«На всех московских фестивалях одни и те же лица» — организаторы фестиваля «Летник»
Еще пару лет назад казалось: все, музыкальная сцена умерла. «Боль» отменили, «Поле» закрыли, а о зарубежных привозах Arcade Fire и Death Grips можно только мечтать. Теперь на сцене Шаман и пятый состав группы «Винтаж».
Но нет, независимая сцена не только выжила, но и снова фестивалит. Как это обычно бывает, если есть спрос и хоть немного энергии, найдутся те, кто возьмется строить все заново. С нуля.
После двухлетнего затишья локальные фестивали стали возвращаться: внезапно появился Outline, а с ним родные, но переосмысленные Motherland и «Пикник Афиши» — с новыми командами и форматами. А еще «Летник».
«Летник» — трехдневный музыкальный фестиваль от команды бара «Ровесник», который пройдет с 30 мая по 1 июня на территории Ямского Поля. В лайнапе почти сотня артистов новой и старой сцен — от рэпера Славы КПСС и рокеров ssshhhiiittt, собирающих стадионы, до любителей советской эстетики и VHS «Перемотки» и легендарного «Альянса». Организаторы будто собрали всех, кто не уехал и не сдался, и представили на одной локации. А точнее, на пяти сценах где-то между корпусами бывшей табачной фабрики «Ява» и казино Golden Palace на «Белорусской».
Впрочем, создателей «Летника» масштабы происходящего не пугают, а, наоборот, раззадоривают. До фестиваля осталось чуть меньше месяца: вместо пресс-релиза — бесконечные голосовые от организаторов, которые пытаются выдохнуть между монтажом сцены и согласованием лайнапа. В них — нерв, волнение и настоящая любовь к процессу. Это их первый фестиваль такого масштаба — логическое продолжение прошлогоднего «Ветерка» и, возможно, одна из самых любопытных музыкальных летних тусовок под открытым небом.
FOMOTEKA поговорила с создателем «Летника» Сашей Мартыновым и арт-директором Никитой Заболоцким о внутреннем устройстве фестиваля, любимых исполнителях и о том, что делать, если на афишах снова одни и те же имена.
Как и когда решили создать «Летник»? Это что, ответ ушедшему фестивалю «Боль» или старому «Пикнику Афиши»?
фестиваля «Летник»
Саша Мартынов: Изначально большой open-air мы хотели провести еще летом 2022 года, почти договорились с парком «Кузьминки». Но из-за очевидных обстоятельств отложили идею до 2025 года.
«Летник» — наш первый летний фестиваль. И вообще первый в сезоне. Он проходит с 30 мая по 1 июня. Мы придумали его еще в прошлом году. Тогда он назывался «Ветерок» и проходил на территории нашего бара «Ровесник» и соседнего особняка Спиридонова. За три дня фестиваля [в прошлом году] его посетили около 7 тыс. человек, и стало ясно, что мы уже не помещаемся.
В этот раз решили сделать полноценный фестиваль на Ямском Поле сразу в нескольких локациях — боулинге «Дорожка», клубе «Баунс», закрывшемся клубе «Поле» и на открытой площадке между ними.
фестиваля «Летник»
Никита Заболоцкий: На самом деле каждый год на день рождения «Ровесника» мы устраивали что-то вроде мини-фестиваля. Незадолго до последнего решили организовать первый платный ивент — и внезапно продали 2 тыс. билетов. Тогда стало понятно, что люди готовы поддерживать нас не только идейно, но и рублем.
Когда «Ровеснику» исполнилось пять лет, мы поняли — пора делать большой фестиваль.
С. М.: И да, это не попытка заменить «Боль» или «Пикник Афиши». Я ходил и на «Боль», и на «Пикник Афиши». Помню, как там выступала одна из моих любимых групп — Arcade Fire. Было круто, ощущение полной беззаботности и счастья. Сегодня этого действительно не хватает — хочется вернуть хотя бы кусочек света.
В прошлом году фестиваль назывался «Ветерок». Почему решили сменить название?
С. М.: Есть проект Veter Magazine, который тоже делает фестивали, но не музыкальные, а городские. В конце прошлого лета они обратились к нам с просьбой заменить название. Организаторам показалось, что Veter Magazine и «Ветерок» звучат слишком похоже. Мы решили не ругаться и стали «Летником». Мне кажется, что название не так важно, как эмоция и вайб вокруг проекта и люди, которые его поддерживают. «Летник» — это что-то теплое, светлое и свежее.
Слово «летник» передает ту самую эмоцию, которую сложно описать словами — что-то такое невесомое и объединяющее, после чего хочется пойти и что-то сделать, начать творить.
Н. З.: Изначально фестиваль должен был называться «Дай пять, Ровеснику пять». Я тогда сильно негативил — казалось, что это кринж. После долгих обсуждений мы пришли к двум вариантам: «Летник» и «Ветерок». Выбрали второе, решили строить на нем бренд и делать фестиваль ежегодным. В целом все получилось, но, видимо, стоило сразу остановиться на «Летнике».
Какие планы по «Летнику»?
С. М.: Солд-аут. (Улыбается.)
Саша, тебе как человеку, который делает независимый фестиваль в 2025-м, кажется, что российская сцена сейчас в спаде, в поиске или, наоборот, в расцвете?
С. М.: Она не то чтобы в спаде, она в своей нижней точке. И не потому что нет талантливых артистов — они есть. Есть свежие ребята, интересное звучание, но из-за реалий, в которых мы живем, довольно сложно развиваться в условиях здоровой конкуренции и делать что-то с эффектом вау.
На всех крупных московских фестивалях — одни и те же лайнапы. А хочется разнообразия, чтобы масштаб инди-сцены, рэпа, электронной музыки рос и расширялся.
Сейчас, к сожалению, мы живем во время, когда все стало слишком однотипным. Чтобы это изменить, нужна конкуренция — больше групп, артистов, творческих объединений, где можно пробовать и экспериментировать. Только так появится рост, разнообразие и настоящий расцвет — не вопреки, а потому что есть условия.
То есть музыкальная сцена после ухода «Боли» и нормального «Пикника Афиши» в 2022-м умерла?
С. М.: Она уже умерла — и переродилась. Это совершенно другая сцена, которая сформировалась за последние три-пять лет. Я уверен, что 80% людей, которые придут на «Летник», никогда в жизни не были на тех фестивалях. Сейчас важно давать возможность чаще выступать новым и самобытным артистам, вкладываться в них, чтобы они могли делать больше контента и тем самым увеличивали разнообразие музыки, которая у нас выходит. Моя задача — создавать классные продукты и приносить людям добро.
Н. З.: После 2022 года многие значимые музыканты уехали, а те, кто остался, приелись. Это факт. Сделать нормальный зарубежный привоз сейчас практически невозможно. А чтобы людям было интересно ходить на концерты исполнителей, которые и так есть в каждом московском лайнапе, нужно создавать вокруг их выступлений атмосферу, и это то, над чем мы работаем в первую очередь.
Если это удается, то даже артист, который всем уже немного надоел (пусть он и классный), начинает работать по-другому. Например, Zoloto в прошлом году выступал, наверное, везде. Но именно на его концерте на «Ветерке» в особняке Спиридонова со всех просто текли литры пота. Я думаю, это результат не только классной работы артиста, но и нашей подготовки — атмосфера и жара под 35 градусов от нескончаемых танцев, правильная сцена и звук. Все это входит в нашу зону контроля.
По какому принципу вы формировали лайнап?
Н. З.: В первую очередь мы формировали лайнап, ориентируясь на субъективное ощущение: кто в современной музыкальной индустрии, с которой мы работаем, соответствует [нашим] ценностям и взгляду на то, как вообще можно взаимодействовать с музыкой. У нас, безусловно, есть большой блок артистов, которые дают концертные выступления в фестивальном формате, но при этом значимую часть лайнапа составляет ночная программа, в том числе диджейские комьюнити, с которыми мы давно в контакте.
С. М.: Да. Мы выбирали тех, кто нам самим нравится. Я больше по инди и постпанк-движухе, поэтому обязательно пойду на лайв «Источника» — они не выступали уже несколько лет и недавно сделали реюнион. ssshhhiiittt вообще изначально начинали у нас в «Ровеснике», а сейчас собирают стадионы и редко играют в России. Ну и Антоха МС с лайв-бэндом — когда он выступает всей группой, это очень доброе и перформативное шоу. Кстати, я был на первом лайве Антохи МС лет десять назад — он тогда тоже играл с полным составом.
А ночью артисты лейбла Loud Boyz: Saluki, Cream Soda и другие. Еще очень хочется поддержать ребят из новой волны — специально для них мы построили отдельную сцену. Там будут играть друзья «Ровесника» и нашей экосистемы p2p — те, с кем мы вместе работаем. Обязательно загляну на концерт «это электробус.» — это инди-группа нашего программиста Даника. Я был на их последнем концерте — это было реально круто, у них большое будущее.
Что ты боялся упустить во время подготовки «Летника»?
С. М.: Сообщения в чате или что кто-то согласует не так, как ты представлял это у себя в голове… Но если у тебя талантливые люди в команде, которые горят идеей сделать что-то масштабное, то будет круто в любом случае. Единственное упущение — я хотел Шуфутинского забукать, чтобы он минут двадцать пел «3 сентября» во время какого-нибудь рэп-перформанса, но это было слишком дорого. (Смеется.)
Фестиваль «Летник» пройдет с 30 мая по 1 июня 2025 года на территории Ямского Поля.
Фото: Настя Иванова, Настя Князева