, 2 мин. на чтение

Это мой город: писатель и сценарист Михаил Идов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: писатель и сценарист Михаил Идов

О любимых ресторанах, желании закрыть половину вокзалов и об обратной стороне московского благоустройства.

Я родился…

В Риге.

Сейчас живу…

В Берлине. Потому что он странным образом представляет собой сплав всех главных городов моей жизни — Нью-Йорка, Москвы, Детройта и той же Риги — в самом центре Европы.

Люблю гулять в Москве…

В хорошую погоду — от Беговой, где прожил несколько лет, и до Патриарших. Благодаря обустройству Ленинградки практически весь этот маршрут теперь можно пройти аллеями.

Мой любимый район в Москве…

Сокол, Хамовники, Покровка. В принципе, все места, где жизнь чуть тише, дома чуть ниже и в глаза не бросается державность.

Мой нелюбимый район в Москве…

Перелопаченная Большая Дмитровка и ее окрестности с их непрерывным «фестивалем варенья»в разных обличьях. Там так агрессивно строят уют, что от этого становится неуютно.

В ресторанах…

Когда я жил в Москве (2012–2015), то активно выискивал новые места и готов был по рекомендации какого-нибудь блогера ехать через весь город за миской рамена или хитро выдуманным коктейлем. Увы, сейчас, когда я здесь наездами, мне легче по кругу обходить старых фаворитов: Delicatessen, «Чайная», Saxon + Parole, Pinch, «Северяне», хинкальная «Колхида», LavkaLavka на Петровке и даже, страшно сказать, «Пушкинъ». На все остальные случаи жизни есть «Кофемания».

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Театры, увы. Почти все. И Культурный центр ЗИЛ, где происходит масса всего интересного, но он все-таки жутко далеко от моих маршрутов.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В постоянном поиске внутри Москвы кусочков других великих городов: Лондона, Парижа, Берлина, Нью-Йорка. У петербуржцев такого нет, например. Им важнее просто не быть Москвой!

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Да! Чай. Москва в этом плане страшно развращает: в каждом, даже самом среднем ресторане или кафе есть приличная чайная карта. Ни в одном из перечисленных городов такого нет.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Очевидно, что город стал в сто раз удобнее для жизни. Некоторые вещи, например терминал B в Шереметьево или парк Горького с «Гаражом», в 2009 году невозможно было себе даже вообразить. А не нравится мне, разумеется, цена, которой это достигнуто. Когда смотришь на новые красивые киоски и качели на Триумфальной, трудно абстрагироваться от знания, что отчасти они расставлены там, чтобы отнять у площади первоначальную функцию агоры.

Хочу изменить в Москве…

Если говорить о материальном, то закрыть половину железнодорожных вокзалов. Нет сейчас в мире метрополиса, которому нужны были бы девять вокзалов. Расходящиеся от них пути режут город на куски и адски усложняют навигацию. Хорошо, что это не интервью для журнала «Сапсан»!

Мне не хватает в Москве…

Если честно, то настоящей мультикультурности. Для мировой столицы это город крайне однородный, даже если его обитателям так не кажется. Моя идеальная Москва — это Москва этакого непрекращающегося ЧМ по футболу.

Зрителей «Юмориста» ожидает…

История об одном конкретном, хоть и выдуманном человеке, которого гениально воплотил Алексей Агранович. Это не высказывание на тему «художник и власть» — их достаточно, а фильм про то, как тяжело заниматься не своим и нелюбимым делом и вдруг достигнуть в нем бешеного успеха. И хоть это и не комедия, очень надеюсь, что временами зрителю будет смешно.

Фото: из личного архива Михаила Идова

Classifieds

La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр