, 1 мин. на чтение

Аромат недели: L’Eau d’Armoise, Serge Lutens

, 1 мин. на чтение
Аромат недели: L’Eau d’Armoise, Serge Lutens

Новую коллекцию Serge Lutens — Les Eaux de Politesse, «Вежливые воды» — встретили прохладно. При этом по-настоящему новый помимо дизайна флаконов в ней только L’Eau d’Armoise. Остальные (лавандовый Gris Clair, мятный L’Eau Froide, светлодревесный Santal Blanc и т. д.) были раньше, просто выглядели иначе. Все, что сделал Серж Лютанс, — объединил самые прозрачные, прохладные и чистые композиции марки в одну линейку.

Но пока они были разбросаны по богатому, вычурному портфолио бренда, их как будто никто не замечал. А вот отдельную коллекцию, да еще с таким названием — самые знаменитые работы Лютанса какие угодно, только не «вежливые» — восприняли как вызов. В первую очередь всему тому, за что французскую марку любили десятилетиями: ее избыточности, крадущимся тиграм и затаившимся драконам, щедрой руке, которой Серж Лютанс отмерял сложное и неполиткорректное — вонючие мускусы, потный кумин и мед, отдающий несвежим бельем и чем похуже.

Ключ к этой последней, не слишком похожей на классического Лютанса коллекции содержится в интервью, которое тот недавно дал New York Magazine. «Как вы за собой ухаживаете?» — спрашивает журналист. «С помощью воды и мыла», — отвечает Лютанс. «Куда любите ездить?» — «Никуда. Проверки, самолеты, слишком много всего». — «Повседневная одежда?» — «Черное или белое. Или черное с белым». — «Обувь?» — «Люблю ходить босиком». Лютанс движется в сторону простоты, его нежелание оставаться заложником столепесткового, затейливого ориентализма, который когда-то сделал его знаменитым, совершенно очевидно.

И если вы готовы принять, что теперь Serge Lutens другой, то L’Eau d’Armoise, чье название переводится как «Полынная вода», вам понравится. Это полынь и есть — серебристая, окуренная ладаном, с легким лакричным отзвуком. Очень тихая и, выражаясь ботаническим языком, приземистая. В зарослях такой дикой полыни, подсказывает справочник, живет самая смешная птица на свете — полынный рябчик, или шалфейный тетерев. Во время токования он раздувает специальные горловые мешки у себя на груди и увеличивается в размерах — чем больше самец, тем больше шансов на спаривание. Современная парфюмерия занимается примерно тем же самым: сегодня технические свойства композиции — такие, как стойкость и диффузность, то есть шлейф — все чаще ставят в один ряд с ее художественной ценностью. Но L’Eau d’Armoise не надувается и не распускает крылья — напротив, сидит тихо и близко к коже, как маленькая серая куропатка.

11 550 руб. за 100 мл, бутик Serge Lutens