, 4 мин. на чтение

Это мой город: директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина

, 4 мин. на чтение
Это мой город: директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина

О самых дорогих покупках москвичей, любви к Остоженке и мечте побывать в доме Мельникова.

Я родилась…

В Иркутске, детство провела в Краснодарском крае.

Сейчас живу…

За городом, в Жуковке. Мне здесь очень нравится. Так получилось, что уже много лет я живу с семьей в загородном доме. Мы привыкли засыпать и просыпаться каждый день на природе, сын здесь ходит в школу, я получаю удовольствие по утрам от занятий спортом на свежем воздухе.

В Москве гуляю…

Я даже не помню, когда в последний раз просто гуляла по Москве. Времени, к сожалению, не хватает. Зато я очень люблю заниматься спортом — бегом, лыжами, общей физической подготовкой. В Москве мне нравится бегать в Нескучном саду, в парке Горького. Иногда мы договариваемся с подругами о встрече и идем все вместе заниматься спортом в парк, совмещая приятное с полезным. Бывает, что по пути заходим в «Гараж» на новую выставку.

Мой любимый район в Москве…

Это Остоженка. Тут находятся наша квартира и офис ярмарки, много отличных музеев поблизости: Пушкинский, Мультимедиа Арт Музей, Московский музей современного искусства.

Нелюбимый район в Москве…

Таких районов нет. Москва — очень большой и развитый город. Есть те места, к которым я привыкла и считаю своими, а есть те, где я просто не бываю.

Предпочитаю рестораны и бары…

Летом — с террасой. К примеру, я люблю назначать деловые встречи на террасе ресторана «Воронеж», который расположен рядом с нашим офисом. Один из моих любимых ресторанов — Rico. Это ресторан с интересной концепцией: как такового меню там нет, а выбор блюд основан исключительно на свежести продуктов, которые лично покупает сама хозяйка. Еще мне нравятся Remy Kitchen и ресторан «Рыбторг». Недавно я снова побывала в «Кафе Пушкинъ». Это место — настоящая московская классика, тут и приятно, и вкусно. К тому же это круглосуточное заведение, что очень удобно для тех, кто опоздал с ужином.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Бывает так, что я даже до магазина доехать не успеваю. А если серьезно, то хочу погулять в парке «Зарядье». Мне очень интересно увидеть сам результат. Еще я давно мечтаю попасть в дом Мельникова, но тоже постоянно не успеваю. В Москве очень много интересных мест и я уверена, что меня еще ждут настоящие открытия.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Москвичи находятся в постоянном движении, всегда торопятся, куда-то бегут и что-то делают. Ни в одном другом городе мира я не наблюдала такой спешки.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Как в очередной раз доказал в прошлом году последний Кубок мира ФИФА, Москва — это очень гостеприимный город. Все гости единогласно сходятся во мнении, что такого уровня сервиса не было нигде. Мы, как международная ярмарка, также стараемся делать все, чтобы галереи, художники и коллекционеры из других стран чувствовали себя в Москве как дома.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Как человеку, работающему с современным искусством, мне очень нравится, что за последние годы многие московские музеи и театры превратились из закрытых учреждений, куда можно попасть только по билетам, в открытые культурные центры. Музей «Гараж», Московский музей современного искусства, «Гоголь-центр», Электротеатр Станиславский — сегодня это такие места силы, куда можно прийти днем или вечером и интересно провести время без привязки к конкретной выставке или спектаклю.

Cosmoscow открывается одновременно с Днем города…

Ярмарка пятый год подряд проходит в «Гостином дворе», в паре шагов от Красной площади. В День города в центре Москвы всегда собирается много людей, поэтому для нас это только плюс. Конечно, есть свои сложности с перекрытием отдельных улиц, но мы уже научились с ними оперативно справляться.

Москвичи реагируют на современное искусство…

Несмотря на то что в прошлом году ярмарка прошла в шестой раз и у нас за плечами довольно большой опыт, с курьезами вроде тех, когда зритель не может отличить кучу мусора от произведения искусства, я не сталкивалась. Мне кажется, все дело в том, что за это время посетители, даже если они не очень хорошо разбираются в современном искусстве, осознали одно из главных преимуществ ярмарки. Это возможность задать все интересующие вопросы напрямую галеристам и художникам. Также у нас прекрасная образовательная программа, которая каждый год погружает зрителя в новые аспекты рынка современного искусства.

Забавные моменты, конечно, бывают. Было, например, очень интересно наблюдать за реакцией посетителей на гиперреалистичную скульптуру Тони Мателли. Она представляла собой выполненную в натуральную величину фигуру мужчины, как бы зависшего над полом в горизонтальном положении. Кто-то сначала пугался, а самые смелые норовили даже прилечь рядом.

Самое дорогое купили на ярмарке за всю историю…

Одной из самых дорогих за всю историю ярмарки была выставлявшаяся на стенде галереи Michael Werner в 2014 году «Вешалка» Марселя Бротарса, первая российская ретроспектива которого откроется в «Гараже» в конце сентября этого года.

В 2019 году на ярмарке…

Ожидается около 70 галерей. Будет очень сильный состав международных участников. Среди громких иностранных имен — Стефан Балкенхол, которого привозит Galerie Forsblom. А галерея Giorgio Persano представит легендарного Микеланджело Пистолетто, который также примет участие в нашей образовательной программе. Ее можно посетить по входному билету на ярмарку. Но не стоит думать, что ярмарка — это удовольствие только для состоятельных коллекционеров. Секция Editions, например, посвящена тиражному искусству. Вы сможете купить принт Шепарда Фейри или других авторов по вполне доступным ценам. Помимо этого будет еще много интересного, включая выставку «Искусственный взгляд», поделенную на две части и позволяющую сравнить работы, отобранные куратором и искусственным интеллектом.

Ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в «Гостином дворе» с 6 по 8 сентября.

Фото: из личного архива Маргариты Пушкиной