составе соуса — тунец и каперсы.
Ризотто со страчателлой и креветками — рис используют по классике — сорта «арборио»; томатная база, два вида сыра — пармезан и страчателла — и тигровые креветки.
Жаркое из оленины с овощами — в этом блюде два вида мяса: оленина и мясо лося, тушенные с картофелем, овощами и можжевеловой ягодой.
«Ян Примус»
По словам соучредителя ресторанов «Ян Примус» Яны Юнгиной, первый ресторан был открыт в 2008 году в Беляево на улице Миклухо-Маклая, в здании кинотеатра «Витязь». В этом районе живут много гастрономически продвинутых жителей с высоким доходом, в их глазах представления о пиве как о трио темное — светлое — нефильтрованное уже были несостоятельны.
«Ян Примус» стал одним из первых пивных ресторанов, который популяризировал бельгийское пиво. Но этот проект пришлось закрыть — здание кинотеатра снесли. Сейчас у ресторана целая сеть с заведениями в том числе в спальных районах (на проспекте Вернадского, в Крылатском, в Свиблово, адреса здесь). Яна Юнгина говорит, что их «крылья баффало — одни из лучших в Москве».
Цитаты из меню:
Острые куриные крылья баффало — их основной секрет, по словам представителей ресторана, в том, что крылья предварительно не обрабатываются ни маринадом, ни солью. Свежие крылышки обжаривают в фирменной панировке и добавляют соус, приготовленный на основе новозеландского сливочного масла, американского соуса BBQ и специй.
Филе утки с томлеными яблоками и инжиром — в этом блюде утку предварительно выдерживают в маринаде с добавлением спелых слив и соевого соуса, затем запекают в печи с инжиром и красными яблоками.
Пицца с лососем, цукини и сливочным сыром — для приготовления теста используются три вида муки: соевая, рисовая и пшеничная, пицца получается хрустящей и воздушной. Для начинки берут моцареллу от российских фермеров, а кабачки запекают в печи.
Маринованные перепелиные яйца, как в «Джентльменах» Гая Ричи. Яйца отваривают в сильно подсоленной воде. Для «свекольных» яиц используют маринад на основе отвара из смеси трав и свеклы с добавлением небольшого количества уксуса. В таком маринаде яйца оставляют на неделю в холоде. Для приготовления черных яиц используется более сложный набор специй — черный перец, душистый горошек, лавровый лист, чеснок, уксус и соевый соус. Фишка этого маринада — ирландский стаут. В таком маринаде яйца находятся неделю в холоде.
«Сыроварня»
«Первый ресторан “Сыроварня” (из действующих на сегодняшний день) был открыт в 2019 году на Черемушкинском рынке, — рассказывает президент Novikov Group Диляра Макарова. — При открытии заведений в спальных районах ориентировались на несколько критериев: целевую аудиторию — жителей, которые хотят ходить в рестораны рядом с домом; удобство расположения — ресторан должен находиться недалеко от остановок общественного транспорта и транспортных развязок; плотность населения — большое количество потенциальных гостей вблизи ресторана может обеспечить поток посетителей; близкое расположение других кафе и ресторанов, гости которых могут стать постоянными клиентами “Сыроварни”».
В «Сыроварне» комфортная и понятная еда, а также стабильное качество и сервис, которые легко представить и в центре — тут нет никаких отличий. Новые рестораны сети откроются тоже в спальных районах — во Внуково и Митино. Что логично, фокус на сырах — это основа многих блюд, плюс сыры собственного производства. Я попробовала ньокки с томленой уткой и баклажан болоньезе — в ресторане в Жулебино (ул. Авиаконструктора Миля, 3а, другие адреса здесь) эти блюда ничем не отличаются от тех же на Большой Никитской.