T
сколько стоит правильное питание
в 2024 году
Тренд на правильное питание уже не тренд, а почти классика. Если вы все еще хотите начать есть здоро́во и разнообразно, но что-то мешает, это текст для вас. Вместе с торговой сетью «Перекресток» мы повторим теорию, а потом разберем продуктовые полки магазинов и на практике посмотрим, из чего может состоять правильный рацион. И самое главное — посчитаем, во сколько он обойдется в 2024 году.
Если в принципах здорового питания вы уже подкованы, можете сразу переходить к расчетам.
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1.05,"scaleY":1.05,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-7,"y":8,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Что такое правильное питание
Если нужно было бы сократить теорию здорового питания до четырех слов, то получилось бы: ешьте достаточно и разнообразно. Не существует универсальных рекомендаций или меню, подходящего всем. Но есть принципы, которых стоит придерживаться, если вы взяли курс на здоровье.
Посмотрим на определение ВОЗ и пройдемся по каждому пункту:
Здоровое питание — это правильное соотношение белков, жиров и углеводов, контроль потребляемого сахара и соли, а также баланс потребления энергии с ее расходом.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Не больше 30% от общей калорийности. В граммах — примерно 1 г на килограмм веса, но показатель зависит от ваших целей и особенностей организма.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Человек с суточным рационом на 2500 ккал по усредненному значению будет потреблять около 350 г углеводов. Возьмем 100 г овсянки с бананом на завтрак (около 100 г), два яблока и две груши на перекус в течение дня (больше 100 г), 150 вареных макарон (45 г углеводов), 200 г салата из свежих овощей к обеду и ужину (50 г углеводов), добавим кусочек хлеба (15 г). Получится уже больше 300 г углеводов, а к ним добавятся углеводы из белковых и жирных продуктов.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Простые углеводы прячутся повсюду — в сладостях, снеках, молочных продуктах. Но важно отдавать предпочтения сложным. Выбирайте цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, рис, ячмень, цельнозерновый хлеб и паста) и бобовые (чечевица, фасоль, горох и нут могут стать источниками и углеводов, и белка). Ну и, конечно, овощи и фрукты — хотя последние содержат простые углеводы, в них также есть полезная клетчатка и сложные углеводы.
Минимум 45% и максимум 65% от общей калорийности рациона. Чаще всего в рекомендациях звучит цифра 56–58%. В граммах может сильно отличаться: от 4 г для малоподвижных людей до 8–10 г для спортсменов.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Кажется, что жиров больше, чем белка, но на самом деле в них просто больше калорий. В 100 г жиров 900 ккал — столько же, сколько в 225 г белка. Поэтому, даже если вы съедите большой, но нежирный стейк, он может занять меньшую часть дневного калоража, чем горсть орехов на перекус.
Вернемся к нашему среднестатистическому человеку. Добавим на завтрак или перекус половину авокадо (примерно 15 г ненасыщенных жиров) и 30 г миндаля (около 14 г), съедим 150 г рыбы (20 г) на ужин. Можно добавить столовую ложку оливкового масла в качестве заправки для салата (около 14 г ненасыщенных жиров). Получим 63 г полезных жиров.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Возьмем среднестатистического человека, который питается на 2500 ккал в сутки. Ему нужно от 62,5 г до 125 г белка в день. Он может, например, съесть 200 г творога на завтрак (около 30 г белка), 150 г куриной грудки на обед или ужин (около 40 г) и 150 г гречки или киноа на гарнир (около 20 г). Это уже 90 г белка за день.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Ненасыщенные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, авокадо, орехах и семенах. Насыщенные содержатся в красном мясе и молочных продуктах.
10–20% от общей калорийности рациона. В граммах в среднем получается примерно 1,0–1,5 г белка на килограмм массы тела.
Нежирное мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи.
Отдельно ВОЗ выделяет фрукты и овощи: в день нужно есть 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей, кроме картофеля и сладкого картофеля, маниоки и других крахмалсодержащих корнеплодов.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Причем важно и качество жиров: около 20% должны составлять ненасыщенные жиры, менее 10% — насыщенные. А трансжиры лучше совсем исключить или держать на уровне меньше 1% от суточной калорийности. Они, например, встречаются в полуфабрикатах, сладостях (особенно приготовленных с маргарином) и фастфуде.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Не всегда обязательно считать все до грамма. Чтобы понять соотношение, можно использовать правило тарелки. Одна половина должна быть занята овощами. Вторая делится между белками и углеводами. Размер одной порции белка должен быть примерно с ладонь без пальцев. Одна порция углеводов — с ваш кулак. В конце добавляем жиры: если это масло или орехи, берем порцию размером с большой палец.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Свободных сахаров должно быть не более 10% от суточной калорийности. В идеале — менее 5%. Свободные сахара – добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Не более 5 г в день по рекомендациям ВОЗ.
Для человека, который потребляет 2500 ккал в день, это примерно 60 г сахара. Кажется, что это много, но столько сахара иногда можно получить из одной бутылки сладкого напитка или кусочка торта. А еще не забывайте, что он есть в соусах, фастфуде, полуфабрикатах и консервах.
В организм среднестатистического россиянина в день попадает около 12–14 г соли — в два-три раза больше нормы. И здесь дело иногда тоже в скрытой соли: ее добавляют в продукты для вкуса, иногда — для технических целей (например, при производстве сыра и бекона или как консервант при солении). А еще соль изначально содержится в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, а особенно рыбе и морепродуктах. Из 100 г креветок, например, уже можно получить 2,5–3,75 г соли.
Поэтому, даже если вы пьете чай без сахара и не добавляете его при готовке, он может попадать в ваш рацион через другие продукты. В составе на этикетке он может встречаться под десятками других названий: от «натурального» сиропа агавы до «химического» термина мальтодекстрин.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Если не хотите переживать о нездоровых составах, выбирайте марки продуктов с ответственным подходом. Например, история «Зеленой линии» началась с группы энтузиастов и приверженцев здорового питания внутри команды «Перекрестка», которые создавали бренд в первую очередь для себя и своих близких. Так появился подход «Предлагаем нашим покупателям только то, что с удовольствием едим сам». Поэтому в «Зеленой линии» особенно тщательно следят за составами, продукты проходят через исследования в лаборатории и дегустации и только после этого появляются на прилавках и сайте. Все ингредиенты указаны в составе — на этикетке или на сайте, чтобы вам было легко понять, подходит вам продукт или нет.
Баланс потребления энергии с ее расходом
Простыми словами — есть нужно не больше, чем вы тратите. Профессиональный спортсмен, который тренируется каждый день и может похвастаться объемными мышцами, съест 6 тысяч калорий за день и все еще будет голодным. А обычные люди, работающие в офисе или дома, при таком же питании будут активно набирать вес.
На самом деле на необходимый дневной калораж влияет десяток факторов: пол, возраст, рост и вес, количество мышц, уровень базального метаболизма (количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя на поддержание основных жизненных функций, например дыхания), состояние здоровья и гормональный фон. Даже климат, в котором вы живете. Поэтому простой формулы, чтобы получить точную цифру, нет — ее можно найти только в кабинете диетолога.
Но порой достаточно питаться правильными продуктами, не перебарщивать с фастфудом и сладостями и прислушиваться к организму. Например, не оставлять тарелку чистой, как учили в детстве, а отставлять ее в сторону, когда пришло чувство насыщения.
составляем список продуктов на неделю и считаем стоимость
Возьмем все того же человека с дневным рационом на 2500 ккал и посчитаем все по средним показателям: 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов.
20% белков от суточного рациона
2500 ккал = 500 калорий
20% жиров от суточного рациона
2500 ккал = 500 калорий
60% углеводов от суточного рациона
2500 ккал = 1500 калорий
500 калорий = 125 г белков в день
500 калорий = 55 г жиров в день
1500 калорий = 375 г углеводов в день
В неделю = 2625 г углеводов
Продукты, богатые белками
Тушка цыпленка на зерновом откорме
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Главными источниками белков могут стать курица и рыба, которые можно приготовить разными способами на обед и ужин. Из расчета 150 г на порцию получится по килограмму того и другого на неделю. Они закроют уже половину нашей потребности в белках.
К ним добавим гарнир — высокобелковые крупы: например, по пачке классической гречки и трендовых киноа или маша. Это еще плюс 200 г белка.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Положим в корзину пять-шесть яиц, из которых вместо простой глазуньи можно сделать шакшуку с овощами или яичные кексы в духовке. Возьмем пачку творога, который может превратиться в сырники или просто подаваться с фруктами и орехами.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Литр молока — для каши или кофе по утрам, кефир и йогурт в качестве перекуса, творожный сыр для утренних хлебцев. Они закроют оставшуюся потребность в белке и разнообразят меню.
Молоко пастеризованное 2,5%
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Хлеб пшенично-ржаной с пророщенными зернами
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Спагетти №3 без глютена из кукурузно-рисовой муки
Крупы у нас уже есть, но для разнообразия добавим цельнозерновые хлебцы или хлеб и макароны, а на утро — овсянку или гранолу.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
По рекомендации ВОЗ, в неделю нужно есть около 3 кг фруктов и овощей — причем в любом виде. Фрукты можно есть в качестве перекуса, а можно добавлять в кашу, творог или даже мясные блюда. Овощи можно есть отдельно, делать из них разнообразные салаты или готовить самостоятельно — в виде овощных запеканок или рагу. Если приобретать сезонные продукты, то цена будет выгоднее. Положим в нашу корзину по полкило разноцветных фруктов и овощей — огурцов, помидоров, перца и яблок, персиков, слив.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Масло кунжутное нерафинированное
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
В нашем списке покупок уже есть рыба. К ней можно добавить авокадо, масло и небольшую пачку орехов или ореховой пасты, если просто так есть их не хочется. Бутылку масла, конечно, за неделю мы не израсходуем, поэтому стоимость поделим.
Паста урбеч из ядер кешью
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-3,"y":3,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
*Цены на продукты могли измениться — актуальную стоимость можно проверить на сайте.
В месяц это превратится в 17 200 руб. Конечно, неделя от недели может отличаться. Например, если захочется разнообразных морепродуктов, чек увеличится. А какая-то неделя может порадовать хорошими скидками, и у вас получится закупиться маслом, крупами и макаронами на месяцы вперед.
Как психологически
и практически
перейти к режиму правильного питания
Начать питаться здо́рово и здоро́во проще, когда обстановка располагает к правильному выбору. Попробуйте придерживаться нового рациона вместе с друзьями или родными — потом будете делиться новыми открытиями и рассказывать друг другу о скидках. Ищите новые рецепты — это может вырасти в целое хобби.
Подмечайте полки здорового питания в магазинах — на них всегда найдется что-то новое и интересное. Например, в обновленных супермаркетах «Перекресток» есть отдельные зоны товаров для поддержания правильного рациона, в которых собрано около полутора тысяч позиций.
Подмечайте полки здорового питания в магазинах — на них всегда найдется что-то новое и интересное. Например, в обновленных супермаркетах «Перекресток» есть отдельные зоны товаров для поддержания правильного рациона, в которых собрано около полутора тысяч позиций.
У торговой сети есть и собственная торговая марка — «Зеленая линия», под которой выпускаются полезные товары от бакалеи и готовых блюд до полезных сладостей и безглютеновых снеков. Вся продукция «Зеленой линии» сделана на локальных комбинатах, фабриках, фермерских хозяйствах и мануфактурах преимущественно в радиусе 200 км от супермаркета. Помимо этого, в супермаркетах можно встретить большой ассортимент свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы и натуральных молочных продуктов, чтобы ваш рацион был сбалансированным и разнообразным.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-7,"y":8,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Содействие здоровому образу жизни и доступности качественных и полезных продуктов — это часть стратегии устойчивого развития Х5 Group. Подробнее о глобальных целях компании и отдельных инициативах в их рамках можно почитать на сайте.
Реклама. АО "Торговый дом "ПЕРЕКРЕСТОК". ИНН: 7728029110. erid: LjN8K7gwC
{"width":1440,"column_width":720,"columns_n":2,"gutter":0,"margin":0,"line":20}{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}{"css":".editor {font-family: CoFo Robert Beta Fix; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}