, 1 мин. на чтение

Вслед за птицами сразу в нескольких районах Москвы начали массово умирать кошки

, 1 мин. на чтение
Вслед за птицами сразу в нескольких районах Москвы начали массово умирать кошки

Тревогу забили жители района Аэропорт. Они начали находить мертвых и окоченевших животных в подвалах жилых домов.

Причем если сначала мертвых зверей находили поодиночке, то затем по два-три и более, что указывало на целенаправленный характер отравления — проще говоря, по мнению местных жителей, кто-то умервщлял животных сознательно и последовательно. Жертвами становились не только дворовые кошки, но и «вольноотпущенные» домашние — те, которым хозяева разрешали разгуливать самим по себе. Таким образом потерял своего питомца житель района артист и певец Вис Виталис. Он рассказал «Москвич Mag», что стал специально искать информацию об этих происшествиях, и обнаружил, что география отравлений не ограничивается одним районом Аэропорт, а распространилась на расположенные в том же округе Войковский и Савеловский, а также соседний Хорошево-Мневники (как раз последний случай произошел на улице Куусинена — там одновременно погибли шесть животных). Есть случаи даже на другом конце Москвы — в районе «Электрозаводской».

Виталис сомневается, что причиной могли стать потравы грызунов — по его мнению, в пищевой цепочке московских котов мыши с крысами не занимают настолько важного места, чтобы связать гибель кошек с тем, что они поедали отравленных мелких животных. Еще меньше они едят птиц, которые, как известно, тоже стали массово гибнуть в Москве (неделю назад мы писали об инциденте в Черемушках). Активист сомневается, что в Москве происходит активизация кэтхантеров (в отличие от организованных догхантеров они не объединены в сообщества) — по его мнению, некие структуры пытаются централизованно «решить вопрос» с бродячими кошками так же, как он был решен с беспризорными собаками (которые в населенных районах Москвы практически исчезли).

При этом он не склонен винить «Жилищники» этих районов, полагая, что подобными пакостями управляющие компании не занимаются.

У столичных животных в Мосгордуме есть верный депутат, защитник и представитель — Зоя Зотова, которая борется с антикафе с животными, инициирует законопроекты, запрещающие фото с дикими животными и птицами. Но сейчас Мосгордума в отпуске, а значит, до 2 сентября вмешаться некому.

Фото: shutterstock.com