, 1 мин. на чтение

Мосгордума призвала делать гимнастику на работе. Каждый час

, 1 мин. на чтение
Мосгордума призвала делать гимнастику на работе. Каждый час

А также проводить сеансы релаксации, что бы это ни значило. А то жизнь в городе такая нервная, если вы вдруг не заметили.

Есть два источника новостей, к которым «Москвич Mag» всегда присматривается с особым вниманием — это зоопарк, в котором часто рождаются редкие детеныши и появляются новые постояльцы, и Мосгордума, которая предлагает диковинные законопроекты (о селфи, о зацеперах, о запрете кофе в метро). На этот раз, правда, речь не о законах, а о рекомендациях, заявленных заместителем председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяной Батышевой. В интервью агентству «Москва» она призвала москвичей каждый час на работе заниматься гимнастикой и релаксировать. Причем поводом для таких рекомендаций для нее стал синдром эмоционального выгорания. «Можно вспомнить старое доброе время, когда у нас существовала интересная традиция: если люди занимались рутинной работой, ежечасно они вставали и делали гимнастику. Это была небольшая психологическая разгрузка. Мы должны больше заботиться о своем здоровье, и прежде всего о здоровье психологическом», — заметила депутат.

Давайте себе представим, как во время многочасового совещания менеджеры большой компании встают в своих окнах в «Сити» и начинают релаксировать, чтобы избежать стресса от общения друг с другом. Или что сотрудница небольшой кофейни посреди рабочей смены бросает клиентов и отправляется делать производственную гимнастику вместе с другими бариста прямо на рабочем месте, к изумлению посетителей. Особенно весело вскакивать с мест по разнарядке будет студентам, например, творческих вузов. При этом уже существующие в некоторых прогрессивных компаниях комнаты для медитации и релаксации столичной избраннице не нравятся. Почему? Депутат не объяснила.

Вообще-то депутат права. Только вставать, разминаться и ходить нужно по совершенно другой причине. Стресс от общения с коллегами гимнастикой не победить, а вот небольшую профилактику тромбоза сосудов и вызываемого им инсульта подобным образом осуществить можно.

А если уж вспоминать советские традиции, то на ум приходит другая, не самая здоровая, но прижившаяся намертво — перекуры. После тотального устранения курилок регулярные выходы на улицу с сигаретой сойдут и за прогулку, и за «выйти на свежий воздух» — в смысле содержания вредных веществ московская атмосфера, кажется, что с сигаретным дымом, что без него одинаково токсична.

Фото: Неизвестный автор. Производственная гимнастика в оранжерее павильона «Грузинская ССР». 1962. Фотоархив ВДНХ