Довлет Халджанов

Новый Meteorite: когда больше не значит лучше

2 мин. на чтение

Популярное кафе Meteorite в тихом дворике у «Чистых прудов» закрылось и переехало в огромное помещение на Покровке, превратившись в полноценное бистро.

Ребята расширили не только площадь, но и удвоили число совладельцев: к основательницам проекта Лере Кузьминой и Кристине Ткач присоединились директор Fable Store Артем Грибачев и экс-креативный директор «Суперметалла» Дмитрий Маркин.

До этого на месте Meteorite находился итальянский ресторан «Место 20/1» с граффити на колоннах в стиле Покраса Лампаса, желтыми пластиковыми стульями и грызунами, иногда перебегавшими между столами. Оттого и открытие проекта после аренды помещения затянулось. Полтора месяца — и вуаля: совсем новое кафе. 

Пространство сохранило основную фишку первой точки — сочетание металла, бетона и дерева. Главное преимущество локации — большие панорамные окна с видом на легендарную «Яму» и трамвайные рельсы, а еще высокие потолки в нетронутом виде. Но, видимо, москвичи прознали эту фишку — и месяца не прошло, а мест у окон нет ни утром, ни вечером.

Про бывший концепт-стор ребята тоже не забыли: хотя бóльшая его часть переехала в онлайн, скромный уголок в конце зала все же остался. На полках — фирменная продукция Meteorite: чай, мыло, диффузоры, наклейки и рум-спреи. Тут же можно найти и другие локальные бренды: Asense и их приятные кремы и жидкое мыло, милейшую посуду от Luv Ceramics и необычные кольца от Antithesis.

Со сменой адреса обновили и меню — в традициях европейских бистро и питерской «Футуры». Завтраки и основные блюда подают в разное время, а между ними — небольшой перерыв, когда предлагают только напитки и десерты. Я пришел к 13.00 — как раз успел съесть завтрак, а потом заказать и из основного меню.

Но не все так гладко: официантка предупредила, что из семи позиций завтраков три отсутствуют. Пришлось довольствоваться овсяной кашей с пармезаном (580₽) и французским омлетом с соусом качо-э-пепе (420₽).

Зато тут для центра Москвы приятный ценник. Но, похоже, вместе с этим страдает и фотогеничность блюд. Каша бледная, хоть и сварена правильно. Омлет в отличие от овсянки был подан на эстетичной тарелке. Но хотелось бы чуть больше аккуратности: либо поджарить равномернее, либо соусом красиво залить, а то вышло хуже, чем то, что я себе готовлю дома на завтрак.

Заказал сырный сэндвич с вялеными томатами (610₽). Ожидания и реальность снова не совпали: мне принесли бутерброд с начинкой из вяленых и соленых томатов, моцареллы и пармезана. Звучит вкусно, но хлеб не поджаривают, и начинка остается холодной. 

Зато в Meteorite планируют запускать собственную выпечку и уже начали с пончиков. Попробовал вариант с клубничным конфитюром (480₽). Очень жирно: при первом укусе ощущение, что тесто купалось в масле. Но за начинку респект, давно такого ароматного конфитюра не пробовал. 

В отличие от еды кофе все так же на высоте. Готовят его на зернах Camera Obscura. Взял фильтр на Кении (280₽) — менее кислотный, чем я ожидал, но с нотками грейпфрута и легким ароматом табака. Приятно.

Фоморейтинг: 4/10. Уютное место, эстетичный интерьер, вкусный кофе. Но с едой нужно что-то делать.

fomoteka
Подписаться: