MAY: милейшее бистро от столичных гастро-энтузиастов
Довлет Халджанов

Булки, модники и вино: новое бистро May на «Маяковской»

2 мин. на чтение

Недавно «Апрель» сменился «Маем». И я не про месяцы, я про кафе в районе «Маяковской».

Автор FOMOTEKA Довлет Халджанов заглянул на открытие и узнал, как работает формула «просто и вкусно».

Новый проект на 4-й Тверской-Ямской открыли пара сомелье Настя и Миша Ленгер. Настя отвечает за атмосферу и сервис, Миша — за винную карту с этикетками от небольших европейских хозяйств до проверенной классики. С ним мы, кстати, даже успели сходить на маршрут. Ребята — ярые фанаты гастрономии, а это — звоночек о крутой концепции! Ну или о любви к классической московской формуле «булки + бранчи + вино».

Почему May? Это тот самый месяц, который знаменует начало теплого сезона и встреч с друзьями.

Когда подходил к кафе, заметил, что здание, в котором оно находится, внешне сильно изменилось. Ребята открыли небольшую, но суперудобную веранду и повесили инстаграмную вывеску у входа. Отличный спот для вечернего бокала вина с закусками.

Внутри проект тоже расцвел. Палитра интерьера напоминает мороженое: шоколадное и пломбир, а по всему залу расставлены акцентные детали: пуфик в стиле шахматной доски, зеленые стулья от российского дизайнера и свежие подсолнухи в клоунской вазе — лайк!

Главный акцент — пузатый шкаф с вином и небольшая карта по бокалам. Я оценил местный петнат (750₽): лимонный, с активной газацией.

Само меню небольшое и понятное, а еще оно идеально мэтчится с вином: закуски, супы, горячее и парочка десертов.

Местные тартин с анчоусом и томатной сальсой (890₽) и карпаччо с томатами (550₽) — мастхэв. Первая закуска — авторское прочтение каталонского пан-кон-томате, поджаренного хлеба с помидорами. Вторая — слайсы томатов политы оливковым маслом и подаются с каперсами — отличный перекус в жаркий день.

Переходим к основному. По совету официантки заказал овощную похлебку (440₽) — легкий суп на бульоне, который томят четыре часа. На вкус — ничего необычного, ожидаемо приятно. Из горячего выбор пал на спагетти путанеска (990₽) — добротную пасту с обилием томатов, кабачков и каперсов и, увы, слишком жидким соусом, напоминающим томатный суп.

Из сладкого я собирался попробовать хайповый «Клубника и крем», но его не оказалось. Пришлось взять шоколадный мусс (550₽) из двух шариков: один с солью и другой с фисташкой. Запил айс-латте (550₽): сочетание приятное, да и напиток выравнивает сладость десерта.

Фоморейтинг: 8/10. Именно такого места не хватало шумной и перегруженной Москве — без пафоса и с душой.

fomoteka
Подписаться: