, 1 мин. на чтение

В метро появился Человек-антистресс в пленке с пузырьками

, 1 мин. на чтение
В метро появился Человек-антистресс в пленке с пузырьками

Автор перформанса отдал себя на растерзание — точнее, на полопание — пассажирам.

Стать городским персонажем очень просто. Так, в районе Лялина переулка и Лялиной площади проживает «Лялинский звездочет» — человек в соответствующем костюме периодически встречается местным жителям, посетителям кафе и сотрудникам здешних офисов. Сегодня, кажется, такой «домовой» появился и в московской подземке — в метро спустился Человек-антистресс в костюме из пупырчатой пленки, в какую обычно заворачивают хрупкие вещи при транспортировке. Зайдя в вагон, он поприветствовал пассажиров, а затем предложил им пройти терапию — полопать пузырики на его одежде. Пассажиры сначала засмеялись, а потом с удовольствием стали пользоваться предложенной опцией, как явствует из видео, размещенного каналом «Московские новости». Судя по виду из окон вагона, дело происходит на Филевской линии, а затем и на других линиях метрополитена.

 

Интересно, кстати, было бы составить хронологию перформансов и акций в Московском метрополитене. В незапамятные времена участники группы «Коллективные действия» проводили целый день в метро, а затем документировали эту акцию. Группа «Война» устраивала прямо в вагоне поминки по поэту и художнику Дмитрию Пригову — с настоящим столом и закусками. «Яндекс-чемпионат по метро», в котором нужно было объехать все станции подземки быстрее всех. Спектакль «Неявные воздействия» превращал вагоны метро в площадку для монологов о сокровенном. Художник Дарья Серенко в рамках «Тихого пикета» ездила с активистскими плакатами на коленях. Был свой смысл и в этой акции Человека-антистресса — поначалу он мог показаться обычным торговцем, каких встретишь в вагонах метро и электричек, но затем шаблон восприятия ломался — человек ничего не предлагал купить за деньги.

Забавно, как невинное представление одного человека (и его друга с видеокамерой) попало в точку — хорошая погода не мешает москвичам быть напряженными, городская жизнь оставляет мало места для улыбки. Кстати, такие костюмы продаются, правда, исключительно на западных сайтах и «Али-Экспрессе». Пока его доставит «Почта России», уже осень настанет.

Фото и видео: ©BazylevTV