Деды в гаражах пьют водку, а мы смотрим искусство: выставка «ВАБШ» в ночной галерее Diodia
Одна из моих любимых московских галерей ломает все шаблоны о формате выставления искусства. Diodia Night Gallery — настоящий гараж во дворах Большой Никитской. Да-да, это буквально гараж, где раньше стояли машины. Она работает только в теплое время года, по выходным и исключительно по вечерам. Вряд ли вы видели нечто подобное.
Как так вышло, автор FOMOTEKA Феофания Ладыгина узнала осенью в интервью с основателем галереи — коллекционером и меценатом Андреем Егоровым, а сейчас отправилась смотреть новую выставку.
Diodia открыла теплый сезон проектом «ВАБШ» петербургского художника самуилла маршака (настоящее имя — Дима Королев) — да, все с маленькой буквы и с двумя Л — отсылка к детскому писателю перекликается с настроением его работ.
У проекта нет общего посыла и осмысленного значения, что, конечно, воспринимается претенциозно.
лучше бы снег
жрал
на улицах
хоть какая никакая
была бы польза
Художник работает с эмоциональной памятью. Грубые мазки, наивные формы, игровая логика и множество ошибок в стихотворениях — в своих работах маршак передает восприятие мира детскими глазами и руками. Только эта беззаботность исходит от взрослого человека. Такой взгляд на мир располагает к раздумьям об отношениях с близкими людьми, природе любви и ускользающем времени.
Писатель Маршак с большой буквы писал: «Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье». Так получилось у петербургского (почти) тезки: весь гараж превратился в экспрессивный мир детства со взрослыми заботами. Каждый объект перекликается с соседями. Посмотришь на картину — она не ограничена холстом, потому что на самодельной раме есть краска. Отведешь взгляд — нарисованные образы материализуются в скульптуры рядом. А покореженное состояние листов со стихами передает весь спектр эмоций художника зрителю.
Признаюсь, при виде работ мое сердце таяло, а после этих строк даже немного заболело:
ты меня простишь отец
раньше я называл тебя пап
скоро мы станем ровесниками
Выходя из гаража, я поняла, что «ВАБШ» напомнил мое поколение: инфантильное, размазанное по городам и странам, но невероятно искреннее и глубоко осмысляющее. При том что Королев — миллениал!
Кстати, слово из названия не аббревиатура, а просто выдуманный набор звуков, «заумь» в терминах модернистских поэтов.
Фоморейтинг: 9/10. Совриск пошел в то горло и дернул душу за нужные струны!
Выставка «ВАБШ» проходит до 31 мая.