, 4 мин. на чтение

Это мой город: актер Анатолий Белый

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актер Анатолий Белый

О московском стрессовом облаке и о преимуществах Чистых прудов перед Патриаршими.

Я родился…

На Центральной Украине, в поселке Брацлав Винницкой области. Это маленький поселок, заросший алычовыми, сливовыми, абрикосовыми, грушевыми, черешневыми, яблоневыми аллеями. Я родился немного случайным — мама не планировала меня рожать, но летом я появился на свет там, где жили мои бабушка и дедушка по маминой линии.

Сейчас я живу…

На Чистых прудах. Мне этот район нравился очень давно, с моего прибытия в Москву в 1991 году, когда я поступал в Щепкинское театральное училище. Я приезжал на поезде из Самары (тогда еще Куйбышев) на Казанский вокзал, и до первых прослушиваний у меня было два или три часа, которые я пешком шел от трех вокзалов. Мой маршрут проходил по Сахарова, через Чистые пруды, вниз по Мясницкой, мимо Лубянки, по Неглинке. Это был мой первый московский маршрут, и Чистые пруды были первым районом, по которому я в эти утренние часы гулял: завтракал булкой с молоком, повторял текст, сидя на скамейках. Мне очень нравились эти закоулки, в которых сохранилась старая московская архитектура.

Когда в нашей семье встал вопрос об улучшении жилищных условий, мы начали искать квартиру, наш риэлтор сказал, что есть квартира на Чистых прудах. Когда я понял, что это тот самый район, то самое место, мимо которого я проходил так много раз, у меня аж мурашки пошли по коже. И все срослось в одной точке под названием «Чистые пруды», где мы сейчас живем большой семьей, и это тот самый район, с которого началась моя Москва.

Люблю гулять…

По тихим старомосковским районам. Мне нравятся Чистые пруды за то, что в отличие от Патриарших у нас не шумно, нет этого Сохо, постоянного течения людей, кучи ресторанов и бомонда. У нас тихий зеленый интеллигентный район, в котором живет, кстати, много моих коллег. Мне здесь больше всего и нравится гулять. Люблю гулять по бульварам: спускаться вниз по Яузскому бульвару к «Иллюзиону» или идти в обратную сторону по Рождественскому бульвару к Трубной площади. Замоскворечье нравится. Вот такая Москва, старая, купеческая, интеллигентная, вот эти дворики, в которые можно заходить, пруды, бульвары…  такая Москва мне нравится.

Мой любимый московский район…

Это район, в котором я живу. Он богат историей: здесь и Хитровка с ее воровским темным прошлым, и Чистые пруды с интеллигенцией, Мясницкая прекрасная, Милютинский, где жил Маяковский, здесь жил Пастернак, там дом Эйзенштейна, в общем, наш район мне и нравится. Мне здесь нравится красивая архитектура, зелень и самое главное — тишина. Вот так вот свернешь за угол, войдешь во дворик, и ты уже чувствуешь себя как будто не в Москве.

Рестораны…

Я очень люблю «Доктора Живаго» — мы редко туда заходим, но когда заходим, конечно, это всегда прекрасно. Любим ресторан «Рыба моя» на Цветном бульваре, I Like Wine у нас на Покровке.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В кинотеатре, театре, на катке зимой, в саду имени Баумана или в саду «Эрмитаж» летом на какой-нибудь лужайке под деревом. В парке Горького, кстати, тоже можно.

Давно мечтаю сходить, но никак не получается…

Наверное, это Большой театр, как ни странно.

Отношение к Москве…

Вы знаете, оно практически не изменилось: я как влюбился в этот город с первого своего приезда, так его и люблю. Но со временем, конечно, меняется социальная атмосфера, и это иногда утомляет. Говорят, что надо уезжать из Москвы, чтобы отдохнуть от нее, вот, наверное, у меня сейчас тоже такой период, когда надо оставить любимую столицу и чуть-чуть отдохнуть, чтобы вернуться и опять заново влюбиться. А так город я люблю, и мне очень больно, когда с ним делают что-то неправильное, ранят его, разрушают. Очень больно из-за этого, потому что я люблю московскую архитектуру, пространство, бульвары, все такое уютное, человеческое, так хочется это все сохранить.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Если городов нашей страны, то, мне кажется, здесь люди образованнее, культурнее, свободнее. Только хочется нашим людям добавить улыбок на лицах.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Лучше то, что здесь дом.

Москва мне не нравится…

Стрессовым облаком, висящим в воздухе. Много суеты, здесь тяжело отдыхать, энергия тяжеловатая, поэтому действительно из нее иногда нужно выбираться, чтобы освобождаться от этого.

Мне не хватает в Москве…

Зелени, покоя, культуры и кинотеатров. А торговых центров слишком много. Я бы их половину снес.

Проект «Кинопоэзия»…

Я придумал в 2016 году. Это просветительско-образовательный проект, который создает в пространстве современного искусства жанр поэтического мини-фильма. Простыми словами, мы экранизируем поэзию. Снимаем короткометражные фильмы на стихи русских поэтов: классиков и современников. Стихи читают известные артисты. За два с половиной года мы достигли хороших результатов: нас показывал телеканал «Культура», мы были представлены на шести международных кинофестивалях, в том числе на фестивале в Лос-Анджелесе мы дошли до финала конкурса со стихотворением Марины Цветаевой. В феврале «Кинопоэзия» вышла в широкий прокат на экраны кинотеатров России: мы собрали тематические альманахи по поэзии Золотого и Серебряного веков и по ХХ веку.

А сейчас перед нами стоит большая задача: в этом году — 220 лет со дня рождения Пушкина. И «Кинопоэзия», которая началась с Пушкина и отмечает свой день рождения 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, решила снять фильм по его стихам. Фильм о свободе человека, о том, что свобода внутри каждого из нас — самое ценное и важное. Талантливый режиссер Иван Оганесов написал сценарий, действие которого происходит в наши дни в детском интернате, где детей заставляют учить какого-то клишированного Пушкина, которого нам преподают в школах. А у ребят свой, свободолюбивый, выражающий их внутренние чаяния и надежды Пушкин, и вот о таком поэте мы хотим сделать фильм. Средства на этот фильм мы собираем на краудфандинговой платформе Planeta.ru, и это самый большой повод, чтобы рассказать о нас, о том, что нам очень нужна поддержка. Это наш большой проект, которым мы сейчас живем — сбор средств на фильм под рабочим названием «Другой Пушкин». И предлагаем тем, кто любит поэзию и хочет нас поддержать, стать сосоздателями этого фильма. Я верю, что у нас все получится.

Фото: Илья Золкин

Classifieds

Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр