, 1 мин. на чтение

Ароматы недели: группа «винтаж»

, 1 мин. на чтение
Ароматы недели: группа «винтаж»

Chypre Charnel, Molinard

Парфюмерное ретро — ароматные жанры и профили, которые обычный, среднего возраста и «нанюханности» нос определяет как классические, местами даже старомодные — снова возвращается на полки магазинов. Есть пара причин. Со стороны покупателя это тоска по классической красоте — ту в конце 2000-х почти извела плохая парфюмерная ниша с ее горящими сараями и мокрыми псами. Со стороны производителя это скорее практицизм: все, что хорошо отлежалось, можно, слегка доработав, продать снова. Но некоторые марки, в том числе Molinard 1849 года рождения,  делают красивое, элегантное ретро просто потому, что они действительно старые — исторические — и иначе не умеют. Chypre Charnel из линейки Les Prestige, которую недавно привезли в Москву, и правда очень красив — пряная,  мшистая, горьковато-лесная роза в духе Knowing, Estée Lauder (1988), опутанная грибницей.

От 4800 руб. за 75 мл, магазины «Рив Гош»

Majestueux Vetiver, Noble Royale

Ароматы марки Noble Royale посвящены династии Романовых — есть в линейке очень заморский Петр I (прекрасный пряный табак Tobaccy Dynasty), парадная Елизавета Петровна (L’Impératrice Gardénia, белые цветы прямиком из зимнего сада) и деспотичный Александр III (Cuir Magnifique вцепляется в кожу, как бультерьер, и не отпускает часами). Но красивее всех Majestueux Vetiver, он же Александр I, элегантная композиция в серо-зеленых оттенках шалфея, лаванды и фиалковых листьев. А заглавный ветивер здесь совсем не современный — маслянистый, темный, густой, с комками почвы на корнях, обглоданных землеройками.

21 500 руб. за 100 мл, «Парфюмер»

Genevieve, 1907

Маленький, 2012 года сборки бренд из Словакии появился в «Ароматеке» на днях, но московские любители винтажа пронюхали про него еще год назад: геральдические лилии на этикетках, прошлый век в названии и честные «бабушники» (так в парфюмерной благосфере называют старомодные духи, с ударением на второй слог) во флаконах — все сошлось, как планеты на параде. Особенно хорошо стилизована под нафталин Genevieve, аромат в стиле большой альдегидно-цветочной классики вроде Chanel N°5  — c той же отчетливой зверятиной и сонными белыми цветами из жаркой теплицы. Цена показывает зубы, но все же это духи: капли за ухом будет достаточно.

16 200 руб. за 50 мл, «Ароматека»