Это мой город: писатель и радиоведущий Алекс Дубас
О любимом музее МВД, странном, но симпатичном, и о том, что в Европе два мегаполиса — Лондон и Москва.
Я родился…
Я рижанин, но живу сейчас в Москве.
Сейчас живу…
Неподалеку от Латвийского посольства на улице Чаплыгина. Это был сознательный выбор. Я решил, что раз уж я живу в Москве, снять квартиру поближе к посольству, на всякий случай. Слава богу, этот случай так и не произошел. Я живу в переулках Сретенки, о которой пела Жанна Агузарова в своей песне про желтые ботинки.
Люблю гулять…
За десять лет эти сретенские переулки и стали моим любимым районом. Я люблю здесь гулять и практически все здесь знаю, могу даже проводить экскурсии, что я, собственно, иногда и делаю для друзей. И наш маленький местный колхозный рынок, и старинная чебуречная, и магазин индийских специй, и очень странный, но симпатичный музей МВД. Он вечно пустой, но если туда зайти, то можно, например, узнать, что милиционеров раньше называли легавыми не бандиты, а сами милиционеры времен Жеглова и Шарапова. Там лежит маленький значок «Легавые в прыжке», раньше их носили на лацканах пиджаков. Особенно радует, что в моем районе есть собачьи площадки, где мы часто гуляем с моим биглем Гектором. Я живу в двух шагах от Чистых прудов и поэтому Чистопрудный бульвар — это тоже моя территория со всеми кафе, театрами и прогулочными зонами.
Второй по значимости для меня район — это Замоскворечье. Татарская, Большая Овчинниковская, Озерковская набережные — любимое место для прогулок. Люблю там гулять и медитировать зимой и летом.
Ну и третье место — это Хамовники. Те самые переулки от Фрунзенской набережной и выше.
Мой нелюбимый район…
Так вышло, что нелюбимого района в Москве у меня нет. Наверное, потому что я не выбираюсь не то что за пределы Садового кольца, а даже за пределы Бульварного. Все мои места работы так или иначе находятся в центре — радиостанция «Серебряный дождь», телеканал «Культура». Все мероприятия, премьеры тоже происходят в центре города. Так что я центр покидаю, только когда отправляюсь в Шереметьево или в Домодедово.
В ресторанах…
«Горыныч» открыли рядом с моим домом, поэтому я стал там завсегдатаем. Это удобно. Может быть, он уже не самый модный ресторан, но кормят там по-прежнему вкусно и там здорово назначать встречи, особенно в дневное время. Ну и плюс Центральный рынок, который находится в том же здании.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Это так называемый поселок художников на Соколе. В одном из домиков там у меня живет друг, который все время зазывает меня побродить по этим маленьким улочкам. Он говорит, что это уникальное заповедное место. Я читал о нем, но вот все никак не соберусь. Еще, конечно, надо изучить поподробнее район Ботанического сада, «Аптекарский огород».
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Не я первый, кто это скажет, что москвичи реже улыбаются. Это правда. Ну что ж, отнесем это к особенностям наших северных широт. Вообще-то это поправимая история. Москва же меняется, а значит, потихонечку будут меняться и москвичи, у меня в этом нет никаких сомнений.
В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Я человек мегаполиса. Конечно, я люблю маленькие уютные итальянские, немецкие города, британскую провинцию, Шотландию. Но мне комфортно в мегаполисе. Нью-Йорк — абсолютно мой город. А как известно, в Европе мегаполисов два — это Лондон и Москва. Заметьте, Париж и Берлин я к мегаполисам не отношу. Мне, конечно, нравится это смешение культур, кухонь, языков, влияния их друг на друга, взаимопроникновения. Вот эта вселенская суета или не суета, а начало чего-то нового. В этом смысле Москва выглядит вполне себе достойно на фоне того же Лондона или Нью-Йорка.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Могу сказать, потому что последние десять лет я в ней и живу. Стало жить намного легче. Россию называют страной второго мира, как, скажем, Бразилию и Индию. Пусть будет так. И у нас, как у бразильцев и индусов, гораздо больше бонусов и преференций — мы первыми внедряем и тестируем всяческие новые технологии. Например, в соседней Латвии, откуда я родом, только в этом году стали людям присылать СМС-сообщения из банков о том, сколько и где они потратили денег. Во Франции не везде работает история про оплату бесконтактной картой. Как круто в Москве развита сеть такси, например. Для меня Москва развивается исключительно в лучшую сторону. Здесь я, возможно, немного не объективен, потому что я не вожу машину в Москве. Максимум — велосипед. А передвигаюсь на такси. И в этом смысле я приветствую расширение тротуаров, пешеходных улиц. Вот взять ту же мою Сретенку. До недавнего времени там было четыре полосы для машин. Сейчас их осталось две — и что же? Пробок меньше стало! Вот это удивительно и круто. Расхожая фраза «Как похорошела Москва при Собянине» имеет и обратную сторону. Не могу не отметить, как похорошел Сергей Семенович при Москве. Если взять его портреты — он выглядел гораздо хуже. Так что это взаимовыгодное сотрудничество — мэр и столица.
Хочу изменить в Москве…
Менять бы я особо ничего не стал, но, может быть, сделал бы ее чуть более чайлд-френдли.
Мне не хватает в Москве…
Детских площадок много, согласен. Но хотелось бы побольше заведений, где приветствуют детей, мамочек и папочек. Актуальная для меня история, потому что год назад у меня родился малыш.
Чаще всего кроме дома меня можно застать…
В кафе и ресторанчиках.
Показы моего спектакля «Прометей»…
Пройдут на Малой сцене театра «Современник» 10 и 20 мая, опять же в двух шагах от моего дома. Поскольку я такой «чистопрудный» парень, это тоже важно и значимо для меня, потому что сцена «Современника» намоленная. Там играли великие артисты, и то, что мне доверили сыграть там мой моноспектакль, это знаковая для меня история. В спектакле много героев и каждый из них мне по-своему дорог — и сам Прометей, и Юрий Сенкевич, и Эрнест Хемингуэй, и Иисус Христос, и Андрей Тарковский, и Гектор, и боцман Миша, и Билл Мюррей. По духу этот спектакль получился рижско-московским. Московские и рижские истории в нем переплетаются друг с другом и получается такой прибалтийско-московский дух.
Фото: из личного архива Алекса Дубаса