Вторая жизнь
исторических зданий
и понтонные бассейны
на реке:
какой становится Москва
Кажется, Москва меняется постоянно. В столице появляются пристани электрических речных трамваев, километры обустроенных набережных, новые жилые кварталы. Становится больше всего — кафе, дорог, музеев, станций метро. Да взять хотя бы электросамокаты! Еще несколько лет назад на них гоняла сотня энтузиастов, а сейчас это один из главных способов передвижения по городу. То, как меняется город, волнует и девелоперов. Активное участие в трансформации Москвы принимает девелоперская компания FORMA . Чего только стоит предстоящая реставрация бывших вагоноремонтных мастерских Московско-Александровской железной дороги, которые получат вторую жизнь и будут вплетены в современную ткань столицы. В совместном проекте с девелопером мы решили узнать, что об изменениях в Москве думают сами горожане и чего еще ждут от города.
Никита Карцев
главный редактор журнала «Искусство кино»
Я переехал в Москву почти 20 лет назад, и за это время она была для меня очень разной. Сначала был район возле «Рижской», где отец снимал комнату. Потом «Библиотека имени Ленина» с журфаком и «Шаболовка», на которой находилось общежитие. Иногда я ходил пешком вдоль трамвайных путей до улицы Шверника и был уверен, что своего дома у меня здесь никогда не будет. Потом в моей жизни появлялись спальные районы: «Кузьминки», «Площадь Ильича», «Текстильщики». Потом «Беговая» и «Баррикадная». Каждый раз это была другая Москва и новое ощущение от нее. И вот последние пять лет я живу на «Ботаническом саду», где квартира у меня все же появилась.
В Москве мне нравится то, какая она разная. Я люблю каменное зодчество, средневековую Русь, все эти палаты, ровные белые стены. Мне очень нравилось Коломенское, причем до того, как там появились велодорожки. Оно было каким-то немного заброшенным, но при этом настоящим.
Еще я люблю конструктивизм. Недавно проходил в районе Остоженки, мимо бездушных домов «Золотой мили» и вдруг между ними увидел невероятной красоты конструктивистский дом, причем хорошо сохранившийся и отреставрированный. С конструктивизмом я связан и по работе. Вместе с центром «Зотов» журнал «Искусство кино» делает совместные проекты. Я вообще поддерживаю инициативы, когда историческое пространство получает новую жизнь. Когда-то в «Зотове» пекли хлеб, потом осталось абсолютно пустое круглое помещение, и вот в нем зародилась новая жизнь и новые смыслы.
Еще одно раннесоветское здание, которое будет реконструировано и получит вторую жизнь, — фабрика изобразительных искусств на Часовой улице. Она была построена в 1930-е годы по проекту архитектора Георгия Гольца, соединившего черты итальянского ренессанса и современного ему конструктивизма. В Изогородке была сконцентрирована творческая и созидательная мысль города: на фабрике работали скульпторы, лепщики, модельщики, мраморщики и чеканщики, а также находилось художественное училище.
Недавно изофабрика стала частью офлайн-квартала Soul, расположившегося в уютном районе Аэропорт. Опираясь на историю места, девелопер планирует, что помимо жилой здесь появится образовательная и творческая инфраструктура. А насыщенная жизнь будет проходить внутри уютных закрытых кварталов со своими кафе и ресторанами.
Мне нравятся как следы купеческой Москвы в центре города, например, на Таганке, так и спальные районы — в них есть свой ритм и шарм. А вот ни сталинскую, ни лужковскую архитектуру я не люблю. Современные проекты застройки очень разные. В основном это что-то мегаломанское, но есть и удачные проекты — невысокие здания, будто перенесенные из какого-нибудь района Копенгагена, который для меня лучший город на Земле с точки зрения современной архитектуры.
Моим местом силы долго был Новодевичий монастырь. От пруда открывается отличный вид. Но его портит «Москва-Сити», поэтому я могу наслаждаться видами только в сильный туман. Сейчас мое место силы — моя квартира. Рядом с домом два парка: с одной стороны Ботанический сад, с другой — парк Свиблово, и все это перетекает в огромный парк Яуза.
Наряду с Ботаническим садом один из самых масштабных столичных парков — «Покровское-Стрешнево». Он занимает 238 гектаров, на которых есть аллеи с вековыми деревьями, родник с ключевой водой, благоустроенные тропинки для прогулок, каскадные пруды, спортплощадки, места для пикников и даже бобровая плотина. У парка есть и исторический контекст: возвести здесь в 1664 году усадьбу приказал Родион Стрешнев — воспитатель Петра Первого. В разные периоды в усадьбе располагались санаторий, научно-исследовательский институт, музей, а сейчас идет ее реконструкция.
«Покровское-Стрешнево» наверняка станет местом силы жителей экоквартала Moments. Большой город с его суетой останется по ту сторону геометричных фасадов, а атмосфера парка будет начинаться прямо с порога. На территорию «Покровского-Стрешнево» будет вести экотропа. Останется только выбрать, как двигаться по ней: пешком, бегом или на велосипеде.
Моя любимая улица в Москве — Шоссейная, которая переходит в Южнопортовую. Она — одна из самых длинных в столице, очень извилистая и проходит вдоль Южного Порта. Когда по ней идешь или едешь, кажется, что ты в каком-то другом мире: вокруг тебя краны, все это движется. В этом месте есть и рабочая эстетика, и скромность, и какая-то инопланетность. Наверное, это очень питерское место, потому оно мне так нравится — я очень люблю Северную столицу и в детстве хотел там жить. А когда работал креативным продюсером в одном сериале, даже уговорил режиссера снять в Южном порту одну из сцен и побывал внутри порта.
В прибрежной линии Южного речного порта строится жилой комплекс Portland. Его внешний вид — отсылка к эстетике портовых набережных, а дизайн-пространство, которое сейчас занимает офис продаж, — пример так называемой контейнерной архитектуры. Здание состоит из нескольких морских контейнеров, установленных друг на друга, и по форме напоминает маяк.
Архитектурный облик Portland создало голландское бюро De Architekten CIE. С момента своего основания в 1988 году в Амстердаме оно реализовало сотни проектов в десятках городов — от Утрехта до Берлина и от Торонто до Сеула.
Изюминка проекта, который возводится на минимальном расстоянии от реки, — 95% квартир будут иметь вид на воду. Причем на запад, а значит вся магия закатов в сочетании с панорамой реки, ширина которой в этой части достигает километра, достанется жителям. Идею связи жилого и водного пространства также поддержат марина для яхт и лодок, центр водных видов спорта и собственный понтонный бассейн на открытом воздухе.
Мне бы хотелось, чтобы в Москве было больше проявлений ее удивительной истории, потому что сейчас очень много напускного. Например, в парке Свиблово есть скромная слобода, в которой Карамзин пришел к идее, что начнет писать «Историю Государства Российского». Но никто с этим не работает.
А еще у меня есть проект мечты. Мне нравятся новые жилые кварталы. В них есть зелень, красивые фасады, закрытые дворы. Все это дает силы и вдохновение творить, придумывать, заниматься бизнесом, воспитывать детей. Сейчас в новых жилых комплексах первые этажи заняты кофейнями, магазинами, спортивными клубами. Но в них нет культуры — библиотек, досуговых центров, книжных и киноклубов. Я бы хотел организовать такие пространства, чтобы люди могли в них смотреть и обсуждать кино, ходить на лекции и музыкальные мероприятия. И это точно будет пользоваться популярностью. У нас один цветочный магазин летом поставил две колонки, экран и позвал жителей — и люди тут же собрались, устроили пикник, стали знакомиться, общаться. Такие места точно сделают район и комплекс престижнее и привлекательнее для потенциальных жильцов.
Ирина Иванова
журналист
Я была влюблена в Москву с детства. Я родилась в Минске, уже в пятом классе поняла, что хочу стать журналистом, а в седьмом — что должна поступить на журфак МГУ и переехать. Так и вышло. Можно сказать, что, если бы Москва была человеком, она была бы моим кумиром.
За последние лет десять столица менялась на моих глазах. Когда только началось благоустройство и перекопали весь город, жители очень ругали эту инициативу. Зато теперь очевидно, что это было сделано не зря: стало комфортнее, красивее, чище. Помню, как в 2008 году одна испанская художница приехала в Москву и спросила меня, куда стоит сходить. Я смогла ей посоветовать только Красную площадь, Старый Арбат и ВДНХ, где тогда все было полуразрушенное, но все равно красивое. А сейчас у нас есть Зарядье, Северный речной вокзал, «Москва-Сити», фуд-молл «Депо». Важную роль в изменениях города сыграло появление удобных приложений. Например, теперь легко заказать такси в любое время и уехать куда угодно за относительно небольшие деньги. Или отслеживать в другом приложении, когда приедет электробус.
Отношения с Москвой для меня — это еще и отношения с людьми, которые меня окружают. За последние пять лет на Пресне, где я живу, сформировалось отличное соседское сообщество. В соцсетях стали появляться группы для местных, чаты собачников и жителей подъезда. Как-то подо мной квартиру сняла оперная певица и стала распеваться с утра по выходным, и я могла написать ей в чат и попросить петь потише. В районных магазинах знают постоянных покупателей, болтают с ними, спрашивают, как дела. В нашем «ВкусВилле» продавщица рассказала, что в районе живет актер и модель Федор Гамалея. Он ей улыбается и говорит комплименты, и продавщица очень рада этому знакомству.
Мой любимый прогулочный маршрут — по Серебряному бору. Это остров практически в центре Москвы, но здесь есть и лес, и пляжи. Мне Серебряный бор очень напоминает Юрмалу. Еще одно классное место — парк «Красная Пресня», где мы гуляем с собакой по выходным. Сейчас там можно встретить только местных, но скоро откроется филиал «Депо» и будет тусоваться вся Москва.
Уединенное и необычное место, отличающееся от стандартных проектов городских зеленых пространств, — парк на территории жилого комплекса Forst. Он вдохновлен Скандинавией и ее образами: скалами, фьордами и островами. А монументальные корпуса, как будто выросшие в Даниловском районе на берегу Москвы-реки, тоже цитируют утесы норвежских фьордов.
В Forst много необработанных каменных поверхностей, а на территории высажены преимущественно северные растения — канадская ирга, горная сосна, приречный клен. А в центре двора — раскидистое дерево, напоминающее древо жизни Иггдрасиль из скандинавской мифологии.
В парке на территории жилого квартала можно гулять в уединении или устраивать встречи с соседями. А если захочется выбраться за пределы комплекса, то вокруг найдутся различные культурные объекты: основанный в XIV веке Симонов монастырь, памятник конструктивизма культурный центр «ЗИЛ», образец модернизма «дом-корабль» на Тульской и, конечно, Даниловский рынок, работающий для горожан уже 60 лет.
Места и районы Москвы становятся для меня особенными из-за воспоминаний и ассоциаций. В районе Аэропорт-Сокол жила моя подруга, мы собирались у нее по вечерам и часами говорили. Поэтому теперь я обожаю этот район, его сталинские дома и фонтаны в скверах. В советские годы тут жили ученые, артисты, спортсмены, да и сейчас местные жители чрезвычайно интеллигентны.
Сейчас мое место силы — Трехгорная мануфактура. Любимое кафе здесь — Bureau — с красивым видом на площадь. После «Винзавода» Трехгорка была, наверное, следующим местом, получившим вторую жизнь: на месте фабрики открылось культурное пространство, стали проходить кинопоказы и фестивали. Правда, сейчас это больше не креативный кластер, а бизнес-центр: офисы стали снимать дизайнеры одежды и редакции.
Еще мне нравится, как поменялся район фабрики «Рассвет», тоже на Пресне. На территории старого машиностроительного завода возвели несколько современных невысоких жилых домов, которые отлично сюда вписались. А в старых корпусах сделали лофты, рестораны и культурный центр.
Еще один событийный и гастрономический кластер вскоре появится на Пресне на территории бывших вагоноремонтных мастерских Московско-Александровской железной дороги, которые имеют статус объекта культурного наследия. Здесь строится квартал Republic, который получил такое название не случайно. Прошлое района обретает новую форму — и звучное RE громко заявляет о реставрации и переосмыслении истории. Это будет не просто дом или квартал. Republic станет частью городской ткани, которая вберет историю и гений места.
Вместе со штатными архитекторами и экспертами по реставрации над концепцией работает команда Moss Hospitality, известная по таким проектам, как бутик-отель Moss, рестораны «Северяне», «Уголек» и «Молоко». Вскоре в исторических зданиях будут плавать в бассейне под сводами бывших ремонтных мастерских, покупать редкие специи в паровозном цехе, украшать стены прошлого искусством будущего и учить малышей в прогрессивном детском саду, созданном совместно с Европейской Гимназией.
Моя Москва — душевная, красивая, удобная. Я люблю в ней многое, например, гулять по паркам и набережным, которые тоже благоустроили. Часто от «Сити» я дохожу до «Смоленской» и обратно через Трехгорку домой на Пресню. Люблю старые и новые районы. Единственное, чего мне не хватает в городе, это разве что дружелюбной полиции.
Кажется, современной Москве удается покорять сердца горожан. Многим из них в городе комфортно и спокойно и они с радостью рассказывают про любимые кафе, дворики, набережные и арт-кластеры. Как наши герои.
Девелопер FORMA специализируется на проектах премиум- и бизнес-класса с концептуальной архитектурой. Компания не боится браться за амбициозные задачи, такие как превращение бывших вагоноремонтных мастерских, признанных объектом культурного наследия, в новую точку притяжения столицы, или устройство для жителей комплекса понтонного бассейна прямо на Москва-реке. Каждый проект создается, опираясь на три фундаментальных принципа: гений места, дизайн-мышление и целостность образа.
Реклама. ООО «ФОРМА», ИНН 7729604691. erid: LjN8KFnSp