, 1 мин. на чтение

Это мой город: композитор Максим Дунаевский

, 1 мин. на чтение
Это мой город: композитор Максим Дунаевский

О провинциальном привкусе Москвы и о том, что фестивалей, как и колбасы, в мире много.

Я родился…

В центре Москвы, на Большой Бронной.

Сейчас живу…

На Ленинском.

О прогулках по Москве…

Я давно забыл. На это нет ни сил, ни времени.

Любимого района…

Назвать не могу. Если я где-то и гуляю, то за городом.

Нелюбимый район…

Пожалуй, тот же самый центр. Потому что его пытаются превратить в Амстердам, чего никогда не получится, ибо Москва не 500-тысячный Амстердам с 90-процентно студенческим населением, которое ездит на велосипедах. Москву, которая представляет собой мировую столицу бизнеса, культуры и политики, превращать в студенческий Амстердам, курящий травку — это бездумно и бездарно.

Больше всего раздражает…

Появившийся в Москве сильный провинциальный привкус во всем: и во внешнем оформлении, и в том, что в Москве происходит. И люди, которые поэтому тоже стали в большом количестве появляться в Москве.

В ресторанах…

Я бываю. В основном стараюсь ходить в хорошие рестораны: люблю рестораны Деллоса, Раппопорта, Новикова. Это мои любимые места.

На фестивале «Лето. Музыка. Музей»…

Я художественный руководитель Московской областной филармонии, которая совместно с музейно-выставочным комплексом «Новый Иерусалим» является организатором фестиваля. Фестиваль родился в прошлом году, и я стал его президентом. Я его пестую как одно из ярких событий страны. Вообще фестивалей в мире много, так же как и колбасы. Однако есть колбаса, которую вы любите, а есть колбаса, которую вы не едите. Так же и здесь: количеством ничего не определяется. Наш фестиваль выделяется именами участников — мы сделали упор на блестящих дирижеров. Как правило, все фестивали связаны с каким-то одним именем или событием, а у нас в этом году целых три выдающихся мировых дирижера: художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Владимир Юровский, главный дирижер Филармонического оркестра Осло и Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко и Андрей Борейко, который сотрудничает с лучшими оркестрами мира и является музыкальным директором филармонического оркестра в Нейплсе (США).

Фото: пресс-служба фестиваля «Лето. Музыка. Музей»