, 4 мин. на чтение

Это мой город: актриса Анна Чиповская

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актриса Анна Чиповская

О парке детства, неожиданном для себя переезде на Новый Арбат и об уникальном сочетании древней энергии стремительной жизни в центре Москвы.

Я родилась…

В Москве. Родители тогда жили в одном из переулков Старого Арбата. Когда мне был год, мы переехали в район Цветного бульвара, там я и выросла. В детстве Москва казалась огромной и очень снежной, с рыжими фонарями и тускло освещенными троллейбусами. Я помню эти сугробы искрящегося снега и эти троллейбусы, внутри которых хотелось быстрее спрятаться от холода. Они казались мне очень уютными. Вместо Tsvetnoy Central Market был огромный крытый продуктовый рынок, где продавали самые вкусные в мире моченые яблоки, я таких больше никогда нигде не ела.

Сейчас живу…

На Новом Арбате. Если честно, никогда бы не подумала, что стану здесь жить. Мне не нравятся эти грязно-серые высотки, но очень понравилась сама квартира, к тому же вид с высоты потрясающий. Да и само место очень удобное с точки зрения любых перемещений по городу. Мой папа называет Новый Арбат гимном уродству. И мне это понятно. Когда он был маленьким, никакого Нового Арбата не было, а были десятки старинных переулков, соединяющих Никитскую со Старым Арбатом. Со своей неторопливой жизнью, деревьями, дворами и особнячками, в одном из которых находилась Гнесинская пятилетка — детская музыкальная школа, куда папа ходил. Всю эту жизнь снесли, когда строили прямую трассу Кремль — Кутузовский, собственно Новый Арбат.

Люблю гулять…

В центре везде. Я вообще очень люблю ходить пешком и в теплое время года, если есть возможность, везде добираюсь именно таким образом. Если говорить о парках, то я обожаю детский парк №2 в районе Делегатской улицы. Это парк моего детства, летом там цветут липы, осенью поспевают маленькие дикие яблочки, а зимой ветви деревьев с противоположных сторон узкой аллеи срастаются инеем и кажется, что гуляешь внутри ледяной арки. В XVIII веке на этом месте была усадьба графа Остермана, и его особняк, к счастью, сохранился.

Мой любимый район…

Не смогу назвать один. Люблю и Арбат, и Чистые пруды, и Петровку, и Сретенку. Ну в основном центр, конечно. Уникальность этих районов в их истории, в сочетании энергий древнего города и современной, очень стремительной жизни. В атмосфере, она густая и теплая.

Мой нелюбимый район…

Не могу сказать, я ни в одном не проводила какое-то существенное время, чтобы судить. Не жила нигде, кроме центра. Визуально панельки не внушают оптимизма. И почему-то не очень люблю Таганку. Не могу объяснить, мне там просто нехорошо, хотя улицы Школьная и Станиславского замечательные.

В ресторанах…

Бываю часто и в разных. Влюбляюсь в места из-за совокупности ощущений: это и кухня, и обслуживание, и атмосфера. Из тех, что нравятся в последнее время — Salumeria в Спиридоньевском переулке, там вкусно и наливают мой любимый сливовый ликер Prunella Mandorlata, еще «Дюжина» на Никитской, где не только подают отличные устрицы, но и в остальном очень достойное меню с довольно демократичными ценами, учитывая продукт. «Негодники» очень симпатичное, по-настоящему стильное место. Из более давних привязанностей — Glenuill на Цветном и «Молоко» на Дмитровке.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мне хочется побывать в новом концертном зале «Зарядье», все очень хвалят, но по времени пока не получается.

О москвичах говорят, что…

Нас нет. Куда ни приеду, везде одно и то же: в Москве москвичей нет. Не слышала, чтобы такое говорили о жителях других городов, о екатеринбуржцах, например, или о томичах. Конечно, я понимаю, почему это происходит. Москва — многомиллионный мегаполис, в котором живет огромное количество людей изо всех уголков планеты. Но мы же от этого никуда не делись, не растворились в воздухе и не переехали дружно жить в Нью-Йорк.

В Москве есть сочетание…

Нью-Йорка, Берлина, Парижа и Лондона. Хотя меня спрашивать не совсем корректно, я очень люблю Москву и необъективна.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Довольно многое. Я вообще позитивно отношусь к большинству нововведений, мне только очень хотелось бы более бережного отношения к истории города. К постройкам, к булыжным мостовым, к местам, которые для многих-многих людей что-то значат. Хотелось бы, чтобы не все решали деньги и связи.

Хочу изменить в Москве…

Москва — это не только улицы и здания. Москва — это люди. От отношения людей к своему городу зависит очень многое. Как ни банально, но начать все равно надо с себя. Доносить окурки до урны, уважать пространство вокруг — это тот минимум, который при наличии мозга и минимального воспитания может позволить себе каждый. Еще с парковками беда, конечно.

Олег Павлович Табаков…

Создал то, что будет жить. И хотя его уже нет, театр есть. И он идет каким-то своим путем. Конечно же, атмосфера меняется. Мы растем, у нас большие перемены. Но сохраняются взаимоотношения. Я по-прежнему люблю своих коллег, и, по-моему, эта любовь взаимна. По-прежнему во дворике на Чаплыгина я чувствую себя как дома.

Спектакль «Три сестры» в Театре Олега Табакова…

Очень актерский. Режиссер Александр Марин давал нам большую свободу. Этот спектакль удивителен тем, что он создается каждый раз заново. Каждый раз мы что-то меняем, пробуем что-то еще. Ну и, конечно же, он замечателен тем, как блестящая Алена Лаптева играет Ольгу. Я очень люблю Алену, это моя подруга и одна из самых любимых партнерш. Она невероятная драматическая актриса, способная по-настоящему удивлять. Современного, да и, наверное, любого другого зрителя в этом спектакле может тронуть подлинность происходящего, взаимоотношений, чувств. Моя Маша могла бы найти свое счастье в самости, в независимости, в принятии себя и своей жизни. Но это Чехов, а не брошюрка из ашрама. Счастье тут вряд ли возможно.

Спектакль «Кинастон»…

Я люблю за команду, за ощущение восторга и легкости, за мою героиню. Роль первой актрисы английской сцены Маргарет Хьюз — подарок для актрисы. Драма, комедия, гротеск — все в ней есть. Люблю за Макса (Максим Матвеев. — «Москвич Mag»). Он фантастический партнер, открытый, точный, ищущий. Этот спектакль для меня каждый раз новость и удовольствие.

Фото: Илья Золкин

Classifieds

Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
Яркий девичник на кабриолете, путешествия с друзьями, пикник с семьей. С MINI будет веселее. Пару фото прикрепила. Посмотрите, какая будет смотреться интереснее.
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр