«Внизу не город, а совсем другой мир»: интервью с московскими диггерами
Диггерами называют людей, исследующих подземные объекты. Диггерством увлекаются самые обычные ребята, например Андрей, который в 12 лет пролез в школьный подвал и с тех пор живет по маршрутам, проложенным под городом, и Ринат, впервые спустившийся в тоннели всего два года назад.
Автор медиа FOMOTEKA Виктория Старостина поговорила с московскими диггерами о главных правилах подземки, самых запоминающихся вылазках и о том, что стоит увидеть под тротуарной плиткой мэру Москвы.
Как давно занимаетесь диггерством?
Андрей: Мне 24 года, диггерством я занимаюсь около 12 лет. Все началось с подвала школы. После этого я начал исследовать подземные реки и коммуникации.
Ринат: А я увлекаюсь им около двух лет. Меня привлекает таинственность и эстетика подземных сооружений. А еще под землей можно выпасть из привычной реальности, что мне порой необходимо.
А что делаете в остальное время? Бывает ли ощущение, что ведете двойную жизнь?
Андрей: Ощущение двойной жизни было, когда я днем учился в школе, а остальное время проводил под землей. У меня был опыт ведения подземных экскурсий, можно сказать, я сделал это популярным. Но в последнее время этого ощущения уже нет — в свободное время я занимаюсь кибербезопасностью.
Ринат: Я не считаю диггерство чем-то, что стоит скрывать. А в свободное от изучения подземок время я работаю, пытаюсь реализоваться в творчестве.
Нужна ли какая-то подготовка для спуска под землю?
Андрей: Физическая подготовка точно нужна, но более важна умственная. Важно знать, что можно трогать, а что нельзя, какие двери можно открывать, а какие не стоит. Если речь о метро, то там особенно много нюансов, которые нужно держать в голове, чтобы не умереть и не попасться.
Ринат: Иногда путешествие может затянуться, и ты находишься под землей пять-шесть часов подряд. К этому нужно быть готовым морально. А еще есть подземные реки, где можно промокнуть или увязнуть в иле. Главное правило — не лезть в подземелье в дождь или незадолго перед ним.
А как бы вы описали подземелья человеку, который никогда не был ниже уровня асфальта?
Андрей: У подземелий нет общего описания, они очень разные: где-то можно взрывать салюты и орать как ******** (чокнутый. — Прим. ред.), а где-то прямо за стенкой будет другое подземелье, в котором нельзя шуметь, потому что все в камерах и датчиках.
Ринат: Думаю, лучше просто один раз побывать в нем. Само ощущение подземного путешествия — это и есть главное.
Как думаете, почему диггерство становится новым развлечением для москвичей?
Андрей: Сейчас новая волна интереса — частично порожденная мной и теми, кто начал открыто про это рассказывать. Вначале всех привлекает тяга к приключениям, а потом кто-то остается в этом надолго.
Ринат: Это одна из форм ухода от утомляющей реальности. Кто-то ходит в горы, кто-то в лес, а кто-то под землю.
А почему вы сами решили устраивать экскурсии и водить людей по подземельям?
Андрей: У меня была сложная жизненная ситуация: упадок, долги. В такие моменты часто рождаются интересные идеи для бизнеса. В первый раз все было сделано по приколу: я выложил пост в своем канале, и пришло неожиданно много людей. Мне понравилось. Я понял, что могу устраивать людям туры и видеть, как они ******** (впечатляются. — Прим. ред.)
Впоследствии все стало более премиальным, и наш сервис улучшился. Но сейчас экскурсии я не провожу по личным причинам.
Ринат: Мне просто нравится делиться с людьми тем, что я люблю сам.
Кто обычно приходит на такие экскурсии?
Андрей: Ко мне приходили ребята из медиасферы, музыканты, блогеры. Обычно они хотят снять контент и просто поучаствовать в приключении. Из них только процентов десять действительно интересовались подземкой с инженерной стороны.
Ринат: В основном это молодые люди из очень разных сфер. Объединяет их желание побывать под землей.
А что делать, если человек по пути понимает, что не готов идти дальше?
Андрей: Такие ситуации бывали, я всегда сразу выводил ребят на улицу. Но это случалось три-четыре раза за все годы.
Ринат: В эти моменты я стараюсь объяснить человеку, что скоро станет легче и все можно преодолеть. Но если кто-то категорически не хочет идти дальше, я не настаиваю и провожу его к ближайшему выходу.
Как вы относитесь к повышенному вниманию к диггерству? Хотите, чтобы это осталось андерграундом?
Андрей: К популяризации отношусь двояко, хотя сам причастен к ней. Думаю, государство будет крутить гайки, потому что люди, шастающие под землей в городе, им не нужны.
В 2015 году была волна популяризации, которая закончилась новыми законами, в том числе уголовной ответственностью за диггерство. Текущая волна, вероятно, может привести к точке невозврата. Хотя сейчас нет такого беспредела, как тогда.
Ринат: Думаю, это останется андерграундом — деятельностью не для всех.
А что думаете про городские легенды? Верите в них?
Андрей: В подземном мире нет ничего загадочного и мистического — все построено людьми, на каждый объект есть планы и схемы. С годами ты понимаешь, как все устроено, и даже можешь предсказывать структуру некоторых объектов. Ничего необъяснимого я ни разу не видел и не слышал, но, возможно, я просто скептик и технический задрот.
Ринат: Про легенды не слышал. Кажется, это было что-то из творческих вымыслов нулевых.
Расскажите про свою самую запоминающуюся или самую опасную вылазку.
Андрей: Как-то мы исследовали вентиляционную вытяжку, которая уходила в шахтный ствол — вертикально вниз. Я спустился на веревке, труба начала сужаться, и мне уже некуда было согнуть ноги. Но я продолжил съезжать, тогда оказалось, что ствол глубиной около 70 метров. Меня несколько часов не могли вытащить.
Еще раньше, когда лазали в метро, могли поймать и остановить движение поездов на целой ветке. Сейчас так не делают. Но представьте: за тобой идут толпы полицейских с собаками, а ты прячешься в трубе. Один раз мы так просидели сутки, и нас все равно нашли.
Ринат: Мой самый экстремальный опыт — промокнуть насквозь, потеряв под ногами дно в подземной реке, и выбраться на улицу в минусовую температуру. А самый забавный — когда мои друзья руками наловили много крупной рыбы в подземной реке. Не ожидал, что в коллекторных реках вообще есть рыба.
Есть ли под землей какое-то правило, которое никогда нельзя нарушать?
Андрей: Со временем одним из главных правил для меня стало не бросать друзей. В прошлом, когда я лазал с ребятами с форумов и из групп ВК, у нас было правило: каждый сам за себя в случае ******* (непредвиденной ситуации. — Прим. ред.). Мне такое не близко.
Ринат: Главное, если поток воды стал мутным и несет в себе много мусора, необходимо как можно скорее покинуть систему. Это значит, что начался дождь.
А какой самый интересный объект вы исследовали?
Андрей: В последние годы меня больше всего привлекают рудники. Это не городские объекты, но технологии строительства подземных сооружений в городе взяты именно из горного дела. И городские катакомбы часто выглядят как игрушечное подобие того, что там. Для сравнения: шахтные стволы в метро — около 60 метров, а в рудниках — 800–1000 метров. Это глубже, чем самое высокое здание в мире.
Ринат: Мне нравится одна подземная река с разными типами коллекторов. По ней можно наблюдать развитие инженерной мысли разных эпох и просто изучать конструкторские решения. Еще люблю места, где есть какие-то препятствия: чтобы было куда забираться или ползти в узкой трубе.
Чем подземная Москва отличается от верхней?
Андрей: Внизу не город, а совсем другой мир. Понятие «подземная Москва», думаю, придумано, чтобы навеять побольше романтизма. Потому что этот мир отличается буквально всем.
Ринат: Внизу нет людей и света, только инженерная необходимость, техногенные и природные звуки.
Что бы вы показали мэру Москвы, если бы могли провести его по подземельям?
Андрей: Думаю, он и так узнает то, что ему нужно.
Ринат: Я бы обратил внимание на незаконные подключки в подземные реки с автомоек и канализационные врезки. Так быть не должно: вода из подземных рек сразу впадает в открытые природные источники.
Что больше всего вы боитесь упустить в жизни?
Андрей: Больше всего я боюсь потерять волю — во всех смыслах этого слова: и к жизни, и физическую. Еще есть ощущение, что невидимая рука всегда рядом, и если будешь слишком плохо себя вести, она тебя схватит.
Ринат: У меня таких страхов нет.
Фото: обложка, 1, 5–13 — личный архив Андрея, 2–4 — личный архив Рината